Ассоциация менеджеров России (АМР) совместно с НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса» провели Круглый стол по теме «Может ли Россия чем-то удивить глобальный мир инноваций? Проблемы интеграции в международную экосистему». В мероприятии приняли участие более 50 профессионалов индустрии инноваций, корпоративного мира, инфраструктурных организаций и государственных органов. На повестке дня были вопросы государственной поддержки инноваций, возможности создания в стране конкурентоспособной инновационной продукции и выхода российских компаний на международные рынки, преодоление барьеров для интеграции в международное инновационное сообщество и многие другие волнующие темы. Модератором дискуссии выступил президент коммуникационной группы «Insiders», руководитель Комитета по развитию инновационной экономики АМР Андрей Лапшов.
Участники мероприятия затронули тему быстрого перехода России на новый, шестой технологический уклад с преодолением отставания в четвертом и пятом. Микаэл Горский, руководитель московского офиса Allocate International и эксперт ОАО РВК отметил, что «уже этим мы удивили мир», поскольку ни в одной другой стране не говорят об «укладности» экономики. Основной моделью развития инноваций, по мнению эксперта, является формирование спроса и интеграция в международную экосистему.
По мнению многих экспертов, основная бурно развивающаяся сфера российской экономики — это сфера ритейла. По словам Андрея Зюзина, директора проекта «Сколково», Cisco Systems, «ритейл, торговля — это один из драйверов той экономики, которая, по прогнозам Минэкономразвития, в следующем году вырастет на 1,8%. Однако возникает вопрос: мы можем ввозить, не производя самостоятельно, можем поставлять на экспорт нефть, газ и вооружения. Но ведь у нас есть и наука, и финансисты, и инновационный бизнес, при этом ни один крупный инвестиционный фонд не представлен в России. Они есть в Индии, Китае и Израиле, но почему их нет в России? Современная наука находится в состоянии, не приспособленном для жизни совместно с инвесторами, у нас нет привязки науки к инновациям, попытки государства поощрять малые предприятия при ВУЗах пока не дают требуемых результатов, компании не умеют привлекать инвестиции».
Что же должна сделать Россия для привлечения иностранных инвестиций? Большинство экспертов убеждено, что «инновации — это люди», что необходима устойчивая мотивация, достойное образование и условия труда, а также достаточный спрос на инновации внутри страны. Для выхода «на Запад» необходимо обладать портфелем успешных инновационных компаний, которые известны и востребованы внутри страны. Для того, чтобы такие компании появились, не следует пренебрегать стартапами и малыми компаниями, готовыми развивать и продвигать свои технологии. По мнению Антона Яновского, директора проектов Российской Сети трансфера технологий, «все в России ищут большие истории успеха, не обращая внимание на маленькие, из которых они и складываются». России нужны яркие «истории успеха», которые потянут за собой инвестиции из-за рубежа.
На сегодняшний день в России функционирует множество программ содействия стартапам: строятся технопарки и бизнес-инкубаторы, государство принимает программы развития и поддержки ВУЗов и бизнеса. По словам Артема Шадрина, директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации, «нужно развивать региональные, муниципальные институты развития, ведь инновационные кластеры формируются вокруг тех мест, которые «могут удивить мир». Возьмите Железногорск, Саров, Дубну и Зеленоград — мы «подтягиваем» туда ресурсы, чтобы на их территориях развивались инновационные бизнесы. Крупные компании приходят туда, где развита инфраструктура — в кластеры, и мы стараемся их развивать. Следующее важное направление работы — поддержка среднего инновационного бизнеса и продвижение успешных компаний на международные рынки. Посмотрите на лауреатов конкурса «Техуспех», это лидеры, именно их в первую очередь нужно продвигать и помогать осваиваться на международных площадках», — говорит Шадрин.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии