Пернатые динозавры и другие окаменелости

В рамках Недели Дарвина в Новосибирском государственном университете доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии Геолого-геофизического факультета НГУ, кандидат геолого-минералогических наук Игорь Косенко поделился информацией о биоте Джехола – уникальной экосистеме мелового периода, обнаруженной в Китае в конце XX века. Это открытие кардинально изменило представления ученых о динозаврах и их современниках.

Изучение динозавров – это не просто увлекательное путешествие в прошлое, но и важный научный процесс, который помогает нам лучше понять историю жизни на Земле. Динозавры, царствовавшие на планете миллионы лет назад, дают ключи к разгадке эволюции, изменений климата и экосистем. Благодаря их изучению мы узнаем, как развивались виды, как природа адаптировалась к катаклизмам и что привело к их исчезновению.

Палеонтология – это наука, которая словно детектив восстанавливает картину древнего мира по окаменелостям. Она объединяет в себе геологию, биологию и даже химию, чтобы раскрыть тайны прошлого. Каждая находка – будь то кость, отпечаток растения или след – это часть головоломки, которая помогает нам понять, как менялась жизнь на Земле. Палеонтология не только рассказывает о динозаврах, но и показывает, как всё в природе взаимосвязано, что делает её одной из самых захватывающих наук!

«За последние 150 лет наши взгляды на динозавров неоднократно претерпевали серьезные изменения. Изначально их считали огромными и медлительными рептилиями, но к середине XX века, благодаря новым находкам, стало очевидно, что многие из них передвигались на двух ногах. К концу прошлого века большинство динозавров стали восприниматься как небольшие и проворные хищники, которые охотились стаями на крупных травоядных сородичей. А самые последние открытия показали, что некоторые динозавры были не только мелкими теплокровными хищниками, но и обладали перьевым покровом», – отметил Игорь Косенко.

Окаменелости биоты Джехола часто выглядят как тонкие, тёмные отпечатки на светлых сланцевых породах Эти последние данные были получены благодаря находкам, связанным с биотой Джехола – экосистемой нижнего мела (возрастом от 133 до 120 миллионов лет), окаменелости которой обнаружены в формациях Исиань и Цзюфотан на северо-востоке Китая. Эта биота стала настоящей сенсацией в мире палеонтологии благодаря исключительной сохранности останков, которые включают не только кости, но и отпечатки мягких тканей, перья, кожу и даже пигменты. Окаменелости биоты Джехола часто выглядят как тонкие, тёмные отпечатки на светлых сланцевых породах.

Среди типичных представителей этой экосистемы – рыбы Lycoptera, конхостраки Eosestheria (пресноводные двустворчатые ракообразные) и личинки поденок Ephemeropsis. Однако наибольший интерес вызвали окаменелости, которые содержали совершенно необычные для палеонтологии конца XX века детали. Игорь Косенко рассказал подробнее о самых важных из них.

Биота Джехола подарила миру первые доказательства того, что многие динозавры были покрыты перьями. Например, синозавроптерикс и микрораптор – одни из самых известных оперённых динозавров, найденных здесь. Эти находки перевернули представления о динозаврах, показав их близость к птицам.

В биоте Джехола сохранились останки не только динозавров, но и птерозавров, млекопитающих, рыб, насекомых, растений и даже ранних птиц. Это позволяет учёным воссоздать целую экосистему того времени.

Окаменелости биоты Джехола сохранились настолько хорошо, что учёные могут изучать мельчайшие детали, такие как структура перьев, пигментация кожи и даже содержимое желудков древних животных.

В биоте Джехола были найдены одни из первых млекопитающих, которые сосуществовали с динозаврами. Эти находки помогают понять, как развивались млекопитающие в тени гигантов мезозоя.

Но находки палеонтологов не ограничиваются динозаврами. К биоте Джехола также относятся одни из первых известных покрытосеменных растений, которые сегодня являются одной из самых распространённых групп высших растений. Однако в древности доминировали голосеменные – хвойные и папоротники. Окаменелости, найденные в Китае, позволили уточнить временные рамки появления покрытосеменных, которые впоследствии быстро заняли лидирующие позиции. Интересно, что самые ранние представители этой группы растений обитали в водоёмах и напоминали современных кувшинок.

В итоге, благодаря биоте Джехола учёные узнали, что многие динозавры были теплокровными, социальными и обладали сложным поведением, например, заботились о потомстве. Она стала настоящей «капсулой времени», которая помогает нам заглянуть в мир, существовавший более 120 миллионов лет назад, и понять, как развивалась жизнь на Земле.

Зафиксированные находки окаменелостей, относящиеся к биоте Джехолла не ограничивается территорией современного Китая. Самые северные из них были обнаружены в Забайкалье.

«Есть известная шутка про то, что Россия – родина слонов. Со слонами, конечно, это спорно. Но вот самые древние окаменелости этой экосистемы зафиксированы у нас, да и первые находки тоже были сделаны не в Китае, а здесь, российским ученым Миддендорфом еще до революции. Он первым описал местонахождение ископаемой фауны «Турга», которое сейчас известно еще и как «обнажение Миддендорфа». Раскопки на нем продолжаются и регулярно приносят самые разные интересные находки», - подчеркнул Игорь Косенко. 

Так, в пади Кулинда в Забайкальском крае были найдены останки еще одного оперенного динозавра, названного «кулиндадромей забайкальский» (Kulindadromeus zabaikalicus). Несмотря на оперение, летать он не мог и считается самым древним на сегодня нептичьим пернатым динозавром.

Учёным ИНГГ СО РАН удалось уточнить возраст тургинской свиты в обнажении Миддендорфа, который до этого был предметом дискуссий в научном мире. В образцах была обнаружена ископаемая пыльца цветковых растений, что позволило провести датировку с высокой степенью точности. По их оценкам, возраст окаменелостей может составлять около 125 млн лет, что и позволило говорить об этих находках, как наиболее древней части биоты.

Сергей Исаев