Мы продолжаем наш цикл публикаций, посвященный 10-летию образования ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» рассказом про одну необычную лабораторию института. Вообще, в ИЦиГ много молодых ученых (центр вошел в число лидеров среди учреждений Сибирского отделения РАН по числу молодежных лабораторий). Но сегодня мы хотим рассказать о подразделении, где значительную часть составляют школьники. Это Лаборатория экологического воспитания, которую жители Академгородка больше знают, как Станцию юннатов.
Станция юных натуралистов была создана как образовательное учреждение при Сибирском отделении Академии Наук в далеком 1966 году. Не одно поколение школьников Академгородка побывало на ней с экскурсиями и на дополнительных занятиях, а для кого-то именно здесь начался путь в «большую науку».
Она была создана при Объединенном профсоюзном комитете Сибирского отделения АН. И начиналась эта станция с двух небольших комнат в обычном жилом доме. А с 1968 года СЮН переехала в отдельный коттедж на улице Академической. Там появились классы для занятий, живой уголок. Институты Сибирского отделения помогали становлению Станции юннатов: выделяли оборудование, предоставляли экспонаты, проводили консультации. СЮН была образовательным учреждением при Сибирском отделении АН.
В начале 1990-х годов Станция оказалась под угрозой закрытия: у Объединенного профсоюзного комитета СО РАН (на балансе которого она находилась) не было средств для ее содержания. Тогда на выручку пришло руководство Института цитологии и генетики, а сама Станция была переименована в Лабораторию экологического воспитания (ЛЭВ). Но основная ее задача – формирование научной системы знаний о природе у подрастающего поколения – осталась неизменной.
«Это экологическое воспитание подрастающего поколения в широком смысле этого слова. Наши педагоги работают с детьми начиная с дошкольного возраста и заканчивая старшими классами. Для каждого возраста разработаны свои программы. Некоторые дети действительно проходят здесь весь этот путь», - объясняет заведующая ЛЭВ ИЦиГ СО РАН Анна Стекленева.
Дети начинают приходить сюда лет с пяти, сначала на экскурсии, затем на занятия. Для каждого возраста (дошкольники, младшие, старшие школьники) существуют свои программы биологического, экологического образования. И, начиная с детского садика, вплоть до окончания школы юннаты могут изучать то, что им нравится.
Понятно, что в дошкольном возрасте их приводят воспитатели, а став школьниками, они уже сами могут определиться со своими интересами. И если сначала занятия бывают групповыми, то затем становятся индивидуальными. В них становится все больше исследовательской компоненты, а полученные навыки закрепляются во время полевых практических занятий. И часто работы, выполняемые старшеклассниками, вполне соответствуют уровню практических проектов студентов биологических факультетов.
«При выборе темы проекта инициатива исходит от самого юнната, наша задача помочь, при необходимости, правильно ее сформулировать, чтобы это была выполнимая задача. Но это совсем не значит, что она будет «детской», игровой. Ребята занимаются вполне настоящими исследованиями. Например, в прошлом году проекты под нашим руководством выполнили 25 детей. Тема каждого уникальна: кто-то описывал новое местонахождение краснокнижного растения эфедры, другой изучал прорастание семян после прохождения пищеварительных трактов разных животных, третий улучшал методику оценки численности саранчовых - и так далее», - рассказал сотрудник ЛЭВ Федор Абрашитов.
Конечно, далеко не все из воспитанников ЛЭВ дальше продолжают заниматься наукой. Но немало и тех, кто затем продолжает изучать биологию, экологию, геологию в вузах. Больше всего выпускников поступает на Факультет естественных наук НГУ. Более того, среди взрослых сотрудников лаборатории есть выпускники ФЕН НГУ, которые учились в ЛЭВ, а потом вернулись работать сюда или в другие лаборатории ИЦИГ СО РАН.
На протяжении многих лет лаборатория выступает еще и в роли своеобразного интегратора юннатского движения по всей Сибири, прежде всего, благодаря конференциям «Современные подходы к организации юннатской деятельности», которые ежегодно организовывает ИЦиГ СО РАН, а бессменным председателем оргкомитета выступает руководитель Сектора организационного сопровождения проектов ИЦиГ СО РАН Светлана Зубова.
На протяжении двух дней 70-100 юных натуралистов из разных регионов, от Тюменской области до Красноярского края, выступают с докладами о своей работе, а их руководители обмениваются опытом в области экологического воспитания и краеведения. Важной частью последних конференций стали лекции и мастер-классы, которые проводят научные сотрудники ИЦиГ СО РАН.
«Юннатские конференции по своей атмосфере отличаются от классических научных форумов. Для ученых конференции – скорее обычная часть рабочего процесса и отношение к ним соответствующее. А для ребят эта конференция и одновременно праздничное событие, и очень ответственное мероприятие. Это чувствуется и в том, как они к ней готовятся, и как выступают», - подчеркнула Анна Стекленева.
В конце 2017 года, на Пятой Сибирской межрегиональной конференции «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности юннатов» было решено учредить краеведческий альманах «Моя Сибирь». Речь сразу шла не о разовой акции, альманах сделали периодическим изданием, раз в два года выходит новый номер.
«Альманах не является сборником докладов с конференции, их мы выпускаем отдельно. А «Моя Сибирь» публикует материалы о разных локациях нашего огромного и разнообразного макрорегиона. И на основе этих публикаций любой педагог может организовать для своих воспитанников соответствующую экскурсию. То есть, это нечто среднее между сборником статей по биологическому краеведению и путеводителем для юных натуралистов», - отметил Федор Абрашитов.
Вообще, постоянный поиск новых форматов работы в экологическом воспитании, открытие новых образовательных программ и направлений – характерное свойство ЛЭВ (что и позволяет ей претендовать на статус лаборатории).
Целью проектно-исследовательской деятельности по-прежнему остаётся формирование у детей научного подхода, умения строить логические цепочки и анализировать собранный материал. А вот проводимые лабораторией мероприятия постепенно изменяются. Например, ежегодный краеведческий конкурс, проводящийся для школ Советского района, "приобрёл" практический тур, где для выполнения заданий участникам нужно взаимодействовать с реальными объектами - животными, минералами, продуктами сельского хозяйства, химическими тестами и так далее.
Благодаря появлению новых сотрудников открываются новые направления. Например, с этого года в лаборатории есть объединение "Углублённая биология", где заинтересованные дети получают расширенные знания по ботанике, зоологии и цитологии. Появилось и направление "Содержание и разведение животных", на котором ученики осваивают технологии работы с мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, земноводными, рыбами и не только. И эти, и уже существовавшие направления пользуются большим спросом. А значит, заинтересованных в биологии детей - будущих врачей, учёных, работников сельского хозяйства - всё ещё немало
«Конечно, не все из наших детей станут учеными-биологами, но знания, которые они получают здесь, несомненно пригодятся им в жизни», - подытожила Анна Стекленева.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии