Татьяна Шнайдер, младший научный сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза ИЦиГ, рассказала о своей исследовательской работе в институте, преподавании биологии в ФМШ, подготовке к публичным лекциям, а также о важности расставления приоритетов в жизни.
Мини-мозги – уникальная модель, позволяющая реконструировать ранние события нейрогенеза.
В лаборатории мы занимаемся ранним нейрогенезом человека (ранним развитием головного мозга): изучаем данный процесс при различных патологиях, в том числе при разных видах умственной отсталости. К умственной отсталости относится большая группа заболеваний, вызванные разными причинами, например, вредные привычки будущей мамы (курение, алкоголь), вирусные инфекции. Мы занимаемся изучением заболеваний, в основе которых лежат генетические нарушения.
Сейчас мы занимаемся изучением гена CNTN6. Мы изучаем, как мутации в нем приводят к каким-то поломкам в процессе развития головного мозга. Наш объект необычный - мини-мозги, поскольку изучать нейрогенез человека лучше всего на человеке (доступа к эмбриону человека ни у кого нет). Мы используем эту уникальную модель, которая позволяет реконструировать ранние события нейрогенеза с помощью маленького шарика, в котором можно увидеть все, что происходит в развивающемся головном мозге человека.
Зачем узнавать о зайчиках и лисичках?!
В школе я не очень сильно хотела заниматься биологией. Я в принципе не знала, какую профессию хочу выбрать. В 11 классе многие дети не знают, что они хотят. Многие родители им говорят: "Твоя задача обязательно поступить. Не поступишь - все будет очень плохо". Мне всегда нравилась биология кроме начальной школы. В начальной школе я ее не любила, мне было неинтересно. Зачем узнавать о зайчиках и лисичках?!
В средней школе у меня была другая учительница, которая смогла замотивировать! Со временем ты понимаешь, что на биологии рассказывают про тебя, а не про кого-то абстрактного. Мне кажется, это самая сакральная мысль, которая ко мне пришла в школе.
У меня был страх не поступить в вуз, поэтому я подала документы везде, начиная со строительства дорог, банковского дела, и заканчивая биологией. Родители сказали: "Тань, давай! Надо, чтобы было по душе!" И так со мной случилась биология. Но, даже поступив в университет, я слабо представляла то, чем занимаются в науке. Наверное, только придя в лабораторию, ты начинаешь понимать в чем заключается работа ученого.
Биология - не абстрактная наука, ты узнаешь здесь про себя.
Сейчас, помимо исследовательской деятельности, я преподаю биологию в физмат школе. Моим физматшкольникам я говорю, что каждый школьник должен выходить с урока биологии с практическими знаниями. Например, в школьной программе, есть тема посвященная размножению. Мы детально разбираем как происходит процесс образования гамет: сперматозоидов и яйцеклеток. Когда я произношу эти слова в первый раз, некоторые начинают хихикать. Со временем они к этому спокойно начинают относиться и понимать, это не что-то запретное, это нормальные слова и явления, которые имеют отношение к ним самим. В рамках школьной программы я стараюсь поделиться важной практической информацией в её рамках.
Например: почему нужно зимой носить теплые штаны, несмотря на то, что они неудобные и жмут? Первопричина не в том, что мама будет ругаться. Я рассказываю ученикам, что у мальчиков есть сперматогенез и он идет всю жизнь. У девочек оогенез происходит определенный промежуток времени, и ресурс яйцеклеток ограничен. Очень важно не простужаться, а для этого просто необходимо одеваться теплее. В первую очередь это забота о своем здоровье и будущем.
Период пандемии был для нас испытанием. Я думаю, что многие за это время заметили: базовых биологических знаний людям очень не хватает. Отчасти поэтому среди нас появляются, например, антивакцинаторы. Но если ещё в школе разговаривать на такие темы, объяснять механизм действия вакцин, мне кажется, меньше людей во взрослом возрасте будет думать о вакцинации как о «чипировании». И тем самым удастся спасти гораздо большее количество людей.
На мой взгляд, сейчас главная проблема в том, что существует очень много разной информации, которую очень легко получить: ты заходишь в тот же инстаграм и начинается... Самое ужасное – некоторые люди говорят антинаучные утверждения и никто не несет за это ответственность! У человека могут быть разные регалии: он доктор каких-то наук, кто-нибудь еще, но при этом он антипрививочник и начинает убеждать: «Нас всех хотят обдурить!». Обыватель не видит разницы: он же доктор, значит говорит правду. Один говорит, что надо ставить, другой говорит, что не надо. Я понимаю, что в такой ситуации людям очень сложно определиться. Но если были бы у всех нас были базовые биологические знания, то они, возможно, они бы помогли определить, кто простой шарлатан, а кто говорит разумные вещи. Мне кажется, это важно. И я очень стараюсь, чтобы у детей по окончанию курса было понимание того, что биология – это не про пестики и тычинки, а конкретно про каждого из них и эти знания им действительно могут пригодиться.
Расставление приоритетов и важность коммуникации
Я окончила обычную сельскую школу и в наше время у нас не было никакой проектной деятельности. Сейчас у школьников появляются такие возможности, и человек к 11 классу примерно представляет, нравится ему исследовательская деятельность или нет. Важно пробовать, по возможности приходить в лаборатории и получать минимальный опыт научной деятельности.
В самом начале, когда я сама была студенткой, мне жутко нравилась работа в лаборатории. Я могла работать без выходных и отпуска. "Ну, выходной, а что мне делать?! Пойду, поработаю". Этот период времени я работала на чистом энтузиазме. Когда появилась семья, я начала безумно ценить время, которое могу проводить со своим мужем. И мне кажется, сейчас в моей жизни приоритеты расставлены правильно. Работа никуда не убежит и её всегда очень много. Сейчас с опытом, с возрастом я начала ценить свое личное время. И могу сказать, что я счастлива в своей профессии.
Важно также понимать, что ученый - профессия, где невозможно работать в одиночестве, нужно уметь договариваться с людьми. Закостенелым интровертам будет сложно. Так бывает, что человек талантлив в своей области, но он работает один. Вначале я тоже так работала, но в конечном итоге поняла, что это невозможно. В современном мире очень важна коммуникация, поэтому нужно совершенствовать навыки, которые в этом помогают.
Я не из тех людей, кто может выступить экспромтом
Иногда институт просит меня выступить с лекцией на тему моих исследований. Мне требуется очень много времени, чтобы подготовить одну лекцию от начала и до конца, чтобы она была проработанной, в тайминги укладывалась, чтобы она была интересна... Я не из тех людей, кто может выступить экспромтом. То, как я готовилась к TEDx, знает только мой муж и подруга-коллега, поскольку они были невольными участниками этой подготовки. Я репетировала каждый день текст, не говоря про структуру доклада, которую все время хотелось поменять. Каждый день по несколько часов - это было очень тяжело. И это для выступления продолжительностью всего 15 минут!
Многие считают, что в продолжительных лекциях можно использовать относительно свободный стиль изложения. Я не являюсь сторонником этого мнения и подхода, потому что зачастую за таким «свободным стилем» маскируется отсутствие подготовки. Конечно, проще рассказать просто интересные факты, между собой логически не связанные, но для меня, как для слушателя, это тяжело. В этом смысле, я очень придирчивый слушатель: мне нужно, чтобы было все четко и понятно. Для меня важна структурированность, в противном случае информация плохо усваивается.
У меня есть две лекции, с которыми я чаще всего выступаю. Я даже могу сказать, что я их знаю наизусть, но всегда накануне я обязательно репетирую. Вспоминаю переходы: почему я сначала говорила об этом, почему я перешла к этому и т.д. Я каждый раз волнуюсь, вне зависимости от того, кто мой слушатель.
Записала Анна Ненашева
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии