Дважды в год, весной и осенью члены СО РАН собираются для обсуждения состояния дел в отечественной науке. В этом году Общее собрание СО РАН проходит 18-19 мая, как обычно – в Доме Ученых новосибирского Академгородка.
Вице-президент РАН, председатель СО РАН Валентин Пармон на общем собрании отделения в четверг заявил, что Россия потеряла 50 тысяч научных сотрудников в течение последних пяти.
– Основная проблема в России сложилась следующая: в течение последних пяти лет только Россия – никакие иные страны не потеряли столько работающих в научной сфере – а Россия потеряла 50 тысяч человек. Сейчас, когда все говорят о том, что технологический суверенитет, будущее зависит от наукоемких технологий, вопрос заключается в том, что Россия как государство упустило тех, кто может это делать, – сказал академик (цитата по «Интерфаксу»).
Как отметил Пармон, для выхода на уровень технологически развитых стран необходимо тройное увеличение финансирования исследований. Это поможет привлечь способных людей в науку.
Примечательно, что действующую норму о зарплате ученых не ниже двойного размера средней зарплаты по региону он назвал несерьезной.
– Естественно, стоит вопрос о дискриминации зарплаты ученых в регионах и мегаполисах, потому что 200 % по отношению к средней зарплате – это несерьезно, наука – она везде наука, – считает Пармон.
В организационном плане основной задачей СО РАН на 2023 год его руководство видит актуализацию распоряжения правительства России о плане комплексного развития отделения, а также – программы «Академгородок 2.0» по развитию Новосибирского научного центра, которая пока выполняется только в части строительства нового кампуса НГУ и Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).
Программа второго дня собрания была посвящена итогам так называемых проектов-«стомиллионников». Напомним, в 2020 году пять проектов, представленных институтами СО РАН, победили в грантовом конкурсе и получили финансовую поддержку в размере 100 млн рублей ежегодно сроком на три года. Итоги проделанной работы и были оглашены в ходе собрания, причем, речь идет как о фундаментальных научных результатах, так и о вполне конкретных технологиях в области микроэлектроники, энергетики, материаловедения и мониторинга окружающей среды, часть из которых уже передана для внедрения индустриальным партнерам.
По материалам СМИ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии