Ведущий ученый из США возглавит разработку технологий для космонавтики в НГУ

13 янв 2014 - 13:14

В Новосибирском государственном университете /НГУ/ в ближайшее время будет создана Лаборатория неравновесных течений и аэротермодинамики космических аппаратов. Работу в ней возглавит доцент-исследователь астронавтики из Университета Южной Калифорнии Сергей Гимельшейн. Об этом сообщил заведующий лабораторией вычислительной аэродинамики Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН /ИТПМ СО РАН/ Евгений Бондарь.

"Создание такой лаборатории позволит организовать проведение исследований мирового уровня и подготовку специалистов в областях науки, которые образуют основу современных и перспективных космических технологий", - сказал Бондарь.

Сергей Гимельшейн совместно с экспертами в области вычислительной и экспериментальной аэродинамики из НГУ и ИТПМ СО РАН планирует в результате создать базу для развития новых поколений космической техники, таких как высокоэкономичные ракетоносители, возвращаемые аппараты, малые спутники и межпланетные космические корабли.

"Одной из ключевых задач в этом направлении является улучшение нашего понимания неравновесных газовых течений и кардинальное повышение возможностей инженеров и ученых описывать и предсказывать их свойства. Эта задача может быть решена только с помощью комплексных теоретических, расчетных и экспериментальных исследований. Они сочетают новый уровень теоретического описания и математического моделирования, использование всей мощи современных компьютеров, совершенствование экспериментальных методов и применение новых средств диагностики", - пояснил Бондарь, принимавший активное участие в продвижении проекта.

Проект Гимельшейна /"Численное и экспериментальное исследование неравновесных течений с приложениями к космической технике"/ стал одним из 42 проектов-победителей конкурса грантов Минобрнауки РФ.

По информации пресс-службы НГУ, одним из условий получения гранта было личное руководство лабораторией - очное присутствие ведущего ученого в российском вузе не менее 4 месяцев в году. В состав формируемого ведущим ученым научного коллектива должны входить не менее 2 кандидатов наук, 3 аспирантов и 3 студентов, обучающихся в вузе, на базе которого проводится научное исследование.

Гранты правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн рублей каждый на проведение научных исследований в течение трех лет /2014-2016 гг/ с возможным продлением на два года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.

Сергей Гимельшейн в 1988 году закончил факультет прикладной математики и информатики Новосибирского электротехнического института /НЭТИ, сейчас НГТУ/, работал в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, Университете Джорджа Вашингтона /США/, Университете штата Пенсильвания /США/. Он исследует такие области, как молекулярная газовая динамика и физика неравновесных газовых течений. Ученому принадлежит важный вклад в развитие численных методов неравновесной газовой динамики.