Доспехи из конских копыт


Археолог из НГПУ доказал: древние жители Евразии делали доспехи из конских копыт
26 сентября 2025

Изготовление защитных панцирей из стенок конских копыт можно считать одной из отличительных особенностей вооружения кочевых народов Евразии от древности до средневековья. К такому выводу пришёл профессор НГПУ Андрей Павлович Бородовский. 

Результаты своих исследований по этому вопросу Андрей Павлович представил на XIII Симпозиуме алтайского сообщества, который проходил в венгерском городе Сегед и был посвящён истории тюркоязычных народов Евразии, также они были опубликованы в №4 сборника «Археология евразийских степей» за 2025 год.

– Из трудов античных авторов Павсания, Аммиана Марцеллина и других мы знаем, что сарматы имели оригинальные для своего времени доспехи из конских копыт. Такие доспехи изображены на колонне Траяна, относящейся ко II веку нашей эры, в то время сарматы выступали на стороне племен даков, воевавших с Римской империей. Однако среди археологов долгое время шли споры о том, действительно ли у сарматов были доспехи из копыт. Главным аргументом для противников этой теории была ошибка древних авторов, которые писали, что сарматы не знали железа, поэтому и делали костяные доспехи, но археологи установили, что железо у сарматов было, а значит, и необходимости делать доспехи из других материалов у сарматов не имелось, – рассказал Андрей Павлович Бородовский.

Однако на протяжении 30 лет во время экспедиций Андрей Павлович находил доказательства того, что кочевые народы Южной Сибири и Монголии делали пластины из стенок конских копыт. В частности, в городище Чултуков Лог-9 (Горный Алтай) была обнаружена кость копыта лошади с длинными надрезами, относящаяся к гунно-сарматского времени (1-я половина I тысячелетия н.э.). Радиоуглеродные датировки этого артефакта выполнены в Ягеллонском университете (город  Краков, Польша).

– Кочевники знали, что за копытами лошадей надо ухаживать так же, как за человеческими ногтями: если их периодически не подстригать, лошади будет сложнее передвигаться, она может заболеть и стать непригодной в хозяйстве. В то же время для кочевых народов характерна глубокая переработка всех имеющихся в их распоряжении немногочисленных ресурсов, поэтому и срезаемые с копыт роговые пластины находили применение в изготовлении доспехов. Так делали и сарматы, и гунны, и монголы. В дальнейшем я планирую выявить локальные особенности обработки костяных пластин различных зон Евразии, – отметил археолог.

Андрей Павлович Бородовский подчеркивает, что мотив конского копыта представляет собой отдельный пласт культуры кочевых народов, и его отголоском в том числе является сказка «Конёк-Горбунок», автор которой – уроженец Сибири Пётр Ершов.

– Кочевник испокон веков считал себя единым целым со своей лошадью. Отпечатки копыт использовались в качестве тамги ещё в скифское время. В казахской культуре известные ударно-шумовые инструменты из копыт – аналог русских деревянных ложек. В кочевой среде возникают сказки о героях и их конях, потом они плавно переходят к оседлым народам, с которыми контактируют кочевники. Пересказанные Ершовым сказки кочевников стали теперь маркером русской сибирской культуры. Подобные сюжеты из центра Евразии доходят в раннее средневековье даже до Прибалтики и Скандинавии, жители которых заядлыми коневодами никогда не были, – говорит профессор.