Генетика высоких урожаев

В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» открылась новая молодежная лаборатория генетических основ селекции зерновых культур, которая будет вести исследования по тематике «Системный подход для изучения генетических основ селекции зерновых культур и создания высокоурожайных сортов». Используя современные генетические технологии, ученые займутся созданием линий мягкой пшеницы с разными сроками созревания и параметрами урожайности.

«В рамках этого проекта мы с помощью разных методов будем изучать молекулярно-генетические механизмы, отвечающие за формирование хозяйственно ценных признаков злаковых культур и разработку генетических инструментов для получения сортов со стабильно высокой урожайностью», — рассказала руководитель лаборатории кандидат биологических наук Антонина Андреевна Киселёва.

Основным объектом исследования является мягкая пшеница. В работе лаборатории будет использовано несколько генетических моделей, одна из которых — коллекция линий мягкой пшеницы с мутациями в генах чувствительности к фотопериоду. Эта коллекция была создана учеными в рамках работы Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН. С ее помощью исследователи планируют изучить механизмы регуляции нужного гена, а также использовать полученную информацию для разработки новых подходов по созданию адаптированных к различным погодным условиям линий мягкой пшеницы методами геномного редактирования.

Другая важная часть планируемой работы заключается в выявлении новых локусов и генов, связанных с признаками урожайности мягкой пшеницы, и созданием для них маркеров, которые могут быть использованы для маркер-ориентированной селекции.

«Урожайность является комплексным признаком и сильно зависит от условий окружающей среды. В последние годы наблюдаются резкие колебания климата в зонах выращивания зерновых культур, поэтому разработка генетических инструментов, позволяющих быстро создавать высокоурожайные сорта, адаптированные к различным зонам выращивания, является важной задачей», — объяснила Антонина Киселёва.

Решением этой задачи, по мнению ученых, становится изучение генетических механизмов, контролирующих ключевые сельскохозяйственные признаки, и основанное на полученной информации использование различных методологических подходов (генетических, информационных, биотехнологических) для создания новых сортов.

Результаты, полученные в ходе выполнения проекта, будут полезны селекционерам по всей стране. Механизмы генетической регуляции универсальны и могут быть использованы для создания сортов, адаптированных к различным климатическим зонам.

Программа работы лаборатории по проекту рассчитана на три года, но первые результаты ее сотрудники (большинство из которых является аспирантами ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН») ожидают получить уже в конце первого года.

Открывшаяся молодежная лаборатория в ФИЦ ИЦиГ СО РАН далеко не первая, и это результат целенаправленной политики руководства центра, начиная с 2019 года.

«Программа молодежных лабораторий доказала свою актуальность и эффективность, — уверен директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Алексей Владимирович Кочетов. — У нас сформировался целый ряд молодых исследовательских коллективов, реализующих собственные идеи и замыслы, которые обычно совпадают с приоритетами научно-технологического развития, как в нашей стране, так и в мировой науке».

В результате сегодня практически во всех основных направлениях работы центра и его филиалов работает та или иная молодежная лаборатория. Помимо ориентации на фронтирные исследования, по мнению директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН, еще одним достоинством таких лабораторий является возможность реализации на их базе междисциплинарных проектов, которые всегда были сильной стороной Сибирского отделения РАН.

В качестве примера Алексей Кочетов привел межинститутскую лабораторию молекулярной палеогенетики и палеогеномики, созданную ФИЦ ИЦиГ СО РАН совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН. «На базе этой лаборатории действует центр коллективного пользования по работе с древней ДНК, где генетики совместно с археологами и историками решают разные научные задачи», — отметил он.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН