Прежде всего глава государства отметил, что по объему средств, выделяемых на науку, Россия входит в десятку стран в мире, более половины научного оборудования в РФ не старше пяти лет, а всего в распоряжении российских ученых находятся 390 центров коллективного пользования, «в том числе с уникальными стендами и установками даже по мировым меркам».
При этом Путин заявил, что финансовые средства будут и дальше вливаться в данную сферу. Так, в ближайшие три года на реализацию программы фундаментальных научных исследований предоставят почти 48 миллиардов рублей. Что касается долгосрочной перспективы, то до 2020 года будет выделено 834 миллиарда рублей.
Однако, по словам ученых, эти деньги еще предстоит получить, своевременно израсходовать и правильно отчитаться. Глава РАН Владимир Фортов посетовал на чрезмерно сложную и запутанную систему подачи документации по сравнению с другими государствами. Для наглядности он принес на заседание отчет зарубежного института, состоящий из нескольких страниц, и тяжелую папку документов по российскому учреждению.
«Вот передо мной, Владимир Владимирович, две стопки бумаг. Вот это – отчет Института Макса Планка, пять страниц; я потратил на него 20 минут времени, взял ручку и написал. А вот это – то, что надо на такую же сумму, только в рублях, представить мне как директору института. Вот чувствуете разницу?» – обратился Фортов к президенту.
Путин согласился с высказанными претензиями, подчеркнув: «Бюрократия душит не только науку, но и экономику, и многие другие секторы нашей жизни». Для решения этой проблемы на заседании было решено ввести так называемые экспертные критерии, которые позволят в отчетах уделять больше внимания непосредственно результатам, а не бухгалтерии, которая позволила их достичь.
Важный аспект, по мнению президента, состоит в том, чтобы выделить приоритетные направления развития и сконцентрироваться именно на них. Здесь президент уточнил, что, как показывает мировой опыт, наиболее мощный импульс фундаментальной науке дают именно «масштабные проекты с длительным горизонтом реализации». При этом Путин призвал не ограничивать сферы исследований оборонными разработками, а показать достойные результаты в том числе в областях медицины, энергетики и электроники. Для данной цели в России был создан специальный научный фонд, который занимается выделением грантов на реализацию перспективных проектов.
«Хочу сразу подчеркнуть, что никакого командования, мы об этом много слышали в ходе известных преобразований в Академии наук, никакого командования научными исследованиями, даже при выборе этих приоритетов, быть не может, не должно и не будет. Прежде всего будем основываться на вашем мнении, и не только Совета, что, конечно, важно, но прежде всего Академии наук», – заявил президент, обращаясь к ученым.
На заседании Совет также затронул вопрос признания российских ученых на мировой арене. Директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров отметил, что во время вручения Нобелевских премий нередко высказываются благодарности российским ученым за их вклад в конкретное достижение, однако саму награду получают в основном другие страны. «Вообще говоря, пора уже переходить от того, что нас благодарят, к получению непосредственно премий. И для этого у нас есть все предпосылки», – подчеркнул Макаров.
Между тем помощник президента Андрей Фурсенко предложил ограничить возраст глав научных организаций, чтобы таким образом стимулировать карьерный рост молодых ученых, пишет газета «Взгляд». В то же время он пояснил, что реализовывать данную инициативу «необходимо постепенно, но по этому направлению надо идти». «На сегодняшний день из-за отсутствия возрастных ограничений на административно-руководящих должностях в научных организациях карьерный рост в них весьма и весьма затруднен», – заявил Фурсенко.
Он также заметил, что оплата труда исследователей «должна быть достойной», чтобы она позволяла полностью сосредоточиться на работе, а не заставляла ученого искать подработки на стороне, что особенно важно для молодых и талантливых специалистов.
Президент РФ также призвал академиков и ФАНО предельно аккуратно относиться к имуществу РАН, отметив, что вернуть его назад будет непросто. «Мы договорились о моратории на распоряжение имуществом. Раздать, распихать по нуждающимся – самое простое дело, а потом назад не соберешь. Даже если что-то сегодня оперативно для науки не нужно, не стоит спешить с этим расставаться. Потом будет уже не получить, когда возникнет необходимость», – обратился Путин к главе Федерального агентства научных организаций Михаилу Котюкову.
В конце октября Путин предложил отложить вступление в силу закона об Академии наук на один год. При этом глава государства не уточнил дату предполагаемой «заморозки». Об этом во время заседания президенту напомнил Фортов. «Я просил бы и считаю полезным подкрепить Ваше устное мнение поручением правительства о практической реализации моратория», – подчеркнул глава РАН. Он отметил, что инициатива главы государства сильно затормозила «поток желающих поуправлять имуществом (РАН) и брать на себя те функции, которые этим людям несвойственны».
Одобренная президентом реформа РАН предполагает передачу функций по управлению имуществом научных институтов специальному органу при правительстве РФ – ФАНО. Однако инициатива еще за несколько месяцев до ее принятия вызвала бурный протест у академиков, которые увидели в реформе попытку захвата собственной организации. Однако резонансный законопроект получил одобрение как Госдумы и Совета Федерации, так и президента России.
С полной стенограммой заседания вы можете ознакомиться здесь
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии