Новые проекты в области биотехнологии, медицины и фармакологии, среди которых - использование методов больших данных и применение синхротронов, - обсуждают в Академгородке Новосибирска более 900 ученых из 35 стран, участвующих в конференции "Биоинформатика, регуляция и структура геномов и системная биология" (BGRS/SB-2022). Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН, одного из организаторов форума.
"Сегодня без работы с большими данными невозможно развитие таких важных направлений, как фармакология, биотехнология, медицина, генетика и селекция растений и многих других. А значит, необходима выработка новых методов и подходов к работе с этими гигантскими массивами информации. Это мы и обсуждаем на конференции. Обмениваемся опытом и результатами, полученными разными коллективами исследователей со всего мира", - приводит пресс-служба слова сопредседателя конференции, научного руководителя ИЦиГ, академика РАН Николая Колчанова.
Он напомнил, что развитие технологий секвенирования генома, а также некоторых других исследовательских методов сделало биологию одним из главных источников больших данных.
В частности, одну из секций конференции посвятили обсуждению использования синхротронов, лазеров на свободных электронах в рентгеновском диапазоне и лабораторных дифрактометров, применяемых для решения задач структурной биологии и для разработки новых лекарственных форм. Речь шла о проектах, которые планируется реализовать на строящемся Сибирском кольцевом источнике фотонов.
Первые клинические результаты использования нового метода диагностики генетических патологий (в том числе аутизм и опасные аутовоспалительные заболевания), разработанного учеными ИЦиГ СО РАН, наряду с другими результатами представили на симпозиуме "Биомедицина, биоинформатика и системная компьютерная биология".
В рамках симпозиума "Системная компьютерная биология" обсудили подходы к построению и анализу компьютерных и математических моделей живых систем. Особое внимание уделили методам и программному обеспечению для автоматизации решения этих задач. Например, участники представили программную платформу для поиска значимых с точки зрения биотехнологий микроорганизмов, разработанную в Курчатовском геномном центре ИЦиГ СО РАН, программная платформа для унифицированного представления математических моделей биологических систем BioUMLи другие успешные примеры разработки таких программных систем.
Наша справка
Эта конференция стала тринадцатой в серии конференций BGRS с 1998 года, на протяжении всех этих лет её постоянным организатором является Институт цитологии и генетики СО РАН. В этом году, организаторами BGRS/SB-2022 также выступили Сибирское отделение РАН, Новосибирский государственный университет, ФИЦ "Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН", Новосибирское отделение Вавиловского общества генетиков и селекционеров, Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии