Россия присоединится к работе Европейского синхротрона в Гренобле

23 дек 2013 - 05:44

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства. Документ предполагает присоединение России к конвенции от 16 декабря 1988 года о строительстве и эксплуатации установки «Европейский источник синхротронного излучения». Россия приобретает 6% доли в акционерной компании «Европейский центр синхротронного излучения», учрежденной вышеуказанной конвенцией.

Работа на синхротроне необходима для проведения современных исследований в целом ряде дисциплин: исследования наноматериалов, рентгеновской оптики, кристаллографии (в том числе, белков) и других.

Как участнику проекта России придется внести в 2014 году €10 млн на строительство научной установки, а также ежегодно с 2014 года - взносов в размере €5,261 млн. В Гренобле синхротрон — часть огромного научно-технического кластера, объединенного вокруг микроэлектронного производства компании STMicroelectronics. С Гренобльским кластером начал сотрудничество российский центр микроэлектроники в Зеленограде.

В России синхротрон есть - в Курчатовском институте, однако его работа далека от мирового уровня. Фактически пучок частиц в ускорителе (то есть активная фаза работы) работает лишь половину времени, а большая часть станций-потребителей фактически не производят научных публикаций.