Так получилось, что слово «гидропоника» вызывает у нас не самые хорошие ассоциации. Когда нам говорят: «Эти томаты выращены на гидропонике», - мы сразу кривим лицо, ибо принято считать, что такая продукция по вкусу напоминает пластик. Тем не менее, я бы не стал поддерживать такую категоричность, поскольку с гидропоникой далеко не все так однозначно. Могу уверить, что в ряде случаев далеко не каждый из нас различит на вкус гидропонные овощи и зелень - от тех, что выросли на дачной грядке.
Мы уже писали о новосибирских разработчиках - компании «Современные Системы Выращивания» (руководитель – Роман Рыбаков), запустивших года три назад весьма интересный проект Over Grower. Речь идет об автоматизированных стеллажных гидропонных модулях, позволяющих выращивать порядка 30 видов культур в самых разных по величине помещениях.
Дело в том, что разработанная этой компанией система как раз создавалась с расчетом на развитие указанного направления. Причем, вклад компании оказался достаточно весомым – учитывая то обстоятельство, что в нашей стране таких разработчиков можно буквально пересчитать по пальцам. Что касается системы Over Grower, то в настоящее время она уже получила мировую известность.
Как сказал Роман Рыбаков, первоначальная задумка касалась специального прибора для управления современной системой выращивания растений. Обслуживать гидропонные установки не так-то просто, учитывая, что растения «выпивают» достаточно много воды. Кто-то за этим должен постоянно следить. В этой связи использование автоматики напрашивалось само собой.
По словам Романа Рыбакова, созданный ими прибор позволял в шестнадцать раз уменьшать трудозатраты на обслуживание гидропонных установок. Однако ограничиться созданием только одного прибора не получилось – пришлось создавать всю систему в целом, поскольку на нашем рынке для такой автоматики практически не было подходящих решений, ориентированных именно на сити-фермерство. Если что и было, так это чуть ли не «игрушечные» мини-установки, рассчитанные исключительно на любителей. Их можно было разместить даже на подоконнике. Для профессионального же сити-фермерства они не годились.
Нужны были системы, позволяющие масштабировать объемы выращиваемой продукции и дающие человеку возможность подзаработать на этом деле. Только в этом случае можно говорить о развитии сити-фермерства как целого направления в сфере производства продуктов питания. Так, собственно, и возникли показанные на выставке «зеленые стеллажи» - многоярусные гидропонные модули с искусственной подсветкой и автоматизированной системой управления.
Главное достоинство этих модулей в том, что они дают возможность очень рационально использовать пространство - не только общую площадь помещения, но и весь объем. Стеллажи спокойно размещаются как по горизонтали, так и по вертикали. В принципе, они вполне подойдут и для любителей. Например, вы можете в одной просторной комнате спокойно разместить один такой стеллаж. Но с таким же успехом эти стеллажи можно разместить в достаточно большом помещении, если речь идет о коммерческом выращивании. И не только. Во многих общественных зданиях достаточно много свободных пространств, куда неплохо впишутся такие конструкции. Их можно спокойно размещать внутри торговых центров, ресторанов и кафе, благодаря чему отпадает надобность завозить откуда-то свежую зелень. Появится возможность выращивать все это на месте и реализовывать в наисвежайшем виде. Ведь при транспортировке и длительном хранении, как известно, растения теряют значительное количество полезных веществ (не говоря уже о специальных обработках).
С таким же успехом гидропонные модули могут облюбовать помещения образовательных и оздоровительных учреждений. Почему, например, нельзя обогащать обеды для школьников свежей зеленью, выращенной в непосредственной близости от школьной столовой? Думаю, санаториям также будет интересен такой вариант самостоятельного обеспечения зеленью и овощами.
Кстати, что касается школьников, то с ними, как сказал Роман Рыбаков, уже вовсю идет работа. В одной из школ Баганского района недавно появилась полностью автоматизированная Сити-ферма. Основная задача, которую она призвана решить – это подготовка будущих сити-фермеров. Как верно заметил разработчик: какой толк от создания таких систем, если их в нашей стране некому будет обслуживать? Готовить специалистов нужно уже сейчас, для чего разработчики создали кружок Юного сити-фермера. По словам Романа Рыбакова, дети воспринимают данную новинку с нескрываемым интересом и смотрят на всё с горящими глазами. Причем, идею создания такого кружка высказал как раз один из школьников. Разработчики пошли навстречу пожеланиям детей.
Хочу заметить от себя, что это очень важный прецедент. Освоение таких инноваций должно происходить как раз «снизу». Система образования сама по себе весьма консервативна и медлительна, и придется очень долго ждать, когда там приспособят образовательные стандартны к новейшим технологическим веяниям. Приходится брать инициативу в собственные руки. Причем, вопрос этот выходит за рамки обычного просвещения. Подготовка сити-фермеров – задача экономической важности, поскольку данные тренд набирает обороты во всем мире, и рано или поздно нам придется включиться в это дело всерьез. И если в стране не будет соответствующих специалистов, нам грозит отставание.
Отметим, что в развитых странах подобные системы уже не экзотика. В чем заслуги наших разработчиков? Не только в том, что они начали первыми проторять тропинку в данном направлении. Но также в том, что они создали систему, нисколько не уступающую мировым аналогам, а в чем-то даже их превосходящую. Как сказал Роман Рыбаков, их системами заинтересовались за рубежом. Показательно, что география оказалась весьма широкой – Южная Африка, Канада, Казахстан, Англия, Нидерланды. Интерес со стороны Нидерландов вызывает искреннее изумление. Ведь эта страна является лидером в области тепличного хозяйства. Тем не менее, российская разработка привлекла внимание голландского партнера, поскольку оказалась не только очень экономичной, но также более функциональной в сравнении с распространенными системами.
Таким образом, наша разработка получила серьезную оценку за рубежом. Насколько она будет оценена в самой России, время покажет. При этом разработчики не стоят на месте, а постоянно вносят усовершенствования и создают новые системы. Например, регулярно совершенствуется операционная система и добавляются новые функции прибора управления. Разработаны гидропонные установки колонного типа с системой подачи раствора. Они, по утверждению Романа Рыбакова, наиболее продуктивны при выращивании листовых салатов, эфирно-масличных и пряных трав. Разработаны также новые светодиодные модули с жидкостным охлаждением светодиодов, где не используется алюминиевый радиатор. Создана также аэропонная установка для выращивания микро-клубней картофеля. Будем надеяться на то, что однажды все это окажется на российском рынке как вполне нормальный и ходовой товар.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии