Европу еще с прошлого года лихорадит от протестных акций. В конце марта польские шахтеры-угольщики тоже решили добавить жару. Причиной их выступлений стала свежая директива Европейского Союза о сокращении выбросов метана. В соответствии с этим документом, рекомендованным для 27 стран-членов ЕС, с 2027 года должно начаться закрытие большинства угольных шахт на территории Польши. Считается, что польские шахты имеют очень высокое содержание метана, выделяемого в атмосферу в процессе добычи угля. Если правительство последует новым правилам, то под удар попадут 77 тысяч рабочих мест. Для южно-силезского региона, где расположены эти шахты, реально замаячила угроза безработицы, что и вызвало возмущение шахтеров.
Поскольку в ЕС особо трепетно относятся к экологии и больше всего беспокоятся теперь о «защите климата», экономические проблемы отдельно взятого региона в отдельно взятой восточно-европейской стране во внимание не принимаются, даже несмотря на энергетический кризис. Кризис – кризисом, а борьба за спасение планеты идет по расписанию. Как мы уже писали ранее, Польша не первый год вызывает раздражение у своих «старших братьев» по Евросоюзу, затягивая вопрос по отказу от угля. Угольная генерация в этой стране до сих пор играет весомую роль, и похоже на то, что серьезных планов по ускоренному «озеленению» национальной энергетики у поляков нет до сих пор. Главе польского правительства – господину Моравецкому – уже неоднократно приходилось оправдываться перед европейскими бюрократами за свою «экологическую несознательность». Однако приводимые им экономические аргументы так и не возымели должного действия.
Теперь, как видим, европейские чиновники зашли с другого фланга, намереваясь ударить непосредственно по добыче «грязного топлива». Чем закончится эта эпопея, пока не известно. Хотя у нас нет никаких сомнений в том, что европейские чиновники будут и впредь гнуть свою климатическую линию, не считаясь с материальными издержками и экономическими проблемами. И судя по всему, польские шахтеры прекрасно осознают эту тенденцию. Недаром проклятьям с их стороны подверглась сама глава Европейской комиссии - госпожа Урсула фон дер Ляйен.
Тем временем на другом конце евразийского континента ситуация выстраивается в совершенно ином ключе. Китай, чей лидер совсем недавно открыто заявил о геополитических притязаниях, делает серьезную ставку на развитие угольной генерации. Согласно последним данным, в прошлом году в Китае было выдано больше разрешений на строительство угольных электростанций, чем за все последние семь лет. Общее количество разрешений в 2022 году увеличилось как минимум в четыре раза, что эквивалентно возведению двух новых угольных электростанций в неделю!
Как подчеркивается в отчете по данной теме, совокупная мощность заложенных 2022 году угольных ТЭС составит 50 ГВт, что на 50% превышает мощности, заложенные в 2021 году. При этом многие из новых проектов получили разрешение в ускоренном порядке, и перешли к практической реализации в течение нескольких месяцев. Если брать общее количество разрешений, то речь идет о совокупной мощности 106 ГВт, что как раз эквивалентно строительству двух крупных электростанций в неделю. Очевидно, что возведение остальных 60 ГВт начнется в этом году, а значит, будет заложено еще больше угольных электростанций, чем годом ранее.
Причем, как подчеркивают эксперты, указанная тенденция происходит как раз в то время, когда другая часть мира отказывается от угля. По словам одного из них, в Китае сейчас закладывается в шесть раз больше новых угольных электростанций, чем во всем остальном мире. И такой разворот в сторону «грязного топлива» настораживает. Чрезмерное внимание к углю пытаются объяснить погодными аномалиями, когда из-за сильной жары возникает потребность в кондиционировании воздуха, из-за чего резко повышаются нагрузки на сеть.
Вдобавок ко всему происходит обмеление крупных рек, что приводит к снижению выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях. Все это в совокупности создает критическую ситуацию в системе энергоснабжения. В такой ситуации угольные электростанции рассматриваются как весьма надежные резервные мощности, призванные поддерживать энергосистему страны во время сезонных пиковых нагрузок.
В отличие от природного газа, уголь по-прежнему является относительно дешевым энергоресурсом, что до сих пор предопределяет выбор в его пользу. Однако при этом, как ни странно, Китай лидирует в мире по строительству солнечных и ветряных электростанций, параллельно обгоняя весь мир по строительству угольных ТЭС. В китайском правительстве такой подход оправдывают тем, что угольные мощности выступают здесь в качестве резервных мощностей, то есть подстраховывают «чистую» генерацию в случае падения выработки или резкого скачка спроса на электроэнергию (как это происходит во время аномальной жары). Подход, кстати, весьма разумный. Как мы уже писали ранее, сегодня в некоторых европейских странах угольные электростанции (спешно расконсервированные) выполняют ту же функцию.
Однако у некоторых экспертов есть подозрение, что «гибридный» вариант является лишь поводом к расширению угольной генерации. По их словам, бум на добычу угля в Китае возник не спонтанно. Дело в том, что представители отечественной угледобывающей отрасли давно уже продвигают идею о том, что именно уголь является самым надежным средством обеспечения энергетической безопасности страны. В условиях мирового энергетического кризиса данный вариант принимается по умолчанию. На сегодняшний день доля угольной генерации в Китае достигает 60 процентов. И если в ближайшие годы эта доля сократится, то не по причине целенаправленного закрытия угольных электростанций (как это происходит в Европе), а по расширению иных видов генерации (в том числе – возобновляемых источников энергии). Конкретно в 2023 году в эксплуатацию будет введено 70 ГВт новых мощностей на ископаемом топливе. В прошлом году было введено 40 ГВт. Динамика, как видим, весьма красноречива.
Правда, сторонники ВИЭ полагают, будто всплеск разрешений прошлого года является для угольщиков последним шансом на получение финансирования угольных ТЭС, якобы становящихся нерентабельными ввиду победного шествия «зеленой» энергетики. Хотя совсем не исключено, что и это является отговоркой – в противном случае нам пришлось бы заподозрить руководство Китая в недальновидности (напомним, что сроки окупаемости таких объектов могут растягиваться до двадцати лет). Скорее всего, Китай диверсифицирует источники энергии, не зацикливаясь на чем-то одном (отметим, что в настоящее время здесь разрабатываются планы и по развитию АЭС). Европейцы, как раз помешавшиеся на «зеленой» идеологии, с трудом осознают такую хозяйственную логику, для которой между ВИЭ и ископаемым топливом нет никаких фундаментальных (а точнее – идеологических) противоречий.
Именно по этой причине китайское руководство не проявляет фанатизма в вопросах «обнуления» углеродных выбросов. Несмотря на обещания выйти на пиковые показатели к 2030 году, у экспертов нет никакой ясности по поводу того, насколько высоким будет этот пик и к какому году он реально наступит. Ввод сотен новых угольных электростанций очень сильно осложнит выполнение так называемых климатических обязательств, полагают эксперты. Впрочем, учитывая начавшиеся геополитические процессы, вполне может случиться так, что в 2030 году Китаю банально не придется перед кем-то отчитываться по этим «обязательствам».
Чтобы глубже понять глобальную тенденцию, отметим, что еще один важный азиатский игрок на геополитическом поле – Индия – также выстраивает собственную энергетическую безопасность с опорой на уголь. На сегодняшний день эта страна является крупнейшим производителем угля, и ее руководство уже неоднократно выступало против требований по ограничению использования «грязного топлива», идущих со стороны западных руководителей. По мнению индийских лидеров, к развивающимся странам не применимы те требования, которым следуют страны первого мира, как раз и породившие климатические проблемы в ходе развития собственной индустрии.
Как видим, в глобальном масштабе полного единодушия по климатическим вопросам уже не наблюдается. И это, скорее всего, только начало долгоиграющей тенденции. Именно поэтому к концу нынешнего десятилетия геополитическая обстановка может сложиться так, что западные страны перестанут олицетворять «мировое сообщество» и автоматически утратят контроль в вопросах климатической политики.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии