Стартовала PlantGen2025

Сегодня в Технопарке Академгородка (Академпарке) стартовала VIII Международная научная конференция «Генетика, Геномика, Биоинформатика и Биотехнология растений» (PlantGen2025).

Конференция  была организована сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН в 2010 году и проходила раз в два-три года: в 2010 (Новосибирск), 2012 (Иркутск), 2015 (Новосибирск), 2017 (Алматы, Казахстан), 2019 (Новосибирск), 2021 (Новосибирск), 2023 (Казань). С каждым разом, росло число и география ее участников, на первой собралось около ста человек, преимущественно из России, а два года назад в Казани количество участвующих перевалило за полтысячи.

И это один из объективных показателей того, что PlantGen выросла в авторитетную и интересную научному сообществу площадку, где обсуждаются результаты новейших исследований в области генетики, геномики, биоинформатики и биотехнологии растений, планируются перспективные направления для новых проектов (в том числе совместных) фундаментального и прикладного характера.

Выступая с приветственным словом к участникам конференции директор ИЦиГ СО РАН, академик РАН Алексей Кочетов, подчеркнул, что программа конференции традиционно отражает наиболее актуальные проблемы и задачи, стоящие перед генетиками и селекционерами. В их числе, изучение вызовов, которые несут с собой глобальные климатические изменения и поиск ответов на них.

В Технопарке Академгородка стартовала крупная международная конференция генетиков и селекционеров Программа первого дня включала в себя ряд пленарных лекций от ведущих ученых России и Казахстана.

Директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии академик РАН Геннадий Карлов посвятил свой доклад генетическим технологиям нового поколения, которые приносят не только прорывы в фундаментальной науке, но и открывают возможности для получения значительных прикладных результатов.

Академик НАН Республики Казахстан, профессор Ерлан Туруспеков поделился своим видением перспектив для геномной селекции пшеницы в Казахстане. А преподаватель Казахского национального университета Алексей Моргунов рассказал об итогах четверть вековой работы Казахстанско-Сибирской сети по улучшению яровой пшеницы.

Большое (и вполне заслуженное) внимание уделяется сегодня биоколлекциям, которые становятся фундаментальной основой для различной селекционной работы. В своем выступлении директор знаменитого Всероссийского института растениеводства, член-корр. РАН Елена Хлесткина осветила ресурсы, которые сосредоточены в коллекциях этого института, носящего имя Вавилова и генетических технологиях, которые используются его сотрудниками в своей работе с коллекционным материалом.

Доклад профессора Сибирского федерального университета, ведущего научного сотрудника Института общей генетики Константина Крутовского был посвящен изучению адаптивного потенциала древесных растений в контексте изменения климата.

Помимо ученых, с докладами выступили и представители высокотехнологичного бизнеса. Компанию «Феномика», ставшую генеральным спонсором конференции, представляла гостья из Китая – Ли Бин. Компания поддерживает развитие передовых научных исследований и инновационных технологий в области фенотипирования растений, что напрямую способствует прогрессу в селекции и агротехнологиях, подчеркнула она.

В рамках конференции представитель «Феномики» продемонстрировала возможности современного оборудования для фенотипирования растений. Уточнив, что серия измерительных приборов для семян нацелена на всестороннее определение фенотипов семян: от физических признаков до химических, от макроскопических признаков до микроскопических.

Генеральный директор ООО «Пластилин» Дмитрий Медведев подробно рассказал о достижениях и перспективах компании в сельском хозяйстве.

«Пластилин» —  инновационный стартап, основанный в 2021 году, который занимается разработкой передовых технологий в области селекции сельскохозяйственных культур. Особое внимание Дмитрий Олегович уделил уникальной платформе компании, основанной на использовании искусственного интеллекта и современных биотехнологий. Благодаря этим технологиям компания смогла сократить время селекции новых сортов растений с традиционных 8-12 лет до 2-4 лет. Такой прорыв позволяет создавать сорта с высокой устойчивостью к патогенам, адаптацией к засушливым условиям и повышенной урожайностью.

Медведев подчеркнул: «Использование ИИ позволяет прогнозировать ценные генетические характеристики с точностью более 90%, что значительно повышает эффективность селекции и снижает её стоимость. Это открывает новые возможности для сельского хозяйства, особенно в условиях изменения климата и растущих требований мирового рынка».

Завершило программу первого дня конференции торжественное закрытие 5-й Школы молодых ученых «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений» (The 5th School for Young Scientists on Plant Genetics, Genomics, Bioinformatics and Biotechnology), слушателям которой вручили сертификаты о ее прохождении.