Самый цитируемый ученый

Это показал анализ научных статей в базе в Web of Science Core Collection (WoSCC) за последнее десятилетие.

Появление технологии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) привело к эпохальному сдвигу в изучении наследственных заболеваний, что нашло свое отражение в научных публикациях. Группа исследователей из Китая классифицировала и синтезировала публикации в этой области за последнее десятилетие с помощью библиометрических методов и визуального картирования знаний. Результаты были опубликованы в Stem Cell Reviews and Reports.

Анализ 347 статей, проведенный авторами статьи, выявил устойчивый рост количества опубликованных статей и частоты цитирования в этой области за последнее десятилетие. При этом самым цитируемым центром стал Калифорнийский университет из США, а самым цитируемым ученым – руководитель лаборатории эпигенетики развития, профессор, д.б.н. Сурен Минасович Закиян.

«В статье названа моя фамилия, но на самом деле – это заслуга всей лаборатории, нашего коллектива, который активно работает с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. И публикации, которые подсчитали в своем исследовании китайские коллеги стали отражением этой командной работы», – прокомментировал новость профессор Закиян.

Он также отметил, что в лаборатории создана коллекция линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, зарегистрированных в Европейском реестре плюрипотентных стволовых клеток человека hPSCreg. Информация об этих линиях приведена на сайте лаборатории эпигенетики развития https://sites.icgbio.ru/zakianlab-ipsccollection , где также представлены протоколы направленной дифференцировки клеток, плазмидных конструкций, которые применяются для трансгенеза.

Эти клеточные линии являются незаменимым объектом для изучения основ той или иной патологии на молекулярном уровне, а также для поиска терапевтических мишеней и проверки на них различных соединений, чтобы найти ту самую молекулу, которая станет кандидатом на роль нового лекарства.

Важным фактором является и то, что в лаборатории работают с релевантными типами клеток. Если болезнь связана с нарушением работы нейронов, то на основе нужной линии ИПСК создаются именно нейроны, если речь о сердечно-сосудистых заболеваниях – кардиомиоциты и т.д.  Этот подход позволяет получать результаты, вызывающие интерес у ведущих мировых научных журналов, чем и обусловлена лидирующая позиция профессора С.М. Закияна и его коллег по лаборатории в упомянутом рейтинге.

Пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН