Изучив поверхность зернотерки и состав зубного камня, обнаруженных в ходе раскопок поселений древних алтайских скотоводов (V в. до н. э. – V в. н. э.), ученые сумели установить состав растительной пищи, входившей в их рацион.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что алтайские скотоводы раннего железного века включили мелкое земледелие и собирательство в свою стратегию выживания. Они потребляли культурные злаки, горох и дикие съедобные растения.
Наиболее важными растительными компонентами их рациона были просо и подземные органы (луковицы, корни) диких съедобных растений, таких, как кандык, лилия и пион. Просо, возможно, было престижной едой, преимущественный доступ к которой имели взрослые мужчины.
Также в пищу употреблялись молодые зеленые травы, например, крапива и борщевик. Хотя, отмечают авторы исследования, ассортимент зеленой пищи в анализируемой группе, судя по этнографическим данным, может быть недооценен.
Дикие съедобные растения, по-видимому, были собраны для того, чтобы разнообразить рацион, а не в качестве «пищи для голодающих».
Дальнейшее изучение крахмалов и фитолитов, содержащихся в археологических находках позволит, по мнению ученых, не только выявить новые виды растений, употреблявшихся в пищу населением Алтая в эпоху раннего железа, но также местные и гендерные различия в потреблении растительной пищи среди ранних кочевников данного региона.
Работа выполнена в рамках проекта НИР ИАЭТ СО РАН (№ 0329-2019-0008 «Изучение, сохранение и музеефикация археологического и этнокультурного наследия Сибири»)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии