Сегодня в рамках цикла публикаций, инициированных 10-летием образования первого Федерального исследовательского центра за Уралом – ИЦиГ СО РАН, поговорим о популяризации научных достижений. В последние годы все чаще звучит мысль, что рассказывать обществу о результатах работы ученых и роли науки в нашей жизни – вообще-то так же важно, как и публиковаться в научных журналах.
В рамках этого курса развивается научный туризм (экскурсии граждан на научные объекты), набирает обороты лекционная деятельность. Но есть еще один формат – арт-объекты, посвященные тем или иным открытиям и исследованиям. В числе признанных лидеров этого направления в Академгородке – Институт цитологии и генетики СО РАН, силами которого установлено сразу несколько таких объектов. В этом материале вспомним о двух самых известных.
Первый - памятник, получивший известность, как «Мышь, вяжущая ДНК», возведенный в 2013 году. Сама идея – поставить памятник лабораторным животным, без которых было бы невозможно получить очень многие важные научные результаты – возникла под влиянием нескольких факторов.
«Во-первых, еще за пару лет до того, у нас в институте родился проект «Тропа науки». Суть его заключалась в том, чтобы около каждого научного института Академгородка установить скульптурную композицию, которая наилучшим образом отражала бы некоторые фундаментальные идеи его работы. А раз мы выступили с такой инициативой, то и первый шаг к ее воплощению сделали тоже мы. Этим шагом стал памятник лабораторной мыши», - вспоминает научный руководитель ИЦиГ СО РАН, академик РАН Николай Колчанов.
Вторым фактором, повлиявшим на выбор объекта для создания памятника, стало завершающееся к тому времени строительство SPF-вивария ИЦиГ, где содержатся и вносят существенный вклад в исследования тысячи лабораторных животных, прежде всего, мышей. Подробнее об этом уникальном инфраструктурном объекте мы не раз рассказывали, в том числе, в одной из прошлых публикаций цикла.
«Крупнейший центр лабораторных мышей, Джексонская лаборатория в США, стал базой для выполнения исследований 26 Нобелевских лауреатов. И это лишь один, пусть и яркий факт о роли, которую эти небольшие грызуны играют в развитии науки. К примеру, современная медицина очень сильно опирается на доклинические испытания, работы на модельных организмах и других исследования, которые проводятся преимущественно на мышах. Мыши как раз удобны в силу того, что они маленькие и им не надо много места и корма, они плодовитые и довольно простые в размножении», - напомнил руководитель Отдела генетических ресурсов лабораторных животных ИЦиГ СО РАН. профессор Михаил Мошкин.
Следующим шагом стало создание проекта памятника, автором которого выступил новосибирский художник Андрей Харкевич, который создал больше десяти эскизов.
«Здесь сочетается и образ лабораторной мыши, и ученого, потому что они связаны между собой и служат одному делу. Мышь запечатлена в момент научного открытия. Если всмотреться в её взгляд, можно увидеть, что эта мышка уже что-то придумала. Но вся симфония научного открытия, радость, «эврика!» ещё не зазвучали», - так описал образ он сам.
Первый камень в основание памятника был заложен 1 июня 2012 года в честь 55-летия со дня основания Института цитологии и генетики. А само открытие состоялось 1 июля 2013 года и было приурочено к 120-летию Новосибирска.
Памятник на самом деле не ограничивается фигурой мышки, это целая композиция, которая, согласно замыслу разработчиков, содержит несколько оригинальных элементов и символов. Заметит их только внимательный наблюдатель. Вот некоторые из них.
Спираль ДНК, которую «вяжет» мышь закручена в «неправильную» сторону. Это, так называемая, Z-ДНК, которая на самом деле встречается в некоторых генах (роль, которую она играет, пока до конца не изучена).
На колоннах четырех фонарей, освещающих аллею перед памятником, отражены четыре фазы деления клетки, расположенные в случайном порядке (при проведении экскурсий школьникам предлагают выстроить правильную последовательность). На урнах, расположенных на аллее изображены другие лабораторные животные, а также муха дрозофила.
На этом в ИЦиГ не остановились. И летом 2017 года на институтской территории появился еще один научный памятник – академику Д.К. Беляеву и его знаменитой на весь мир одомашненной лисице. Открытие этой скульптурной группы приурочили к 100-летию со дня рождения знаменитого ученого-генетика.
В центре композиции памятника – ученый, сидящий на скамейке вместе с объектом своего главного эксперимента – одомашненной лисой. Фигуры и скамейка выполнены из бронзы, постамент и амфитеатр памятника из гранита. Автор художественной концепции снова выступил Андрей Харкевич, а воплотил ее в камне скульптор из Красноярска – Константин Зинич.
«Мы изучили работы сибирских скульпторов, которые занимаются качественной малой архитектурной формой. И увидели, что самая высокая концентрация интересных памятников – в Красноярске, причем, наиболее близкими по духу к нашему проекту нам показались работы Константина Зинича. Мы ему просто позвонили и спросили: «Константин Мелатдинович, возьметесь?» Он ответил, что ему это интересно, а, так как он через пару дней планировал быть в Новосибирске, то готов зайти к нам и обсудить проект более детально. Так началось наше сотрудничество, которое вылилось в этот замечательный памятник», - рассказал о том, как шла работа над памятником заместитель директора ИЦИГ СО РАН Сергей Лаврюшев.
С тех пор около ИЦиГ появилось еще несколько арт-объектов: Вавиловский огород, Сад победы. А все вместе они не только формируют уникальный облик т.н. «биологического квартала» Академгородка (той его части, где сосредоточены научные институты биологического и медицинского профиля), но продолжают реализацию масштабного проекта «Тропы науки», проходящей через весь Академгородок, от университета, через институты к Академпарку, как олицетворение знаменитой «лаврентьевской триады».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии