В начале июля в новосибирском Академпарке прошла VIII Международная научная конференция «Генетика, Геномика, Биоинформатика и Биотехнология растений» (PlantGen2025) - крупнейший научный форум Новосибирского научного центра в этой области науки.
Конференция была учреждена сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН в 2010 году и проходила раз в два-три года в разных городах нашей страны и за рубежом: в 2010 (Новосибирск), 2012 (Иркутск), 2015 (Новосибирск), 2017 (Алматы, Казахстан), 2019 (Новосибирск), 2021 (Новосибирск), 2023 (Казань).
Интерес научной общественности к конференции был уже с первого года ее проведения. Так, в 2010 году в работе первой конференции приняло участие около 100 человек – это были представители 11 стран. С годами количество участников и их география только увеличивались. Участниками PlantGen2025 стали 367 человек из 16 стран. На заседаниях конференции было представлено 298 докладов (в. т.ч. 99 устных и 199 постерных). За дни конференции зафиксировано на сайте более тысячи просмотров ее онлайн-трансляции. Издан сборник материалов конференции, включающий 255 тезисов.
Меняются не только статистические показатели, научная повестка конференции также следует за актуальными трендами в области генетики и селекции растений. Прежде всего, это вызовы, которые возникают вследствие климатических изменений.
«Особый интерес вызывают механизмы устойчивости растений к стрессам, вызванным погодными условиями, для получения урожайных сортов надо использовать их потенциал. Вторая, не менее важная задача – это устойчивость к заболеваниям, поскольку повышение температуры, влажности и т.п. ведет к появлению новых рас, штаммов патогенов, вследствие миграции новых либо эволюции местных возбудителей. И задачей ученых становится создание сортов, устойчивых ко всем этим угрозам», - рассказал сопредседатель программного комитета конференции, директор ИЦиГ СО РАН академик РАН Алексей Кочетов.
Поскольку все перечисленные изменения протекают очень быстро, методы классической селекции просто не успевают решать задачи, за те 11-15 лет, которые обычно уходили на создание нового сорта, условия, в которых ему предстоит произрастать, успевают существенно измениться. И тут на помощь приходят современные технологии редактирования генома, которые успешно развиваются в лабораториях ИЦиГ СО РАН.
В частности, благодаря этому удается сократить с шести до двух лет процесс отбора перспективного посевного материала на этапе создания генетических линий, на основе которых и появятся новые сорта. А необходимость в появлении таких сортов сегодня уже очевидна.
«В прошлом году в Новосибирской области лето было дождливое и очень много зерна проросло на корню. И поскольку мы уже занимались изучением этой проблемы, то можем создавать сорта, устойчивые к такой ситуации. Есть и другие запросы со стороны аграриев – на повышение белка в сое, определенные морфотипы зерновых, на пивоваренные сорта ячменя. И когда поступает такой запрос, мы в этом направлении начинаем работать», - отметила сопредседатель программного и организационного комитетов конференции, член-корр. РАН Елена Салина.
В докладах участников конференции говорилось не только о новых задачах, но и о уже полученных результатах по их решению.
Сотрудники ИЦиГ СО РАН смогли более чем в четыре раза ускорить создание улучшенных сортов ячменя с ценными свойствами с помощью нового метода генетического редактирования «молекулярные ножницы». Этот метод позволяет прицельно изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов, «разрезая» молекулу ДНК в необходимом месте.
Однако его использование для генетического редактирования коммерческих, а не только лабораторных сортов ячменя, затруднено, поскольку такие признаки, как способность к трансформации и регенерации культуры in vitro (в пробирке) зависят от определенного набора генов каждого конкретного сорта. Поэтому исследователи его усовершенствовали, за счет добавления комплекса генов, полученных от пшеницы и регулирующих скорость роста и развитие растения в целом.
«В результате были получены линии голозерного ячменя с повышенным содержанием белка и аминокислот. Такой ячмень перспективен для производства круп, комбикормов, поскольку дает меньше отходов и обладает высокой питательной ценностью», – сообщила научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦиГ СО РАН Екатерина Тимонова.
По-прежнему большое значение придается международному научному сотрудничеству. В работе конференции PlantGen2025 активно участвовали представители Белоруссии, Казахстана, Китая и среднеазиатских государств. Ученые этих стран успешно сотрудничают в области геномной селекции, цифровой феномики и др.
Характерной чертой для конференций, организатором которых выступает ИЦиГ СО РАН, является постоянный поиск новых подходов и технологий в формате и организации их проведения. Напомним, первой большой международной конференцией в Академгородке после начала пандемии в 2020 году была проведена XII Международная мультиконференция «Биоинформатика и системная биология» (BGRS/SB-2020). Это удалось сделать благодаря широкому использованию онлайн-технологий, которые за последующие годы стали уже привычным инструментом для разных научных форумов.
На прошлой PlantGen, в 2023 году в Казани в программу конференции добавили формат флеш-докладов, когда участнику дается две минуты, чтобы кратко изложить суть своей работы и пригласить к более подробному общению в рамках постерной секции.
«Такой формат позволяет в разы расширить число докладчиков и при этом не растягивать конференцию на недели или огромное число параллельных секций. И это нравится всем. С одной стороны, больше ученых, особенно молодых, получает возможность выступить на крупной международной конференции и получить обратную связь по своей работе, что очень важно. А с другой, каждый участник успевает ознакомиться со всей научной программой, выбрать наиболее интересное для себя, не рискуя пропустить что-то важное, как это бывает, когда несколько секций идут одновременно в разных помещениях», - подчеркнула сопредседатель оргкомитета конференции, руководитель сектора организационного сопровождения проектов ИЦиГ СО РАН Светлана Зубова.
Она также отметила, что на этой конференции больше времени выделили мастер-классам компаний, производящих оборудование и реактивы для научной и селекционной работы. Это позволило ученым более детально ознакомиться с возможностями предлагаемых им продуктов и одновременно повысило интерес к участию в PlantGen2025 со стороны бизнеса.
Спонсорами конференции в этом году выступили ООО «ФЕНОМИКА» (генеральный спонсор), ООО «Пластилин», ООО «Компания “АЗИМУТ ФОТОНИКС”», ООО «ИНТЕРГЕН», ООО «ФАРМА», ООО «НПФ СИНТОЛ», ООО «ТД «ХИММЕД», ООО «ДИАЭМ», ООО «СкайДжин», Официальный дистрибьютор Cegat GmbH – ООО «Альгавитапро», ООО «БХБ», ООО «БИОЛАБМИКС», ЗАО «ЕВРОГЕН», WIGGENS (ВИГГЕНС), ООО «СЕСАНА».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии