Интервью с руководителем Центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александром Люлько.
Часть Первая: Работа на отечественного производителя
– Александр Николаевич, как Вы охарактеризуете сегодняшнюю политику руководства страны в отношении высших учебных заведений и университетов в частности? Появилось ли что-то принципиально новое, и есть ли в этом позитив, на Ваш взгляд?
– Политика руководства страны, как я ее понимаю, заключается в том, что университеты должны стать интегрирующими центрами научно-образовательной и технологической деятельности, как в стране в целом, так и в регионах. Основным направлением деятельности университетов по-прежнему остается подготовка специалистов. Однако, при этом появилась другая очень важная задача – это работа на промышленность и высокотехнологичный бизнес.
Напомню, что недавно нашим правительством была объявлена программа «Приоритеты–2030», направленная на поддержку ведущих вузов страны. Чуть раньше, как вы знаете, у нас была программа «5-100», участником которой был и Новосибирский государственный университет. Программа «5-100» завершилась в 2020 году, и ее основная роль была – повысить международный рейтинг ведущих вузов страны. Теперь по новой программе – «Приоритеты-2030» - одной из главных задач ставится участие университетов в модернизации отечественной экономики. Акценты сменились. И я считаю, что это положительная тенденция.
– Это требование распространяется теперь на все высшие учебные заведения страны?
– Оно, скажем так, распространяется на те вузы, которые хотят получить дополнительное финансирование. Речь, в первую очередь, идет о ведущих университетах страны, куда входит и НГУ. Сейчас применяется такая система распределения средств. Есть базовое финансирование, которое идет на поддержание существующей инфраструктуры и выполнение госзадания вуза на подготовку кадров по определенным специальностям.
Если университет хочет не просто существовать, а развиваться, то он должен научиться получать дополнительные финансовые средства. За счет чего? Во-первых, за счет участия в конкурсах на получение грантов, организованных федеральным правительством. Обязательным требованием выдачи большинства грантов сейчас является совместная работа университета с индустриальными партнерами для решения вполне конкретных задач в интересах экономики страны. Второй путь, это внебюджетное финансирование за счет выполнение работ в интересах индустриальных партнеров. И наконец, за счет платного образования, в том числе, целевая подготовка кадров для индустриальных партнеров.
– Я так понимаю, для работы с индустриальными партнерами и был создан в НГУ Центр по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами. Что Вы можете сказать о результатах работы возглавляемого Вами Центра?
– Наш Центр существует с первого апреля этого года. За это время удалось наладить тесное взаимодействие с такими корпорациями, как Росатом, РЖД, Ростех. Заключены договора о сотрудничестве с СибНИА, заводом радиодеталей «Оксид», НИИ электронных приборов, «Катодом», «Элтексом», Новосибирским стрелочным заводом, Новосибирским патронным заводом. Начали сотрудничать с Заводом им Чкалова, «Сиблитмашем» и другими. Наметились хорошие перспективы сотрудничества с МНТК Микрохирургия глаза и ФИЦ Фундаментальной и трансляционной медицины.
Надо отметить, что у предприятий достаточно большой интерес к сотрудничеству с нашим университетом. Напомню, что НГУ участвовал в программе «Приоритеты-2030» и выиграл базовую часть финансирования. Он выиграл конкурс по созданию Центра трансфера технологий. Буквально на днях НГУ выиграл конкурс с очень приличным финансированием по созданию Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами».
Кроме того, мы участвовали в конкурсе по созданию аналогичного Центра по искусственному интеллекту по направлению «Умный город и транспорт». Пока этот конкурс мы не выиграли, хотя обошли такие вузы, как МГУ и МИФИ. Собираемся принять повторное участие, о котором будет объявлено в феврале следующего года. Надо сказать, что конкуренция здесь очень сильная.
Еще мы работаем над созданием на базе НГУ Новосибирского инновационно-технологического центра. Работа ведется по заданию губернатора НСО Андрея Травникова. По сути, речь идет о создании в нашей области «технологической долины» (по аналогии со Сколково и «Воробьевыми горами» МГУ).
Что касается искусственного интеллекта, то у нас очень интересный и перспективный партнер – завод телекоммуникационного оборудования «Элтекс». Он сейчас разрабатывает и производит оборудование для «умного дома». Сотрудничество с этим предприятием позволит нашим ученым воплощать свои мысли в конкретные приборы, нужные людям. И это очень важно.
Широкое взаимодействие с индустриальными партнерами дает университету возможность не только получить серьезное финансирование, но и расширить диапазон исследований, получить новые интересные задачи, а нашим выпускникам получить интересную, перспективную работу. Тем самым это расширяет возможности НГУ в плане научно-образовательной деятельности.
– На Ваш взгляд, в чем состоит основной интерес предприятий при взаимодействии с Университетом?
– Здесь есть несколько важных научных направлений, в развитии которых как раз заинтересованы наиболее передовые предприятия. Первое, это работа по направлениям искусственный интеллект, автоматизации производства, созданию цифровых двойников предприятий, ассистентов руководителей. Ряд предприятий проявляет интерес к видеоаналитике, к машинному зрению. Эти технологии позволяют, например, выбраковывать некачественные изделия на конвейере и в разы повышать качество выпускаемой продукции.
Второе принципиально важное направление – создание специальных материалов с заданными свойствами, моделирование и контроль таких материалов. К данному направлению очень большой интерес проявляют предприятия авиационной промышленности, которые, кстати, изъявили желание войти в новый Консорциум по созданию новых материалов. Прежде всего, это СибНИА, который сейчас работает над созданием новых летательных аппаратов из композитов. Напомню, СибНИА создал и успешно продемонстрировал на различных авиасалонах цельнокомпозитный самолет ТВС-2ДТС. Также в этот Консорциум вошла Объединенная Двигателестроительная Корпорация (ОДК). Сейчас у них появились очень высокие требования к авиационным двигателям, для которых необходимо создавать особо прочные композитные материалы. Обычные металлические сплавы для них уже не подходят.
Не меньший интерес к новым материалам проявляют и предприятия электронной промышленности. У них здесь есть свои особые требования. У нас наметились серьезные перспективы по взаимодействию с предприятиями ГК Роскосмос.
Еще одно направление деятельности Университета, интересное для предприятий – это неразрушающий контроль материалов. То есть наши специалисты предложили технологию определения состояния материалов на наличие трещин и каверн, не подвергая его распиливанию и другому виду разрушений. Эта же технология позволяет контролировать состояние зданий. Большой интерес к этой технологии проявляют предприятия Крайнего Севера и Арктики.
Есть, конечно, и другие важные направления сотрудничества, которые интересуют наших индустриальных партнеров. Например, медицина. И здесь мы начали сотрудничать с МНТК Микрохирургия глаза, фармацевтическое предприятие «Обновление», дочерним предприятием Росатома - «Русатом Хэлскеа», ФИЦ Фундаментальной и трансляционной медицины.
– Насколько я понял, работа с индустриальными партнерами является теперь важной сферой деятельности НГУ?
– Разумеется. Нужно понимать, что в настоящее время Университет уже вышел за рамки чисто образовательного учреждения. На данный момент в НГУ имеется 143 лаборатории, Центр коллективного пользования научным оборудованием с совершенно уникальными дорогостоящими приборами. То есть НГУ располагает довольно серьезной исследовательской базой, позволяющей решать сложные научные и технические задачи на высочайшем уровне.
Беседовал Олег Носков
Окончание следует
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии