Победные шаги томских университетов

4 янв 2014 - 07:30

Для национальных исследовательских университетов - ТГУ и ТПУ - 2013 год ознаменовался целой серией победных шагов. Оба вуза летом вошли в топ-15 ведущих университетов России. Получили господдержку для вхождения в первую сотню мировых рейтингов вузов. Вместе с тем предметом особой гордости для ТГУ стало получение в 2013 году сразу двух мегагрантов. Антропологический проект «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности» возглавил Дмитрий Функ, профессор Института этнологии и антропологии РАН. Второй проект посвящен исследованиям в области биогеохимии, изменению ландшафта и климата Западной Сибири.

Сотрудники Медицинского университета плодотворно завершают год с максимальным числом побед в сфере здравоохранения. Одним из самых важных мероприятий этого года стал всероссийский конкурс «Вузовская наука- 2013». СибГМУ получил победы во многих номинациях. В частности, высоко отмечена новая технология томских медиков по лечению генитального эндометриоза. 10 процентов женщин в мире страдают от этого заболевания, главной опасностью которого является бесплодие. Еще один подводный камень - заболевание плохо диагностируется на ранних стадиях. Итогом научной работы должна стать диагностическая платформа, которая позволит подходить к каждой пациентке индивидуально.

Большим событием для Томского архитектурно-строительного университета стало создание на его базе Регионального проектного института. По праву его значимость можно оценивать на областном уровне. После ликвидации «Томскгражданпроекта» в городе и области фактически не осталось крупных проектных организаций, которые бы выполняли градостроительные работы.

А вот сотрудники Педагогического университета вновь держат пальму первенства в области теоретической физики. Научная школа, возглавляемая Иосифом Бухбиндером в 2013 году вновь подтвердила свой статус. Школа теоретической физики получила звание ведущей научной школы РФ и грант президента России на проведение фундаментальных исследований в этой области, которые сегодня наиболее актуальны.

Также в этом году учебники по математике для старших классов, разработанные в вузе, вошли в федеральный список школьных учебников России.

Для академических институтов 2013 год стал поворотным. Первоначальная редакция реформы РАН вызвала много споров и непонимания. Однако к концу года власти и ученые сумели найти компромисс. К научным же достижениям 2013 года томский научный центр единодушно решил отнести разработку ученых Института оптики атмосферы и Медицинского университета. Впервые была предложена неинвазивная технология контроля герметичности швов на легких после операций, на которую получен патент. Сегодня эта технология уже отработана в опытах на животных. Также на нее получен патент. Следующий шаг - клинические испытания.

Знаковым событием, которое по сути стало смотром научных достижений, стал уже традиционный форум «Инновус». В этом году достижения молодых ученых получили отдельную трибуну. «Инновус» был впервые открыт для горожан. И впервые в российской практике на площадке форума была развернута дискуссия о роли сырьевых секторов экономики в инновационном развитии регионов и страны.