9-11 ноября 2022 года в Экспоцентре в рамках Сибирской аграрной недели проходит Новосибирский агропродовольственный форум, на котором представлены новые технологические решения и идеи для сельского хозяйства. Одним из его мероприятий стал круглый стол «Передовые идеи в сельском хозяйстве. Цифровые и генетические технологии», организованный Новосибирским государственным университетом.
Представители университета в своих презентациях сделали упор на системы видеоаналитики, использующие нейросети и системы глубокого машинного обучения. Эти разработки могут выполнять самые разные задачи, заметно повышая безопасность и эффективность производственных процессов. Например, производить подсчет готовых изделий, движущихся на конвейере и одновременно идентифицировать брак. Или автоматически определять несанкционированные проникновения на территорию закрытых объектов. А технология бесконтактного автоматического взвешивания животных заметно упрощает эту процедуру, снижая уровень стресса у самих животных, и легко интегрируется в информационные системы крупных ферм.
Еще одну важную особенность применения данного продукта озвучил в своем выступлении на круглом столе директор Высшего колледжа информатики НГУ, к.х.н. Алексей Окунев: «В университете мы развиваем подход, который позволяет использовать эти продукты без привлечения специалиста в области ИТ. Мы даем инструмент, с помощью которого сотрудники компании-заказчика могут самостоятельно обучать нейронные сети и ставить им задачи, исходя из собственных производственных нужд. Такой подход позволяет сделать применение этой технологии по-настоящему массовым».
С рядом докладов выступили ученые Института цитологии и генетики СО РАН, представив свои разработки для аграрного сектора. Такие, как программные продукты для фенотипирования растений, созданные сотрудниками лаборатории эволюционной биоинформатики и теоретической генетики ИЦиГ СО РАН. Некоторые уже вовсю применяются агрономами во всем мире – это приложение SeedCounter, которое можно установить на смартфон и осуществлять с его помощью подсчет зерен, оценку их размера и формы. Или телеграм-бот @wheat_healthy_bot, автоматически идентифицирующий грибные заболевания пшеницы на основе изображений побегов. В числе новинок – система оценки урожайности пшеницы на основе анализа изображений поля, полученных БПЛА.
«С помощью этой системы можно с высокой точностью установить число колосьев пшеницы на каждом квадратном метре поля. И исходя из этих данных, оптимизировать процедуры удобрения, химической обработки посевов и сбора урожая», - рассказал старший научный сотрудник ИЦИГ СО РАН, к.б.н. Михаил Генаев.
Генетические технологии, направленные на ускорение селекционной работы и повышение ее точности, представила в своем докладе и.о. руководителя Центра коллективного пользования клеточных растений и геномного редактирования растений ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Екатерина Тимонова. Это направление также уже принесло результаты, которые впервые были озвучены в рамках этого круглого стола: по итогам полевого сезона 2022 года на государственные сортоиспытания были переданы две первых линии пшеницы, созданных учеными с применением дигаплоидных методов (позволяющих за год добиться результатов, на которые методами классической селекции уходило пять-семь лет).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии