Приоритеты:
1.  Интеграция РАН в систему формирования научно-технической политики.
2.  Равноприближенность ко всем субъектам научно-инновационной политики.
3.  Системная работа со всеми ветвями и уровнями власти.
4.  Усиление роли отделений и научных советов.
5.  Устранение пространственных дисбалансов.
6.  Молодежная политика – профессора и оптимизация возрастного состава.
7.  Улучшение правовой защиты и соцобеспечения членов РАН.

Дмитрий Маркович предлагает двойное позиционирование Академии: как субъекта политики (включая связи с органами власти и научную дипломатию) и в качестве института развития (предполагаются контакты с НИИ, вузами и пр.).

Кандидат особо подчеркивает, что РАН не может заменить собой всю структуру выработки и реализации научно-технологической политики, равно как и не поддерживает идею сделать из Академии «ГКНТ 2.0». Хотя он уже и создан в виде правительственной Комиссии по НТР.

При этом РАН отводится роль ключевого субъекта научной политики.

Дмитрий Маркович обращает внимание на то, что РАН должна избавиться от «фантомных болей» после отнятия научных институтов – ведь сфера ответственности у нее намного шире, чем НИИ бывших трех академий. 

В вопросах полномочий РАН предлагается следующее:
1.  Статус «государственной академии наук».
2.  Законодательная инициатива.
3.  (Со)учредительство новыми научными центрами. 
4.  Инициация крупных программ и проектов – КНТП, меганаука.
5.  Экспертиза любых стратегических документов по развитию (регионов, отраслей и т.п.).
6.  Участие в работе Правительства.
7.  Управление возвращенным имуществом – включая музеи, библиотеки, архивы, дома ученых и т.п.

Радикальными предложениями в вопросах функционала РАН можно считать два.
1.  «Выступать учредителем/соучредителем новых междисциплинарных научных центров, в том числе крупных ЦКП, установок мегасайнс и т.д.». Здесь принципиально важно то, что речь идет лишь о новых институциях. 

2.  «Делегировать свои права региональным отделениям, представительствам и филиалам». Этот пункт был ожидаем с учетом траектории СО РАН на постепенную федерализацию. 

Помимо прав и функций у РАН прописаны очевидные обязанности и зоны ответственности.

Неудивительным в программе стал пункт о том, что РАН должна стать «единым окном в науку» для индустриальных партнеров. Такая роль изначально присуща Сибирскому отделению, да и президент Александр Сергеев поступательно выстраивает платформу для контактов бизнеса и ученых.

Дмитрий Маркович уделил внимание двум крупным тематическим – то есть аграриям и медикам. Он предлагает усилить взаимодействие с профильными министерствами, а также запустить ряж специализированных программ. Впрочем, ходят слухи, что вскоре РАМН и РАСХН вполне могут возродиться в той или иной форме.

Участие РАН в образовании прописано в программе скудно – в основном через научную аспирантуру. Кандидат призывает каждого академика вступить в набсовет какого-нибудь вуза, а кроме того – приветствует практику «базовых школ РАН».

В остальном содержание ожидаемо – оборонка, гуманитарная сфера, научная дипломатия. Столь же понятны и предложения. Из их числа выбивается разве что одно: личный контакт президентов РАН и РФ должен быть «регулярным и коллегиальным («чай в Кремле с академиками»)». В программе содержатся предложения расширить часть практик СО РАН на всю Академию.

Шаги в случае избрания:
1.  Создание двух документов: комплексный доклад РАН о развитии страны, а также стратегия развития самой Академии.
2.  Аудит функционала и управленческой структуры центрального аппарата.
3.  Региональные поездки.

Вовне РАН предусмотрена встреча с профильными управленцами всех ветвей и уровней власти, а также по вектору Союзного государства (в нем СО РАН безуспешно пытается перехватить инициативу у Курчатовского института, который объявлен главным координатором процессов внутри СГ).

По итогу – программа взвешена, но не лишена идеализации СО РАН и далеко не универсальных форматов, которые в нем приняты.