Альтернативная стратегия роста

Более четырех тысяч участников из более чем 50 стран собрал в этом году ежегодный Международный форум «Российская энергетическая неделя». Этими цифрами поделился сам Президент Владимир Путин, открывая пленарную сессию. Показательно, что мероприятие прошло на фоне весьма напряженной международной обстановки, связанной с боевыми действиями на Ближнем Востоке и на территории Украины. И в этих условиях, когда на публичное обозрение уже выносят сценарии вероятной ядерной войны, Россия проводит насыщенную международную конференцию, посвященную планам и задачам развития и сотрудничества в самой мирной сфере – в сфере энергетики.

Примечательным моментом было то, что в паре с российским Главой государства выступал и президент республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого.  По сути, пленарная сессия с участием дух глав государств содержала в себе почти открытое послание лидерам западных стран. И в этом послании, судя по всему, содержатся намеки на основные пункты российской энергетической стратегии, которая в общих чертах выступает в роли альтернативы проводимому на Западе «зеленому курсу». Для тех, кто давно интересуется данной темой и отслеживает ее в динамике, указанный месседж выглядит весьма отчетливо.

Иными словами, Россия попыталась заявить о своих приоритетах в энергетической сфере таким образом, чтобы ее деятельность выглядела не как досадное отступление от глобального курса на декарбонизацию (как это и принято трактовать апологетами «зеленой революции»), а как альтернативный вариант глобального развития. Присутствие руководителя Экваториальной Гвинеи оттеняло это послание, показывая миру, что интересы бедных стран Глобального Юга нужно трактовать не так, как это принято в странах коллективного Запада.

Этот «геополитический» подтекст выступления Владимира Путина просматривался уже в самом начале. Президент высказал сентенцию, что мировой энергетический рынок не может нормально функционировать в условиях, когда нарушаются правила в угоду тем, кто пытается навязывать миру свою волю. Это было открытое выступление против западных элит, в чьих руках сегодня сосредоточена платформа мировой энергетики с ее правовыми механизмами, финансовыми институтами и инновационными технологиями. Имея эти преимущества, отметил российский Президент, Запад использует их как инструменты недобросовестной конкуренции с политически неугодными странами. Таким путем их пытаются выдавить на обочину прогресса, а по сути – выдавливают с мирового энергетического рынка.

Однако, отметил Владимир Путин, действуя таким образом, Запад лишь стимулирует развитие «альтернативных решений» - альтернативной логистики, страховки, систем международных расчетов и технологических новаций.  И что самое важное - данные решения выстраиваются на качественно новой технологической основе, подчеркнул Президент. Прежде всего, это касается стран, демонстрирующих сегодня высокие темпы экономического развития. Среди этих стран как раз значатся нынешние геополитические союзники России. Сегодня их усилиями формируется «многополярная» модель развития, запускающая, по словам Владимира Путина, волну глобального роста на текущее столетие. Всё это создает объективные предпосылки для формирования альтернативной энергетической стратегии, где будут по-иному расставлены акценты и приоритеты (в сравнении с западным «зеленым курсом»).

В этой связи пленарное выступление Владимира Путина можно рассматривать как заявку на формулировку такой альтернативы. В чем суть прозвучавших заявлений и как это связано с текущей «зеленой» повесткой?

Дело в том, что радикальный курс на построение «безуглеродной» экономики рассматривается как глобальная задача, реализуемая всеми без исключения странами. Ключевым проводником этого курса являются страны Запада. Они же, в основном, обеспечивают его идеологическое обоснование и создают видимость международного сотрудничества на этом поприще. Основные положения этого курса известны. Главным образом речь идет об отказе от ископаемого топлива и переходе на возобновляемые источники энергии. Эту линию в западных странах пытаются проводить бескомпромиссно, параллельно навязывая ее странам третьего мира как некую неизбежность. Подчеркиваем, успех политики «чистого нуля» возможен только в условиях абсолютного международного согласия, когда ту же линию проводят все страны без исключения. На словах, как мы знаем, примерно так и происходит. Но на деле полного согласия не наблюдается по вполне понятным причинам.

Так вот, в контексте текущих международных отношений по климатической теме заявление Владимира Путина звучит как попытка объединить всех несогласных с западной линией под единое знамя, придав этому несогласию некое идейное и прагматичное обоснование. Дескать, вы там у себя, на Западе, можете экспериментировать с энергетикой так, как вам вздумается, но у нас свои соображения на этот счет и свои интересы. И мы, россияне, тут не одиноки. Эта мысль прозвучала почти прямо. По крайней мере, данный посыл ясно поняли те, кому он предназначался.

Фактически, российский Президент отмел радикальный вариант декарбонизации как неприемлемый для национальных интересов России, а равно и национальных интересов ее нынешних союзников и партнеров из числа стран Глобального Юга. Так, судя по его выступлению, отказ от ископаемого топлива не входит в число наших важных приоритетов. Как подчеркнул Президент, Россия и далее будет развивать собственные сервисы и технологии в сфере СПГ, создавать центры по перевалке, хранению и торговле сжиженным природным газом, при этом наращивая мощности арктических и восточных морских портов. Параллельно будет увеличиваться пропускная способность БАМа и Транссиба, что позволит увеличить объемы поставок энергетических продуктов на рынки стран Глобального Юга.

Надо ли объяснять, что увеличение добычи и продажи энергоносителей никак не стыкуется с планами борьбы за отказ от ископаемого топлива? Российская сторона дает понять, что совершенно не рассчитывает на снижение мирового спроса на углеводороды. Наоборот, готовится к увеличению этого спроса. В рамках климатической повестки, проводимой Западом, такой откровенный реверанс в сторону ископаемого топлива звучит как «кощунство». Напомним, что лидеры западных стран всегда публично выступают в образе ярых сторонников «чистой» энергии, чего никак не скажешь о российском Президенте.

Как бы заранее парируя возможные упреки в пренебрежительном отношении к «зеленым» приоритетам, Владимир Путин отметил, что в России происходит глубокая модернизация генерирующих объектов, что уже само по себе благоприятно сказывается на экологии. При этом на долю природного газа приходится 48% энергобаланса нашей страны, а вместе с атомной энергетикой и гидроэнергетикой, имеющих минимальный углеродный след, эта доля превышает 85 процентов. Отсюда следует, что наш энергобаланс является одним из самых «зеленых» в мире. «Это совершенно очевидный факт», - подчеркнул Президент.

Россия, по словам Владимира Путина, воплощает «справедливый» энергопереход, учитывающий наши природные условия и социально-экономическое развитие наших городов. Этим российская энергетическая политика в корне отличается от климатической политики западных стран, которые используют декарбонизацию для продвижения своих «неоколониальных интересов».

Как видим, с высокой трибуны был запущен камень в сторону «зеленого» мифа, под который Запад пытается выстроить мировую энергетическую систему, совершенно игнорируя экономические интересы третьих стран. Точнее, подменяя эти интересы неким общечеловеческим долгом по «спасению» планеты. То, что далеко не все третьи страны устраивает такая постановка вопроса, говорилось неоднократно. Россия в этом контексте как раз выступает на стороне этих стран, формулируя, как сказал наш Президент, «справедливый» вариант энергетического перехода.

И в качестве подтверждения слов Владимир Путина следом за ним прозвучало выступление президента Экваториальной Гвинеи. Он прямо заявил о том, что его страна располагает газовыми месторождениями, и в ее интересах их освоить. В этой связи политика декарбонизации, проводимая Западом, плохо согласуется с этими интересами. То есть, руководитель африканского государства четко дал понять, что природный газ стоит для него на первом месте, нежели солнечные панели и ветряки. Фактически, он выразил настроение многих бедных стран третьего мира, не спешащих включаться в дорогой «зеленый» эксперимент по западным лекалам.

В данном случае Россия наглядно продемонстрировала свои преимущества с точки зрения геополитики. Но, чтобы закрепить успех, осталось решить еще одну важную задачу: дать научное и техническое обоснование провозглашаемым приоритетам. Хватит ли нам интеллектуального потенциала, чтобы конкурировать с западными пропагандистами «зеленого курса», мы вскоре увидим.

Андрей Колосов