Открыл его своим выступлением председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев. В первой его части он кратко рассказал об итогах работы научных коллективов СО РАН за минувший год. Затем - перешел к волнующей всех сотрудников Сибирского отделения теме: ходу реформирования Академии наук.
Говоря о реформе РАН, председатель Сибирского отделения академии Александр Асеев отметил, что, по предварительной договоренности, научное руководство должно остаться за РАН, однако документально это никак не оформлено. За административно-хозяйственную жизнь научно-исследовательских институтов академии будет отвечать Федеральное агентство научных организаций. По словам председателя отделения, ФАНО предполагает создать около 20 управлений и три территориальных органа. Планируется, что общая численность сотрудников составит около тысячи человек.
Кроме того, согласно предварительной договоренности между министерством финансов РФ и Федеральным казначейством, финансирование институтов в следующем году может производиться без внесения изменений в их уставы.
Тему изменений в уставах продолжили и другие докладчики - академики Василий Фомин и Василий Шабанов.
Далее в прениях тема реформы и ее пагубных последствий прозвучала еще не раз. "Главное, чтобы мораторий не стал поводом для расслабления, - резюмировал академик Асеев. - Катастрофы удалось избежать. Но борьба за сохранение Сибирского отделения и развитие науки в стране в целом еще не завершена". Самой важной работой председатель отделения назвал подготовку поправок к закону о реформе РАН.
Завершилось собрание на более праздничной ноте - награждением лауреатов премии имени М.А. Лаврентьева - директора Института теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича Василия Фомина и научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН Алексея Конторовича.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии