Хвостатая звезда

Михаил Маслов, инженер  обсерватории «Вега» НГУ, вчера запечатлел одну из ярких комет нынешней осени — C/2025 A6 Lemmon. Съемка проводилась в Искитимском районе Новосибирской области, комета была не очень высоко над горизонтом и в засветке. Для съемки использовался 12-дюймовый телескоп системы Ньютона и фотоаппарат Pentax KP. Максимум яркости кометы придется на конец октября — начало ноября.

Комета была открыта сравнительно недавно: 3 января 2025 года в обсерватории Маунт-Леммон (США), отсюда и получила свое название. Она является долгопериодической: орбитальный период в настоящее время составляет 1369 лет. Дата прохождения перигелия (минимального расстояния орбиты кометы до Солнца) — 8 ноября 2025 года, значение перигелийного расстояния — 0,53 астрономической единицы.

— Яркость кометы пока меняется в соответствии с новыми оценками, которые в сентябре были пересмотрены в сторону увеличения: в конце октября — начале ноября ожидается яркость около 4 звездной величины, в более ранних оценках речь шла о 6 звездной величине. Рост яркости этой кометы с опережением изначального базового прогноза был ожидаем, поскольку комета уже не первый раз проходит около Солнца, то есть, как говорят астрономы, не является «динамически новой». У таких комет самые летучие вещества с поверхности ядра уже в значительной степени испарились при прошлых возвращениях, поэтому такие кометы на подлете к Солнцу показывают сравнительно низкую для своих размеров яркость (поскольку самых летучих веществ сравнительно мало), а потом, ближе к Солнцу, когда начинают плавиться и испаряться более тугоплавкие компоненты ядра, такие как водяной лед, они довольно резко увеличивают яркость, — пояснил Михаил Маслов.

Пресс-служба Новосибирского государственного университета