В рамках рабочего визита в Республику Алтай Михаил Котюков посетил Алтайское экспериментальное сельское хозяйство Сибирского отделения Российской академии наук. Директор предприятия Юрий Земиров рассказал, что предприятие было сформировано в 1961 году, а в начале 1980-х годов из Приокско-Террасного заповедника под Москвой были завезены 11 зубров.
Сейчас здесь содержатся 45 особей. Проведенный в апреле этого года анализ генетической популяции показал, что Черга – единственное место в России, где сохранены чистокровные равнинные беловежские зубры. «Здесь удалось сохранить уникальный генетический материал. Это база, на которой можно проводить серьезные научные исследования. Предприятие, долгие годы не имевшее специального финансирования, смогло обеспечить сочетание научной работы и высокопроизводительной хозяйственной деятельности, которая и позволяла проводить исследования», - сказал министр.
Прозвучало предложение создать в Шебалинском районе биосферный кластер по сохранению и размножению редких и исчезающих видов животных. Ядром создаваемого кластера должен стать зубровый питомник. Сегодня это животное занесено в Красные книги России и мира.
«Создание кластера – это лишь одна из форм сотрудничества. Сегодня мы принимаем это как идею. Следует проработать данный вопрос и определить программу развития организации, научное и производственное направления. Могут появиться и образовательные программы. Важно, наши научные разработки ложились в основу проектов народного хозяйствв страныы», - сказал Михаил Котюков.
Олег Хорохордин отметил, что за учреждением закреплен земельный участок площадью более 67,3 тыс. га, при этом хозяйство использует лишь часть территории. Составлены перечни неиспользуемых земельных участков общей площадью почти 11 тыс. га. Традиционно, подчеркнул врио главы, жители по согласованию с хозяйством используют эту территорию под выпас скота и сенокосные угодия, однако не могут оформить участки в собственность, создать на них крестьянско-фермерские хозяйства. Олег Хорохордин попросил Михаила Котюкова содействовать в вопросе передачи земель из федеральной в муниципальную собственность.
«Действительно, сегодня нет планов по вовлечению именно этой земли в научный оборот. Есть и решение врио главы региона о готовности принять эту землю, и ходатайство от руководителя нашего предприятия о том, что ее нужно передать. Существует соответствующая процедура, которую необходимо будет достаточно оперативно организовать и выйти на итоговое решение в этом вопросе», - пояснил министр.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии