При археологическом обследовании Карасукскского района археологи обнаружили несколько артефактов эпохи поздней бронзы (рубеж второго и первого тысячелетия до н.э.). Кто изготовил эти предметы и чем они интересны рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН д.и.н. Андрей Павлович Бородовский.
– Рядом с заброшенным селом Мелкое в Карасуксом районе Новосибирской области в прошлом году локализовали остатки поселения бегазы-дандыбаевской культуры - Мелковский канал-2. При их предварительном обследовании были обнаружены два металлических предмета, один из них – миниатюрный бронзовый молоточек. Этот объект археологического наследия очевидно составляет один поселенческий комплекс с Мелковским каналом-1, выявленным ранее. И там также были обнаружены следы бронзолитейной деятельности.
– Насколько я понимаю, эта культура относится как раз к эпохе поздней бронзы. И что удивительного в том, что на территории ее поселений находят металлические изделия и следы их производства?
– Случайные находки металлических предметов являются косвенными признаками для локализации различной производственной деятельности на этой местности в рамках той или иной временной эпохи, включая металлообработку. Главная интрига в том, что на территории Кулундинской лесостепи отсутствуют собственные рудные ресурсы. А вот изделия из металла и что самое главное – следы производства этих изделий мы обнаруживаем в достаточном количестве, чтобы не считать их случайно попавшими на территорию памятника. На том же Мелковском канале-1 найдено несколько лощил по металлу, выполненных на торцах маленьких галечек. Серия таких же предметов (более двадцати штук) с поперечно срезанной и заполированной поверхностью была найдена на других памятниках этой культуры в Карасукском районе.
– Тогда откуда там брали сырье для такого производства? И как вообще оно зародилось?
– Этот вопрос важен не только для конкретного комплекса памятников в Карасукском районе, но и для всей степной зоны Юго-Западной Сибири, потому что там везде с запасами необходимых руд ситуация примерно одинаково неблагоприятная, но бронзолитейное производство возникает достаточно рано. Это означает, что они решали эту проблему совершенно другим путем, во-первых, за счет транспортировки сырьевых ресурсов из других мест и одновременно – быстрого заимствования у других культур самых передовых для того времени форм и технологий бронзолитейного дела.
– Каким образом происходило такое заимствование? Тогда же не было практики посылать свою молодежь «учиться за границу»?
– Начнем с того, что рынки сбыта той или иной продукции существовали и в древности, в эпоху бронзы торговые пути были достаточно развиты. И все технологические новинки того времени очень быстро и далеко распространялись. Более масштабное заимствование шло через миграцию, поскольку в то время здесь и границ-то в привычном нам понимании не было. И по этой открытой территории перемещались достаточно большие масс населения. И они приносили с собой привычные им способы изготовления инструмента и даже привозили необходимое для этого сырье. В частности, молоточек, найденный на Мелковском канале-2 очень похож на аналогичный инструмент, найденный на территории Казахстана на территории поселения Кент. А вот в тех местах, как раз уже иной рельеф местности и имелись свои месторождения медной руды. Сам молоточек – это тоже рабочий инструмент в металлообработке, так что его наличие на территории поселения говорит о том, что его обитатели не только знали про металл, но и обрабатывали его.
С другой стороны – сама по себе находка не снимает ряд вопросов. Например, изготовлен этот предмет на месте или является импортным изделием; связан он с производственной, ритуальной или обменной деятельностью? Потому что, судя по степени сохранности предмета, видно, что сам молоточек не использовался по прямому назначению в производственной деятельности, а возможно являлся статусным артефактом, задействованным в обменной деятельности.
С другой стороны, на территории того же Мелковского канала-2 был найден нож-кинжал с кольчатым окончанием на рукояти. Рукоять ножа и его лезвие были в последствии прокована с двух сторон. Такие изделия тоже являются определенным хронологическим индикатором для эпохи поздней бронзы и их аналоги находили на раскопках поселения Кент. Собственно, эти и другие схожие находки позволяют ученым отнести наши и казахстанские памятники к одной бегазы-дандыбаевской культуре. И тем самым уточнить ареал расселения ее носителей. Однако, говорить уверенно о специализации поселения Мелковский канал как центра металлообработки мы пока не можем, этот вопрос требует дополнительных исследований.
– Известно, что дальше стало с носителями этой культуры?
– Эта культура сначала распространилась по Кулундинской степи и территории нынешнего Центрального Казахстана. Затем, уже в первом тысячелетии до нашей эры от достаточно стационарного образа жизни она постепенно развивается в коллективы ранних кочевников-скотоводов. И таким образом эта культура выступила одним из предков т.н. культур скифского круга. Но не причерноморских скифов, а азиатской их части. Это очень важный момент. Обычно, когда говорят про скифов, всегда в первую очередь, имеют в виду именно Причерноморье, но под этим термином скрывается несколько культур, между которыми были достаточно существенные различия. И те скифы, что стали потомками обитателей Кулундинских степей, о чьих поселениях мы говорили, это совсем другой народ – азиатские скифы, со своими характерными особенностями.
– Раскопки на памятниках возле Мелково продолжаются?
– Дело в том, что в отличие от, скажем, соседней Барабы, Кулундинские степи гораздо менее заселены и хуже обследованы. И сейчас мы находимся на стадии поиска перспективных мест для проведения раскопок, это так называемые рекогносцировочные работы. В будущем, надеюсь начнется и полноценное изучение обнаруженных на данном этапе памятников, что позволит нам лучше понять историю жителей Юго-Западной Сибири в предскифскую эпоху.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии