Мы продолжаем наш цикл, посвященный 10-летию ФИЦ ИЦИГ СО РАН. Сегодня поговорим про необычных свиней, созданных учеными, которые, несмотря на свои небольшие размеры вносят значительный вклад в развитие современной медицины.
Первых мини-свиней в нашей стране вывел в 1969 году Джемал Ратиани, скрестив вьетнамских масковых свиней породы Й со свиньями европейской заводской породы ландрас. Затем, по инициативе заведующего лаборатории иммуногенетики и гибридизации Института цитологии и генетики СО АН, д.б.н. Вилена Тихонова, было проведено скрещивание этих гибридов с диким кабаном среднеазиатского подвида из Сары-Челекского заповедника и получены собственно свиньи породы минисибс.
Вплоть до 1988 года под руководством Тихонова с ними велась дальнейшая селекционная работа. «То, что селекция была сосредоточена на цели уменьшения размеров свиньи и в разведение включали только самые мелкие экземпляры, дало результат, но у него был и негативные побочные эффекты. В популяции закрепилась мутация, замедляющая пренатальный рост, минисибсы стали плохо размножаться, среди них стало распространяться трусливое и агрессивное отношение к человеку, не свойственное домашним свиньям», - вспоминает руководитель питомника мини-свиней ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Сергей Никитин.
В итоге, в 1988 году было принято решение изменить селекционную стратегию по разведению минипигов. Сначала попробовали их заменить на светлогорских мини-свиней - эта популяция была создана в 1974 году Научно-исследовательской лабораторией экспериментальных биомоделей АМН СССР на основе скрещивания минисибс с геттингентскими мини-свиньями. Но они оказались неприспособленными к содержанию в технологических и микроклиматических условиях свинофермы, поэтому в течение года все восемь привезенных свинок пали, а из четырёх хряков только два проявили нормальную половую активность.
«Тогда, по рекомендации и при содействии заведующего отделом свиноводства Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Виталия Бекенёва, этих хряков скрестили с свиньями крупной белой породы новосибирского типа. Эту работу выполнили зооинженеры ИЦиГ Сергей Яроцкий, Александр Ворожейкин и Игорь Шевченко», - рассказал Сергей Никитин.
Так, 1992 год стал годом образования современной популяции миниатюрных свиней селекции ИЦиГ СО РАН, а инициатором её создания, по праву, считают к.с.-х.н. Ивана Горелова, который предложил изменить селекционную стратегию в 1988 году, а затем руководил всей работой по воплощению своей идеи в жизнь.
В дальнейшем, для улучшения качеств мини-свиней и обогащения их генофонда, в селекционный процесс включали хряков породы ландрас (в 1998 году) и вьетнамской вислобрюхой породы (в 2005 и 2010 годах). В результате, сегодня ИЦиГ СО РАН располагает племенным стадом минисибсов, которое включает четыре генеалогические линии хряков: две происходят от светлогорских мини-свиней, одна – от породы ландрас, одна – от вьетнамской породы. Три генеалогические линии самок ведут начало от крупной белой породы.
Зачем же было потрачено столько усилий на создание породы свиней, которая обладает небольшими размерами и не самой высокой плодовитостью? Дело в том, что они создавались не для животноводческих предприятий, а для нужд медицины.
Известно, что сердечно-сосудистая система свиньи, как и ряд других органов весьма похожи на человеческие. А в случае с минипигами, чья средняя масса составляет 80-90 кг – это сходство еще выше. Вдобавок у них мягкая шкура, которую легко проколоть шприцом или разрезать скальпелем.
Поэтому главным пользователем таких свиней стал Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина. Его врачи отрабатывают на свиньях новые технологии лечения своих пациентов.
«Нам не раз приходилось корректировать селекцию наших свиней в соответствии с пожеланиями медиков, делая упор то на более крупных животных, с массой как у среднего человека, то на менее больших. В последние годы, целый ряд исследований касался не столько самих операций, сколько того, как проходит процесс восстановления после них. Чтобы понять, сможет ли организм после установки какого-то имплантата, нормально функционировать, мини-свиней после операции возвращали на ферму, и мы наблюдали, как они себя ведут, меняется ли их поведение, доступен ли им обычный ритм жизнедеятельности», - отметил Сергей Никитин.
Исследования, в которых участвуют минипиги продолжаются, более того, тренды развития медицинских технологий говорят о том, что роль их будет только возрастать.
Во-первых, современные протоколы испытания медицинских препаратов обязательно требуют тестирования на крупных животных, а не только на грызунах, как это было еще несколько лет назад. И свиньи, наряду с кошками и собаками становятся неотъемлемой частью доклинических испытаний новых лекарств.
Вторым направлением применения минипигов становится создание генетических моделей различных заболеваний, поскольку, для исследований многих заболеваний и, соответственно, средств борьбы с ними, необходимо, чтобы эти лабораторные животные тоже были им подвержены.
«Проще говоря, надо добиться, чтобы они тоже были подвержены человеческим болезням, тогда на таких линиях животных можно не только проверять потенциальную безопасность в применении нового лекарства, но тестировать его эффективность. И в ряде случаев, свинья является оптимальным кандидатом, в силу того, что размеры ее внутренних органов схожи с человеческими, да и по строению они ближе, чем у кошек и собак», - объяснил ведущий научный сотрудник лаборатории генетики развития ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Нариман Баттулин.
Ну и, наверное, самым известным и, как сейчас принято говорить, хайповым направлением является ксенотрасплантация – пересадка человеку органов, тканей или клеточных органоидов от организма одного биологического вида.
«Свинья оказалась единственным животным, которое подходит для этого по многим параметрам. И в этом плане наличие у института популяции мини-свиней, у которых размеры внутренних органов в результате селекции оказались максимально близки к человеческим, дает нам хорошие преимущества для проведения исследований в этой области. Более того, определенные работы уже ведутся, но про результаты говорить пока рано», - заключил Нариман Баттулин.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии