Тайны пяти океанов


Продолжаем тему секретов океанских глубин
27 сентября 2019

Продолжаем тему секретов океанских глубин, которой было посвящено выступление российских океанологов в Информационном центре Минатома в Новосибирске. В первой части речь шла о черных курильщиках - об удивительных системах, открытых менее полувека назад, но уже ставших важным объектом изучения для океанологов всего мира. А далее, его коллега д.б.н. Юрий Симаков (МГУ технологий и управления) – рассказал о некоторых загадках, которые еще ждут своего решения.

Био-утки против флота Ее Величества

В начале 1960-х годов английские подводники недалеко от Австралии столкнулись с непонятным явлением. Акустики субмарин фиксировали звуки, которые они определили, как «кряканье», но сонары ничего не видели в месте источника звуков. С одной стороны, Австралия в те времена была ядерным полигоном ВМФ Великобритании и потому отмахнуться, и забыть про странные звуки было нельзя. С другой – для советской разведки в то время это было слишком далеко.

Наиболее вероятной казалась версия, что звуки издает какая-то морская живность. В пользу этого говорила сезонность их появления, с лета и до поздней осени. На протяжении десятилетий эта версия так и оставалась догадкой, но в 2014 году вышла научная статья, в которой доказывалось, что звуки издают киты – один из видов малых полосатиков (Balaenoptera bonaerensis). Однако до сих пор точно не установлено, что побуждает их к этому «кряканью» (которое очевидно не связано с брачными играми), причем, только в определенное время года. Так что тут еще есть простор для исследований.

И куда больше его в следующей истории.

Таинственные "квакеры" годами преследовали советские подлодки «Квакеры» Севера

Спустя несколько лет, после того, как британцы впервые услышали «крякание» в водах Южного океана, с непонятными звуками пришлось столкнуться и советским подводникам. Но уже – в противоположной части Земли, около берегов Шпицбергена и Исландии. Проходя на глубине в Атлантике, наши гидроакустики внезапно начинали слышать весьма странные сигналы, чем-то отдаленно напоминающие кваканье лягушек. Поначалу моряки, как люди с хорошим чувством юмора, неофициально прозвали их «квакеры». Впоследствии это наименование стало встречаться и в официальных документах.

Про встречи с «квакерами» на полном серьезе рассказывали командиры подлодок и адмиралы и даже последний главком ВМФ СССР, адмирал флота Владимир Чернавин. По их словам, «квакеры», появляясь невесть откуда, настойчиво пытаются установить контакт с нашими субмаринами. Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, они кружили вокруг подводных лодок, но, меняя тональность и частоту сигналов, как бы вызывали подводников на своеобразный диалог, особенно активно реагируя на гидроакустические посылки с лодок. Затем, пообщавшись некоторое время таким образом, «квакеры» надолго исчезали, чтобы затем появиться вновь.

Хоть дело и проходило недалеко от натовских баз, списать все на происки противника не получалось (как и в случае с био-утками). Потому что загадочные «квакеры» ни разу не пытались нанести никакого ущерба советским субмаринам. Но все равно, игнорировать их было нельзя. Так вышло, что зона активности «квакеров» совпадала с зоной, где стратегические ракетоносцы Северного флота СССР выходили на дежурство в Атлантику, чтобы, в случае начала мировой войны, обрушить удар на восточное побережье США. Американцы, понятное дело, стремились это предотвратить и размещали здесь большие противолодочные соединения, а также систему слежения SOSUS. В общем, в этих холодных водах и без «квакеров» было «горячо».

Поэтому, по инициативе главнокомандующего ВМФ СССР, адмирала флота Советского Союза Сергея Горшкова была создана специальная группа из нескольких офицеров для обнаружения «квакеров». А всем капитанам Северного и Балтийского флотов выдали специальную инструкцию на случай их появления (как действовать, что фиксировать и т.п.). Случаев становилось все больше, росла их «география», захватывая Северный Ледовитый и Тихий океаны, а решения не было. Тогда к работе группы решили привлечь ученых.

Сотрудники Ленинградского отделения Института морей Академии наук СССР после долгого изучения материалов склонились к тому, что квакеры — звуки биологической природы неясного происхождения. Оттого, дескать, активные сонары и не видят ничего. В эту версию не вписывалось только зафиксированная моряками скорость перемещения источников звука: до 150 узлов (под 280 км/ч) и более. Наука не знает морских животных, способных перемещаться с такой скоростью. И это уже открывало простор для самых разных догадок, включая побочные эффекты работы атомных реакторов. Не остались вне подозрений и наши вероятные противники. Согласно одной из версий, квакеры — это американские активные авиационные радиогидроакустические буи с водоналивными батарейками. В ее пользу говорит и то, что «квакеры» сопровождали почти исключительно советские подводные лодки, не обращая внимания на другие суда.

Но подводники утверждают, что звуки «квакеров» совсем не похожи на звуки буйков, встречались они слишком глубоко (около 200 метров), а их перемещения были осознанны, как у живого существа. В 1980-х годах «квакеры» исчезли так же внезапно, как и появились. Но в начале 1990-х, в новостях неожиданно промелькнуло краткое сообщение, что ВМС США интенсивно занимаются изучением океанского дна и поиском неизвестных обитателей больших глубин, сигналы которых неоднократно записывались и якобы даже частично расшифрованы. Так что, возможно, загадку «квакеров» тоже рано списывать со счетов.

Мега-спрут и «светящиеся» акулы

Не стоит думать, что американским морякам не досталась своя доля загадок. В апреле 1978 года американский фрегат «Стейн» отправился на очередное патрулирование тихоокеанского побережья Латинской Америки. В один из дней рейда, носовой сонар принялся издавать нарастающий шум неясного происхождения, мешавший работе акустиков. Заподозрив поломку, капитан приказал осмотреть его. Резиноподобный защитный кожух оказался покрыт разрезами и царапинами. Во многих остались куски хитина, близкого по составу к кольцам на присосках гигантского кальмара.

Что тут загадочного, скажете вы, больших кальмаров не раз встречали в море, некоторые даже вступают в схватки с акулами и китами. Больших, но не настолько. Когда в доках повреждения осмотрели более тщательно, расчеты ученых показали, что этот кальмар должен быть сорок пять метров в длину, в три раза больше кашалота (главного естественного врага этих животных).

Конечно, кальмары иногда вырастают до существенных размеров, но максимальной длиной известного науке гигантского кальмара Architeuthis считается 13 метров. С другой стороны, следы атаки кальмара (если это был он) зафиксированы. И теперь, возможно, кому-то предстоит обнаружить новый вид головоногих, заметно превосходящий по размеру известные. Если речь не идет о каком-то единичном мутанте или вовсе – ошибке в расчетах.

Стаи этих сравнительно небольших рыб смело атаковали американские подлодки Впрочем, это был не единственный раз, когда американские военные корабли «погрызли» некие обитатели моря. В 1980-е годы регулярным атакам стали подвергаться гидроакустические станции AN/BQR-19, которые ВМФ США ставило на свои подводные атомоходы. После атак на покрытии станции оставалось множество отверстий до 2 мм в диаметре.

Опознать виновников помогло специфическое устройство их челюстей, воссозданное по следам укусов. Это оказались бразильские светящиеся акулы. Достигая в длину всего полуметра, эти рыбы охотятся стаями. И вместо того, чтобы разрывать и пожирать добычу меньших или сравнимых размеров, светящиеся акулы при этом остаются глубокие округлые раны, такие же, как гидроакустических станциях. Видимо, и огромные атомоходы показались этим рыбкам подходящей добычей…

«The Bloop» из «города Ктулху»

Все вышеперечисленные случаи имеют некое реалистичное объяснение или хотя бы внятные версии. Но на «закуску», лектор приберег совсем уже загадочный случай.

 После окончания холодной войны гидрофоны той самой американской системы слежения за подводными звуками SOSUS, но развёрнутые уже на островах Тихого океана, ввиду отсутствия «красной угрозы» были предоставлены учёным из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Летом 1997 года сразу множество этих гидрофонов зафиксировали ультранизкочастотный звук чудовищной мощи, распространившийся на расстояние более 5 тысяч километров. В принципе, известно, что в водных толщах сильные звуковые волны (например, от подводного землетрясения) могут распространяться очень далеко. Проблемой была в том, что этот звук, названный удивлёнными учёными «The Bloop», имел профиль, характерный для живого существа. И, судя по мощности издаваемого звука, это существо было вполне способно закусывать большими синими китами вместо анчоусов.

Методом триангуляции источник звука был определён в пустынном районе на юге Тихого океана. Место в районе, который считается самым удаленным от суши нашей планеты, да еще и почти не посещаемом судами, гражданскими и военными (за ненадобностью).

По случайному совпадению, примерно там Говард Лавкрафт «разместил» подводный город Р’Льех, где ждёт пробуждения древний чудовищный бог Ктулху. И именно это изрядно добавило вдохновения авторам различных версий происхождения таинственной звуковой волны. Официально случай получил объяснение еще в 2012 году – его источником назвали расколовшийся айсберг. Только как-то громко получилось для айсберга. Да и характер звука вышел нетипичный, отмечают скептики, благо, айсберги раскалываются не так уж редко и есть с чем сравнивать. Так что и эта загадка, вероятно, ждет своего окончательного разрешения.

Сергей Исаев