Cамый масштабный за последние десятилетия научный проект в Сибири и все, что с ним связано, — от подготовки специалистов в вузах до создания комфортной среды для ученых — предмет пристального внимания федерального центра и огромная ответственность региона.
У министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова нет сомнений, что новосибирцы реализуют проект СКИФ в заявленный срок.
Своими мыслями по поводу движения проекта, перспектив Новосибирской области в целом федеральный чиновник поделился со СМИ во время своего рабочего визита в наш регион.
Вместе с губернатором Андреем Травниковым министр посетил экспериментальное производство Института ядерной физики СО РАН, встретился с представителями математического центра мирового уровня НГУ, сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН, провел совещание с ректорами вузов региона и обсудил программу развития Новосибирского научного центра. Под руководством министра в здании областного правительства состоялось заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Образование и наука», посвященное реализации мероприятий национальных проектов «Наука» и «Образование».
Валерий Фальков, министр науки и образования РФ:
— Я думаю, что к настоящему времени мы набрали хороший темп реализации проекта. Не только у меня, но и у коллег из научных институтов нет сомнений в том, что проект СКИФ может и должен быть реализован в установленные сроки. Есть рабочие вопросы, их всегда много, но их решение мы вчера обсуждали — от организации опытного производства в ИЯФе до выпуска оборудования длительного цикла изготовления. Не так давно в министерстве большое совещание было посвящено этому. Поэтому если говорить в целом, то на данном этапе принципиальных сложностей нет. Есть рабочие вопросы, есть понимание, когда они будут решены, начиная от выбора генерального проектировщика и генерального подрядчика до собственно срока окончания проектирования, работ и многого другого.
— Стройка, как вы понимаете, большая. Одна из главных целей моего визита сюда — на месте посмотреть, узнать мнение главы региона — как он оценивает работу в этом направлении. Это мощный драйвер развития науки мирового класса, причем не просто в Новосибирской области, а в целом во всей России. Сегодня это установка класса мегасайенс, строительство которой стартовало. И мы понимаем, что к 2024 году мы должны выйти на окончание работ. Мы слаженно работаем над реализацией проекта СКИФ с двумя институтами СО РАН — Институтом катализа и Институтом ядерной физики. Конечно же, при активном взаимодействии с губернатором Новосибирской области. Могу заверить, что реализация проекта СКИФ хорошо и динамично движется.
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— В отношении этого проекта (СКИФ. — Прим. ред.) нет необходимости сегодня использовать антикризисный менеджмент. Проект в нормальном рабочем процессе. И пока на уровне Правительства РФ решаются принципиальные вопросы, мы здесь, на месте, принимаем решения для того, чтобы проект был реализован в срок и качественно.
— Предложили ряд корректировок (на прошлой неделе региональное правительство и генеральные проектировщики обсуждали генплан территории, где размещается СКИФ. — Прим. ред.). Мы совместно с учеными ИЯФа обратили внимание на необходимость создания резервной территории под будущие исследовательские станции — это вторая очередь СКИФа, которая стартует после 2024 года. Наши архитекторы обратили внимание, что, создавая такую уникальную для России установку, хотелось бы получить не просто особый с научной точки зрения объект, но и особый архитектурный объект, чтобы он производил впечатление на всех приезжающих к нам работать, в том числе из-за рубежа.
— Как вы помните, программа «Академгородок 2.0» очень объемная, комплексная и долгосрочная — до 2030 года. И внутри этого срока определены приоритетные, флагманские проекты первой очереди. На сегодня ряд проектов направлен на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ для возможного включения в различные федеральные программы. Приоритет номер один вслед за СКИФом — развитие инфраструктуры Новосибирского государственного исследовательского университета. Это так называемая вторая очередь зданий — лабораторные корпуса, студенческий кампус. Именно на этом мы концентрируем внимание, если говорим о научной и образовательной составляющей, для нас это приоритет номер один.
— На примере СКИФа, огромного центра коллективного пользования, скажу: мало построить этот уникальный объект, надо уже сейчас определить, какие научные задачи и в каких кооперациях здесь будут реализованы. И Сибирское отделение РАН эту работу уже провело и понимает, какие инстанции, какие институты будут работать и какие задачи совместно будут решать. Как губернатор, я скажу еще об одной важной для всех жителей Академгородка и Советского района роли СО РАН — на конкретных примерах. Без инициативы Валентина Пармона, который привлек для начала строительства внебюджетное финансирование, мы не смогли бы два года назад приступить к реконструкции 130-го лицея. Без конструктивной позиции СО РАН в отношении земельных участков мы бы не смогли вовремя приступить к строительству гимназии № 3. Сегодня мы проводим большую работу по приведению в порядок комплекса ЖКХ Академгородка, в этом тоже важную роль сыграло СО РАН. Многие помнят эпопею с завершением строительства подстанции «Новая Академическая» — вопрос встал колом только из-за того, что не могли уладить имущественные разногласия. Сегодня этот вопрос решен. Благодарю членов президиума СО РАН за их интегрирующую научную роль и за участие в хозяйственной повестке наравне с властями региона и города.
Интеграция науки и образования
Валерий Фальков, министр науки и образования РФ:
— Мне кажется, они (вузы Новосибирской области. — Прим. ред.) впишутся в любую программу, какую бы министерство ни инициировало. Вы знаете, что, например, НГУ демонстрирует рост чуть ли не каждый год в международных рейтингах. На новом этапе принято решение запустить программу стратегического и академического лидерства, которая нацелена не только и не столько на развитие университетов, сколько на развитие консорциумов, в которые войдут вузы и научные организации. Нам важно обеспечить интеграцию науки и образования. Мне кажется, это особенно актуально для Новосибирска. Отбор в программу, которая будет направлена на развитие университетов и академических институтов, стартует в конце сентября — начале октября этого года, затем пройдет отбор на присвоение статуса национальных опорных и национальных исследовательских университетов. Это новый этап в развитии тех программ, которые работали в системе высшего образования в предыдущие 15 лет. Самые известные — это программы национальных исследовательских университетов, федеральных университетов, опорных университетов и «Проект 5-100».
— В основном бюджетные места (для обучения студентов. — Прим. ред.) были выделены в регионах. Сегодня прошло большое совещание, на котором мы обсуждали вопросы трудоустройства и программу стратегического и академического лидерства. Но практически все председатели советов ректоров вузов, коллеги отмечали, что они чувствуют и видят реальную прибавку количества бюджетных мест, по крайней мере, в субъектах, входящих в Сибирский федеральный округ. И мне кажется, это ответ на те вызовы и запросы, которые давно сформировались в регионах. Могу сказать, что до 2024 года это увеличение будет ежегодным. Конечно, тут, как всегда, есть тонкости и детали. Они связаны с тем, что аппетит приходит во время еды. Чем больше даешь бюджетных мест на региональном уровне, в отдельно взятом университете бывают шероховатости и сложности — где-то мест хватает, а где-то — нет, но я думаю, это уже частные случаи. Но в целом бюджетных мест в регионах начиная с 2020 года будет больше. И это одна из задач национального проекта — доступное и качественное высшее образование в регионах, для того чтобы решить вопрос притока кадров в региональную экономику и обеспечить социальную сферу.
— Если обобщить, то коллег интересуют — и в Новосибирске, и в Москве, и в других городах — одни и те же вопросы. Вопросы эти правильные, обозначаются актуальные проблемы. Мы рассмотрели два проекта, один из них — проект региональной интеграции, создание математического центра мирового уровня на базе НГУ. Удачно работающий центр, который существует неполный год или чуть больше года, только на проектную мощность выходит. И уже дает хороший результат. При этом здесь очень хороший консорциум Института математики Соболева и Новосибирского госуниверситета.
Второй межрегиональный консорциум — Институт цитологии и генетики, который является частью Курчатовского центра. В этом центре решают очень значимые задачи. И чувствуют себя прекрасно в этом партнерстве. И такое взаимодействие разных институтов, когда-то немыслимое, дает совершенно другой результат.
Прозвучали предложения: надо придать юридический статус консорциумам, надо жестче, четче закрепить права и обязанности, гарантии участников консорциума. Также рефреном звучала идея поддержать молодых ученых. С председателем СО РАН Валентином Пармоном мы обсуждали открытие молодежных лабораторий — все мы понимаем, что очень важно обеспечить приток молодых кадров в науку. И третье — инфраструктура. Любая наука мирового класса требует серьезных инвестиций в инфраструктуру. Наиболее яркий пример — центр коллективного пользования СКИФ. Это проект, который даст новосибирским и российским ученым совершенно другие возможности, будет по-новому позиционировать российскую науку в мире. У наших коллег из новосибирского Академгородка очень большой набор проектов и амбициозных планов. Думаю, нам с губернатором на ближайшие годы есть чем заняться. Задач поставлено много, они уже разделены на очереди, обсуждены, по некоторым даже есть экспертиза. За каждым из этих проектов стоят конкретные люди, у которых горят глаза, есть амбиции, есть коллективы, желание менять жизнь к лучшему и заниматься настоящей наукой.
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
– По поводу нашего научно-образовательного центра уже в прошлом году мы четко сформулировали: не совсем правильно создавать НОЦ мирового уровня на базе Академгородка, который больше 60 лет фактически и является центром мирового уровня. А что касается программы НОЦ в целом, мы это с благодарностью поддерживаем. Это мероприятие нацпроекта «Наука» вызвало наибольший интерес со стороны регионов. Все говорили о некоторых недостатках этого мероприятия. В частности, о довольно скромном финансировании на создание НОЦ мирового уровня. Даже само название позволяет надеяться на более серьезное отношение к этому мероприятию. И я благодарю Валерия Николаевича и министерство за то, что услышали эти предложения. И сегодня были озвучены совершенно другие цифры финансирования на создание НОЦ.
Светлана Фролова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии