Компания «Лабмейт» сделала важный шаг на пути к улучшению репродуктивного здоровья в России, разработав высокотехнологичные расходные материалы для вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Эти материалы соответствуют международным стандартам и превосходят зарубежные аналоги благодаря внедрению инновационных технологий и адаптации под требования российского медицинского рынка. «Лабмейт» планирует снизить зависимость российских клиник от импортных поставок, открыть новые возможности для лечения бесплодия и повысить доступность процедур ВРТ для миллионов россиян, стремящихся стать родителями.
Высокотехнологичные расходные материалы для ВРТ — это специализированные медицинские изделия и инструменты, используемые на разных этапах вспомогательных репродуктивных процедур. От их качества зависит безопасность и жизнеспособность биоматериалов.
За два года команда проекта «Лабмейт» разработала прототип по международным и российским стандартам, запустила автоматизированное производство, провела внутрилабораторные и предсерийные испытания и уже в 1 квартале 2026 года ожидает регистрацию медицинских изделий в Росздравнадзоре. ВРТ от «Лабмейт» уже прошли апробацию в ведущих клиниках: Национальный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова, Группа компаний Мать и дитя, медицинский центр «Авиценна». Продукт успешно прошёл тестирования на устойчивость материалов к жидкому азоту, биосовместимости материалов с эмбрионами, ооцитами и пр. Заморозка клеток посредством использования продукции «Лабмейт» также прошла успешно.
Особое внимание стоит уделить разработанным компанией наконечникам, которые предназначены для работы с ооцитами и эмбрионами. Эти инструменты, диаметром всего от 0,08 мм, произведены по уникальным технологиям, что позволяет врачам и ученым с максимальной точностью манипулировать хрупкими клетками. Носители и соломины, в свою очередь, действуют как защитные оболочки, которые поддерживают целостность клеток в процессе витрификации и размораживания, предотвращая их от нежелательных повреждений. Планшеты выступают в роли терморегуляторов, обеспечивая равномерный температурный режим, и, как следствие, максимальную сохранность биоматериалов, – это самое важное условие для дальнейшего использования клеток в терапии и исследованиях.
Команда проекта столкнулась с рядом сложностей в организации таких процедур тестирования безопасности изделий, как определение эмбриотоксичности с помощью MEA-теста и проверка на наличие эндотоксинов с использованием LAL-теста. Главной трудностью стало отсутствие четких и регламентированных методик для этих процедур. Выходом послужила разработка индивидуального комплекта оборудования и проведение научно-технической экспертизы, позволяющей подтвердить надежность методов и обеспечить высокие стандарты безопасности для изделий.
Директор ООО «Лабмейт», руководитель проекта Рената Чурилова:
«Такие испытания крайне важны, так как они определяют токсичные вещества, которые могут быть опасны для эмбрионов и пациентов, подвергающихся процедурам ВРТ. В настоящее время испытания на эмбриотоксичность и наличие эндотоксинов проводятся в основном для сред и растворов. Мы же одни из первых начали проводить такие испытания именно для медизделий из полимеров. Эти тесты являются обязательными для того, чтобы продукция могла быть выведена на рынок».
Компания «Лабмейт» является участником проекта Сколково и резидентом бизнес-инкубатора Академпарка. На сегодняшний день степень готовности производства близка к коммерческому запуску, первые изделия проходят финальные клинические тестирования, а медицинское сообщество с нетерпением ждёт выхода материалов для ВРТ российского производства на рынок.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
