На этот год запланирована реализация сразу нескольких интересных проектов в области космонавтики. Подробнее о некоторых из них в нашем материале.
Долгожданный старт
И конечно же, среди космических «ньюсмэйкеров» этого года не обойдется без Илона Маска. В прошлом году все ждали старта сверхтяжелой ракеты-носителя SpaceX Starship, так как правительство США дало разрешение на испытательный орбитальный полет, правда, с некоторыми оговорками и соблюдением списка дополнительных условий из семидесяти с лишним позиций.
Но запуск несколько раз переносили по инициативе разработчиков и в 2022 году ракета никуда не полетела. Сейчас компания обещает запуск в начале весны: по плану ракета стартует с площадки в Техасе, первая ступень, пройдя свою часть маршрута, отработает режим возвращения, но из соображений безопасности сделает это над Мексиканским заливом. Сам корабль выйдет на орбиту, сделает по ней пару кругов и также отработает режим обратного приземления на поверхность океана, где-то в районе Гавайских островов. Тут надо понимать, что даже в случае, если запуск опять не отложат и испытания пройдут успешно, Starship на нынешний момент представляет собой металлическую бочку с двигателем. И до того момента, как он превратится в полноценный многоразовый космический корабль, сделать предстоит еще немало. Но путь уже пройденный командой Маска и последовательность, с которой они по этому пути движутся, не могут не вызывать уважения. Так что впервые частной компанией сделана столь серьезная заявка на конкуренцию с государствами в области космической логистики. И вполне возможно 2023 год станет значимой вехой во всей этой истории. Следующим, возможно, станет пилотируемый полет на Starship вокруг Луны, профинансировать который изъявил желание японский миллиардер Юсаку Маэдзава, причем еще в 2018 году.
Новая космическая гонка
Также надо отметить, что Маск, конечно, первый среди «частных», но не единственный. Джефф Безос со своими двигателями BE-4, которые он позиционирует как альтернатива российским РД-180 (вопреки пожеланию Рогозина, американцы, отказываясь от использования нашей «антидемократичной» техники, планируют запускать свои корабли в космос все-таки не с помощью батута). И в 2023 году планируется запуск другой сверхтяжелой ракеты Vulcan, оснащенной как раз этими двигателями. Сама ракета создается альянсом ULA, совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, производителем носителей «Атлас 5» и «Дельта IV Хэви», которые он и должны заменить к середине 2020-х. Предполагается, что новая ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту порядка 27 тонн полезной нагрузки.
Параллельно Безос заказал разработку и собственной сверхтяжелой ракеты New Glenn. И тоже с многоразовой первой ступенью. Правда, вот ее старт в этом году ожидать вряд ли стоит, пока ее разработчики не дошли даже до стадии тестов первой ступени (этап, который конкуренты Безоса уже успешно преодолели).
Похоже, мы наблюдаем развитие новой космической гонки, которая может определить лидеров в освоении околоземного пространства (включая Луну) на ближайшую пару десятилетий. Равно как и подходы в ракетостроении, которые станут трендом и на более продолжительное время. И самое печальное, что пока наша космическая отрасль не демонстрирует здесь весомых успехов.
Хотя нельзя сказать, что наша космонавтика совсем выпала из процесса. Но в этом году «Союз-5», он же «Иртыш» скорее всего не полетит. Напомним, эта ракета должна заменить «Зенит», который выпускался совместно с украинцами и по понятным причинам сейчас производство его стало невозможным. И вроде как до конца этого года предстартовые испытания ее узлов должны завершиться. Но стартовый комплекс для нее однозначно будет готов позже, так что к ожиданиям этого года старт «Иртыша» отнести, увы, нельзя.
Больше телескопов
Еще один тренд наступающего года – новые телескопы, их ожидается сразу несколько, причем, самых разных. Так, Европейское космическое агентство осенью планирует вывести на орбиту космический телескоп ближнего инфракрасного диапазона Euclid. Сначала запускать его хотели на нашем «Союзе», но теперь решено, что полетит он на масковском Falcon. Ожидается, что установленное на нем оборудование позволит очень точно измерять красное смещение далеких галактик и тем самым определять расстояние до них. Итогом работы должна стать трехмерная карта Вселенной, точнее ее части размером до 10 млрд световых лет.
В этом же году NASA совместно с Японией планируют запуск на орбиту рентгеновского телескопа XRISM. Он, как ясно из названия, будет работать в мягком рентгеновском диапазоне, измеряя температуру космических объектов и изучая их динамику. Не удивительно, что объектами изучения для новой обсерватории станут самые горячие объекты во Вселенной – горячая плазма скоплений галактики и т.д.
Не отстает и Китай, завершивший в 2022 году строительство модулей своей орбитальной станции «Тяньгун». В отличие от МКС станция будет посещаемой – то есть космонавты не будут постоянно присутствовать на борту, а прилетать для проведения каких-то работ, а затем покидать станцию, которая в промежутках будет трудиться в автоматическом режиме. Но хоть станция и готова, в 2023 году Китай намерен запустить дополнительный модуль - телескоп Сюньтянь, который по своим параметрам очень похож на знаменитый «Хаббл», но обладающий гораздо большим полем зрения (в сотни раз большим). А поскольку он будет двигаться по одной орбите со станцией, хоть и непристыкованным к ней, его техобслуживание значительно упрощается.
Ну и последний ожидаемый в этом году запуск космического телескопа планирует осуществить Индия. Точнее - солнечную космическую обсерваторию Aditya-L1, причем, старт обещан уже в марте, то есть буквально – на днях. Полетит она в точку Лагранжа № 1, которая лежит между Солнцем и нашей планетой на расстоянии около 1,5 млн км. Обсерватория оснащена целой линейкой научных приборов, с помощью которых атмосфера Солнца будет обследоваться во всех диапазонах, от видимого до рентгеновского.
Космическая Одиссея 2023
Ну и завершим наш обзор космических анонсов проектом, который, в случае успеха, вполне сможет претендовать на статус «главного старта года». Это миссия Европейского космического агентства к спутникам Юпитера - Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE).
Главная задача - изучение спутников Ганимеда, Европы и Каллисто на предмет наличия у этих лун подповерхностных океанов жидкой воды. Исследования Ио будут вестись только дистанционно. Ганимед, на который приходится треть научной программы миссии, прежде всего, интересен тем, что является единственным спутником в Солнечной системе, который генерирует собственное магнитное поле. Кроме того, существует гипотеза о наличии на нем подповерхностного океана жидкой воды. Общее время близких исследований — 280 дней, в течение которых JUICE совершит 15 облётов спутника на различной высоте, от 300 до 50000 км. Будет составлена глобальная карта спутника с разрешением 400 м на пиксель.
Вторым по значению спутником, с точки зрения сценария полета, является Европа. Но акцент в исследовании Европы будет сделан не на поиск органики, а на понимание образования ледяной коры спутника и её состава. JUICE будет первым земным аппаратом, осуществившим сканирование поверхности Европы и определившим как минимальную толщину ледяной корки под самыми активными областями спутника, так и глубину океана под ними. Из-за высокого радиационного фона станция совершит всего 2 облета спутника перед тем как отправится дальше.
Запуск межпланетной станции запланирован на апрель 2023 года, так что ждать осталось совсем немного. А вот до прибытия в систему Юпитера, если все пойдет по плану, пройдет почти десять лет.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии