Юные научные волонтеры


Школьники со всей страны проводят полевые исследования под руководством сибирских учёных
01 октября 2024

«Школьники – научные волонтёры» — это один из самых масштабных проектов Фонда «Образование» (https://vk.com/fond_edu), направленных на развитие гражданской науки в нашей стране. С марта по ноябрь этого года школьные команды из 68 регионов России проводят полевые исследования на выбранных локациях. Курируют работу юных исследователей научные сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН, Института почвоведения и агрохимии СО РАН и Института систем информатики СО РАН. Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёр проекта — Новосибирский государственный университет. 

Смысл понятия  Гражданская наука заключается в том, что вклад в научные исследования может внести любой желающий посредством сбора и передачи образцов почв, растений, ведения наблюдений и многих других способов. А привлечение школьников к такому роду проектов значительно повышает их интерес к реальной науке. Развитие научного волонтёрства в нашей стране — одна из основных миссий Фонда «Образование».

Участники проекта «Школьники – научные волонтёры» — школьные команды под руководством учителей естественнонаучных дисциплин. На протяжении нескольких месяцев они вели полевые исследования на самостоятельно выбранных территориях, чтобы внести реальный вклад в изучение и охрану природы в своём регионе.

Проект в цифрах

Регионы-участники – 68
Наставники-учителя – 321
Участники-школьники – 1536

Наставники учителя из Новосибирска и Новосибирской области – 98
Участники-школьники из Новосибирска и Новосибирской области – 372

Что и как исследовали

На примере нескольких групп живых организмов — растениях, грибах и птицах —  участники планомерно осваивали научный подход в изучении живой природы. Ребята под руководством своих учителей, предварительно прошедших курс наставничества научных проектов, выбрали по 3 интересных локации в своем регионе, а затем в течение лета делали полевые выходы и описывали свои наблюдения. Наблюдали они за видовым разнообразием растений, грибов, птиц и мелких позвоночных животных — участники фотографировали и собирали образцы и проводили видовое определение.Затем все свои наблюдения ребята вносили в базу данных, разработанную специально для нашего проекта.Такие данные позволяют дополнить знания о природе и экологии регионов, которых зачастую не хватает в отечественных атласах.

Правильный подход к сбору данных и описанию находок залог того, что в дальнейшем эти усилия принесут пользу развитию отечественной науки и будут организованы в полезные датасеты. Специально для проекта была разработана база данных, в которую участники внесут свои наблюдения. А уже из этой базы будет собираться в датасеты. Базу для проекта разработал Евгений Николаевич Павловский, учёный-эксперт по большим данным, заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения НГУ.

Все данные будут верифицированы учёными. В ходе проекта участники познакомятся с научной деятельностью и поймут, что в естественнонаучной сфере есть множество траекторий развития, в том числе, связанных с информационным технологиями.

На сегодняшний день все команды закончили полевые выходы и теперь вносят результаты летних наблюдений в базу данных. Подведение итогов и оценка работ экспертным жюри пройдёт в ноябре этого года в формате онлайн-конференции.

Новости с полей

Новосибирская область р.п. Коченево, МКОУ Коченёвская СОШ №2
(команда учащихся 7 класса)

Юлия Александровна Щенникова, учитель географии:
«Мы изучали лесные массивы поселка, т.к.там много грибов для изучения. Растения исследуем в прибрежной зоне реки Камышенка на разных участках с различной антропогенной нагрузкой. Промежуточные результаты: многие растения вытесняют другие растения в зависимости от места обитания, практически уничтожая друг друга. Ребят удивило, что растения "воюют" друг с другом, хотя в обычной жизни мы этого не замечаем»

Новосибирская область Маслянинский район с. Мамоново,

МКОУ Мамоновская СОШ (команда учащихся 6-8 классов)

Анастасия Федоровна Полищук, учитель биологии:
«Мы решили изучать луговую растительность, так как луга в нашей местности имеют широкое распространение и играют немаловажную роль. Изначально мы изучили растительность и собрали гербарий на территории нашего села, потом появилась возможность посетить ещё три сёла района и сравнить луговую растительность там. Самое интересное, что в двух  селах, расположенные в предгорье Салаирского кряжа (Дубровка и Суенга), встречаются растения занесенные в Красную книгу. В сёлах, не имеющих гористой местности (Мамоново и Никоново), таких растений не обнаружено. Дети так увлеклись сбором растений и составлением гербариев, что планируем посетить другие села.. Осталось только дождаться следующего лета и осуществить задуманное»

Саратовская область, Энгельсский район п. Придорожный, МОУ «СОШ п. Придорожный»

Екатерина Валерьевна Демешко, учитель биологии, педагог дополнительного образования:
«Мы наблюдаем за посадочной полосой, которая берет начало от школы и протягивается на 1,5 километра  (и далее) на север. Посадки представлены в основном вязами. Вязы растут в перемешку со старыми фруктовыми деревьями (яблони и несколько груш), которые остались от совхозного сада, посаженного в 1960-е годы. В конце полосы находится водный источник антропогенного происхождения.

Он появился в результате бурения нефтяной скважины, когда поисковики наткнулись на слой грунтовых вод и вода, смешиваясь с сероводородным газом хлынула фонтаном вверх. Скважину завалили плитами и мусором, самого фонтана теперь нет, но на протяжении полувека вода просачивается сквозь затор, образуя искусственный бассейн с мутной молочно-серой водой. Излишки воды стекают по приложенному руслу на ферму, примерно на расстоянии полукилометра от источника.
Нас удивило,что небольшой водоем, диаметром 4-5 метров, для коротких остановок выбирают цапли и дикие утки»

Калужская область, Калуга, ГАУ КО «Центр Развитие». (команда учащихся 7-10 классов)

Лидия Игоревна  Антонова, педагог дополнительного образования:
«Мы выбрали 4 локации: территорию нашего центра, южный склон, Калужский бор и Анненский пруд, все территории находятся в пешей доступности. В этом году август порадовал нас грибами, которые росли прямо на территории ЦОДа, также достаточно много их было в Калужском бору и около Анненского пруда. Часто встречался Гирофор синеющий, который занесен в Красную книгу Калужской области.
В последнее время слышны голоса синицы большой, помывки Дятлов и часто видим поползней. В связи с урожаем желудей появились сойки и белки.

Самым распространенными грибами этого лета были опята и поддубник»

Дарья Матвиенко