Надежды на трансгенный виноград

На прошедшей в ИЦиГ СО РАН 7-й Международной конференции «Генофонд и селекция растений» было одно выступление, посвященное далеко «не сибирской» (на первый взгляд) теме – селекции винограда. Данное сообщение под названием «Биоразнообразие винограда в России и селекция с использованием отечественных автохтонных сортов» представил в режиме онлайн сотрудник ВННИИВиВ «Магарач» Владимир Лиховской. Данное выступление интересно в том плане, что в нем был затронут один аспект, подающий надежды и сибирякам по части развития виноградарства в наших краях. Этот момент не прозвучал прямо, но его можно логически развить, исходя из гипотетических возможностей современной генетики и селекционной науки.

Начнем по порядку. Как отметил Владимир Лиховской в самом начале своего выступления, Институт «Магарач» обладает огромной и уникальной ампелографической коллекцией – более четырех тысяч сортообразцов винограда! Немалую часть этой коллекции составляют аборигенные автохтонные сорта: 72 крымских аборигена, около 50 – донских и около 70 – дагестанских.  Примерно четверть коллекции представлена селекционными сортами.

Генетическое разнообразие представлено также большим количеством самых разных видов винограда, многие из которых растут в дикой природе. Как мы знаем, дикорастущие формы давно уже играют большую роль в создании комплексно устойчивых сортов, а также подвоев, устойчивых к корневой филлоксере. В Институте «Магарач» эта работа активно ведется еще с советских времен и, судя по выступлению Владимира Лиховского, продолжается по сей день.

Немалую роль в подобных экспериментах, по словам ученого, играет дикий лесной виноград, почти повсеместно произрастающий на юге страны в долинах рек. В Институте выделили четыре формы такого винограда. Что самое важное: с помощью ДНК-тестирования была подтверждена уникальность этих форм. Это означает, что дикий виноград не «забрел» на юг нашей страны откуда-то извне (например, из Западной Европы), а является подлинным «аборигеном». При исследовании автохтонных крымских сортов было также обнаружено их родство с местными дикими формами. Генетический анализ показал, что 357 аборигенных сортов имеют уникальные профили. То есть они также не являются «залетными» из других стран, как принято до сих пор считать в Европе (там, например, бытует легенда, будто знаменитые российские аборигенные сорта винограда являются либо сеянцами, либо клонами французских сортов, завезенных-де донскими казаками).

Разумеется, часть сортов, произрастающих на Юге нашей страны, включая Крым, попали туда извне. Обычно здесь фигурируют такие страны, как Греция и Турция (что совершенно понятно в силу чисто исторических причин и географической близости). Тем не менее, отметил Владимир Лиховской, молекулярно-генетический анализ дает нам право говорить о существовании стопроцентно аборигенных крымских сортов, имеющих автохтонное происхождение. Как считают специалисты Института «Магарач», эти сорта были выведены именно в Крыму в глубокой древности путем окультуривания диких форм винограда, произрастающего в этих краях. В основном это сорта винного направления, такие как Ковалевка, Херсонесский, Лапа-Кара, Кастель черный, Эким-кара, Джеват-Кара, Кефесия и другие.

Закладка виноградников в Крыму, по словам Владимира Лиховского, началась еще три тысячи лет назад. Этот факт наглядно подтверждают археологические раскопки. На территории Крыма до сих пор находят специальные каменные давильни для получения виноградного сусла – так называемые «тарапаны». Их использовали еще древние тавры в X-VII веках до нашей эры (само слово «тарапан» имеет таврское происхождение).

На сегодняшний день, отметил Владимир Лиховской, в Крыму уже найдено 236 таких каменных давилен для винограда и 193 винодельни. Как полагают ученые, масштаб древнего крымского производства вина был таков, что его вполне могли экспортировать, а не только потреблять на месте. По подсчетам, в сезон здесь могли произвести от 2,5 до 5,3 млн литров вина. Эту винодельческую традицию впоследствии прервали турки, завоевав Крымский полуостров. Но после того как в начале XIX века Крым вошел в состав Российской империи, винодельческая традиция была возобновлена. А с 1828 году начинается история Института «Магарач», когда здесь открылось училище виноградарства и садоводства.

Изучение крымских аборигенных сортов винограда началось также в XIX веке. Параллельно шла работа над усовершенствованием технологий производства вина, где (в силу особых климатических условий) необходимо было учитывать определенную местную специфику (слепое подражание французским виноделам не давало хороших результатов). Фактически, Институт «Магарач» представляет целую традицию, которая в определенной мере – через использование автохтонных сортов – связана с глубокой древностью.

Понятно, что наши ученые углубляются в генетические особенности местного винограда не только ради научного подтверждения такой традиции. Исследования столь серьезного уровня могут иметь и далеко идущие практические последствия. Все это, так или иначе, связано с выведением новых форм, обладающих повышенной устойчивостью и к инфекционным заболеваниям, и к низким температурам. Основная задача селекционеров на этом пути – вывести такую устойчивую форму, которая бы по качеству ничем не отличалась от «нормальных» эталонных сортов. Как утверждает Владимир Лиховской, таким устойчивым сортом можно уже назвать сорт Кефесия Магарача, вино из которого практически ничем не отличается от вина, приготовленного из исходного неустойчивого сорта Кефесия. Фактически это означает, что в Институте создают биологически «улучшенные» формы древних автохтонов, повторяющие их качественные характеристики, но при этом более надежные с точки зрения агротехники и промышленного возделывания.

Чем этот опыт может обнадежить жителя Сибири? Логика тут поста: если ученым удается повышать устойчивость сорта (включая зимостойкость), сохраняя качество «нормального» неустойчивого винограда, то нельзя ли, продвигаясь на этом пути, вывести качественный сорт, целиком подходящий для сибирских условий?

В свое время я задавал такой вопрос новосибирским генетикам из ИЦиГ СО РАН. Чтобы было понятно: главным ограничителем для культивирования винограда в наших условиях является даже не мороз, а ограниченный период вегетации. Применительно к винограду, главным ограничителем для промышленного возделывания данной культуры являются возвратные весенние и ранние осенние заморозки. Дело в том, что листья и молодые побеги винограда совершенно не выдерживают отрицательных температур. Весной даже при заморозке – 1 градус ваша виноградная плантация получит сокрушительный удар, если вы не предпримите каких-либо специальных мер защиты. А такое может произойти и в начале июня. И в этом случае остается только помечать о сорте винограда, чьи листья столь же устойчивы к низким температурам, как и листья смородины. Могут ли наши ученые воплотить такую мечту?

Теоретически такое возможно. Но только не традиционным методом гибридизации (даже листья дикого винограда – будь это хоть весьма зимостойкий «амурец» – не выдерживают никаких заморозков). Скорее всего, свое слово здесь должна сказать именно генетика. Понятно, что речь сейчас идет о генной модификации. Отношение к этому направлению у нас неоднозначное. Однако мы вполне можем помечтать о «вшивании» в виноград каких-нибудь инородных генов для создания трансгенных форм винограда, чьи листья окажутся способными противостоять заморозкам на уровне той же смородины. Это был бы колоссальный прорыв (с учетом, что при этом не пострадает качество плодов)!

К чему мы пустились в такие фантазии? Как оказалась, в Институте «Магарач» уже не первый год ведется работа по созданию генно модифицированного винограда. Именно здесь, отметил Владимир Лиховской, был получен первый в России виноград «в пробирке», обладающий встроенными генами (что нашло официальное подтверждение), способствующими повышению холодостойкости. Разумеется, это только первые шаги в указанном направлении. Пока что, скорее всего, ученые определяют свои возможности в реализации данной технологии. Однако в таких делах ничего не бывает «просто так». Если эксперименты дадут хорошие результаты в практическом плане, смеем надеяться, что наши мечты о винограде, не боящемся заморозков, начнут сбываться. Главное, что наша наука допускает важность таких задач и уже ищет для них решения.

Олег Носков