Ученые Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН в Новосибирске разработали нейросеть, определяющую режимы горения при сжигании топлива на крупных производствах. Программа позволяет различить изменения в пламени, недоступные человеческому глазу, и избежать аварийных ситуаций, сообщил ТАСС старший научный сотрудник института, инженер Михаил Токарев.
"Мы в институте занимаемся экспериментальным и численным моделированием камер сгорания, тепловых котлов, и там иногда возникают аварийные режимы работы, например, когда пламя гаснет. Если мы поставим небольшую, недорогую камеру и сделаем программный продукт, который сможет "подсматривать" в окно за этим процессом и дополнительно подсказывать оператору, то можно избежать аварийных ситуаций", - сказал собеседник агентства.
Нейросеть различает несколько режимов горения, она способна отследить изменения в пламени, недоступные человеческому глазу, в том числе по веществам, которые образуются в процессе горения, составу смеси. Как рассказал Токарев, после анализа изображения нейросеть способна подать сигнал оператору производственной установки, который сам принимает решение о дальнейших действиях.
"Пока что эти камеры сгорания лабораторные, которые мы используем для исследования процессов сгорания. В перспективе [нейросеть] может быть использована на котлах, на тепловых станциях, крупных производствах, там стоит добавить еще дополнительные сенсоры, [чтобы] следить за процессом не только в видимом спектре", - добавил Токарев.
Институт теплофизики Сибирского отделения РАН был основан в 1957 году в Новосибирске. Основными направлениями научной деятельности института являются теплофизические основы создания нового поколения энергетических и энергосберегающих технологий и установок, физическая гидрогазодинамика, теплофизические аспекты водородной энергетики, теплофизические свойства веществ. В учреждении работает 490 сотрудников, более 50 из которых являются докторами наук.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии