Будущее овощных «экзотов»

Мы уже неоднократно писали о работе селекционеров Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, занимающихся интродукцией нетрадиционных овощных культур для функционального питания. Напомним, что благодаря их усилиям в Сибири появились свои районированные сорта таких теплолюбивых экзотов, как вигна, момордика, кивано и бенинказа. Очень популярные в Китае и в странах Юго-Восточной Азии, эти виды овощей совсем недавно получили «прописку» и в нашем регионе.

Сразу скажу, что работа наших селекционеров на этом поприще – важная и нужная. Абсолютно нет никаких сомнений, что всё это имеет серьезное социальное значение. Вопрос лишь в том, насколько известны сибирякам результаты проделанной селекционной работы? И главное – станут ли перечисленные экзоты столь же популярными и распространенными в наших краях, как томаты, огурцы или баклажаны? Сами ученые, как известно, рассчитывают на то, что указанные нетрадиционные культуры окажутся на столе сибиряков, серьезно относящихся к своему здоровью. Если следовать примеру Китая, то жители этой страны с пожилого возраста начинают активно налегать на овощи, отличающиеся особо полезными свойствами (так, китайцы уверены, что свежие плоды кивано, и особенно сок, положительно сказываются на долголетии). В каком-то смысле Поднебесная дает нам наглядный пример функционального питания. Поэтому далеко не случайно, что наши ученые заинтересовались как раз теми овощами, которые широко представлены в рационе простых китайцев.

По мнению старшего научного сотрудника ЦСБС СО РАН Юрия Фотева, китайский пример весьма показателен для россиян. Изменение рациона в соответствии с возрастом, когда с годами человек намеренно ориентируется на самую здоровую еду, способен частично компенсировать недостатки национального здравоохранения. В любом случае для пожилых людей будет намного предпочтительнее рассматривать еду как лекарство, чем прочно «подсаживаться» на таблетки (что в наше время происходит сплошь и рядом, причем, затрагивая даже людей в зрелом возрасте). Например, момордика способствует нормализации кровяного давления и нормализации сахара в крови. Учитывая, какое значение в наше время приобретает профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, использование в рационе таких овощей могло бы сыграть важную роль в улучшении здоровья нации. По-хорошему, государство могло бы сыграть роль популяризатора данной темы, осуществляя при этом материальную поддержку фермеров, взявшихся за выращивание полезных экзотов. За примерами здесь далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть на тот же Китай, где несколько лет назад благодаря государственной поддержке крестьяне стали активно культивировать жимолость ввиду ее целебных свойств.

К сожалению, в нашей стране рассчитывать на такую поддержку пока что преждевременно. Отсюда у нас нет уверенности в том, что российские фермеры обратятся к отечественным селекционным достижениям в этой области. Массового спроса на экзоты пока еще нет. Соответственно, семеноводы также не спешат начинать массовый выпуск семян районированных сортов вигны, момордики, кивано и бенинказы. В таких случаях ничего другого не остается, как задействовать «дачный резерв», то есть начать популяризацию нетрадиционных культур среди садоводов-любителей. Как мы знаем, в случае с традиционными овощными культурами это дает положительный результат. Многие новинки от селекционеров первым делом попадают на дачные участки. И как мы уже неоднократно писали, селекция овощей в Сибири изначально ориентируется как раз на садоводов-любителей. Именно с их стороны формируется основной спрос на семена новых сортов.

В свете сказанного популяризация овощных экзотов среди дачников напрашивается сама собой. И такие шаги в этом направлении уже делаются. Но вот подходит ли для таких целей выбранная маркетинговая стратегия – пропагандировать достоинства нетрадиционных растений исключительно в контексте функционального питания?

Говоря о популяризации овощных культур, необходимо четко понимать, что в данном случае мы имеем дело с двумя разными целевыми аудиториями. Одно дело, когда вы пропагандируете экзоты среди тех, кто покупает продукты на рынках и в супермаркетах. Другое дело, когда вы выходите на аудиторию дачников, то есть людей, занимающихся самостоятельным выращиванием овощей для личного потребления. В первом случае перенос акцента на целебные свойства вполне оправдан. Точно так же вполне уместной может стать соответствующая маркировка продукта (по аналогии с FOSHU). К этой теме есть смысл подключать фермеров, ориентированных на производство экологически чистой продукции. Учитывая, что во всем мире сегодня растет мода на здоровый образ жизни, появление на прилавках новых продуктов, отвечающих современным веяниям, будет совпадать с растущим спросом.  

Но, как я сказал, дачники – совсем другая аудитория. Опыт показывает, что тема функционального питания не является для них приоритетной при выборе той или иной культуры для возделывания. Разумеется, среди садоводов-любителей есть увлеченные экспериментаторы, которых привлекают овощные экзоты сами по себе. Но эти одиночки погоды не делают. В целом среднестатистический российский дачник рассматривает выращиваемые овощи главным образом как еду. Полезные свойства принимаются, так сказать, по умолчанию. Однако если возделываемая культура не пришлась по вкусу (в прямом смысле), на нее наш любитель вряд ли будет тратить время и отводить под нее клочок земли, даже если это растение содержит какой-то уникальный и особо ценный состав полезных микроэлементов.

В этой связи становится понятным, почему овощные экзоты так медленно распространяются среди любителей, несмотря на то, что многие из нас наслышаны об их полезных свойствах (той же вигны или момордики). Подчеркиваю, для дачников в приоритете – именно еда. К примеру, многие из них до сих пор выращивают на своих участках лук, чеснок, морковь, свеклу. Думаю, никто не будет оспаривать полезные свойства этих культур. Однако возделываются они с таким старанием только потому, что давно вошли в наш рацион и без них невозможно представить большинство самых обычных блюд. Люди, конечно, знают, что лук или морковь очень полезны, но используют их в кулинарии отнюдь не ради пользы, а исключительно ради вкуса.

Сказанное справедливо и для таких распространенных овощей, как огурцы и томаты. Так, традиционные заготовки на зиму неизменно включают в себя соленья и маринады из этих овощей. Это давно уже стало частью нашего сибирского стола. Даже больше – атрибутом нашей «зимней» кухни. И наоборот, отказ от возделывания той или иной культуры напрямую связан с «выпадением» её из рациона. Так, когда-то сибирские крестьяне высаживали, наряду с огурцами, еще и арбузы (маленькие сибирские арбузы – для тех, кто не помнит). Их также заготавливали впрок, употребляя зимой в солено-моченом виде. Это была такая сибирская экзотика, неведомая южанам. Однако с определенных пор соленые арбузы стали восприниматься как что-то несусветное, не отвечающее вкусу городских жителей. В результате любительское выращивание арбузов из обычной крестьянской рутины (как это до сих пор происходит с огурцами, луком, картофелем и корнеплодами) стало занятием для продвинутых дачников, стремящихся добиться результатов «как на юге». То есть арбузы не рассматриваются теперь (по аналогии с теми же огурцами) как сырье для необходимых зимних заготовок. Теперь это просто «развлечение», которое скрашивает жизнь, но не воспринимается как жизненная необходимость.

Показательная эволюция произошла с репой и картофелем. Репа, как мы знаем, культивировалась русскими крестьянами с давних пор и была неизменным компонентом простонародной кухни. Затем всё поменялось. Нынешнее молодое поколение россиян репу не видело и в глаза, зато картофель с определенных пор считается у нас «вторым хлебом». Самое интересное, что в некоторых блюдах он стал заменой этому традиционному корнеплоду, хотя когда-то картофель был таким же экзотическим «заморским» продуктом, подобно упоминавшимся китайским овощам. Судя по всему, успех картофеля в немало степени связан с его «простотой в обращении» - как с точки зрения агротехники, так и с точки зрения приготовления пищи. Не говоря уже об урожайности.

Когда-то картофель был таким же экзотическим «заморским» продуктом, подобно упоминавшимся китайским овощам Есть ли у овощных экзотов шанс осуществить такую же эволюцию? Безусловно, есть, но при одном условии – если они способны составить конкуренцию традиционным культурам на нашем столе. В дачном и подсобном хозяйстве по-другому не бывает – здесь одно произрастает за счет другого. Выделяя грядку под овощные экзоты, вы обязательно сокращаете объемы других культур (поскольку ваш участок и ваш погреб не резиновые). Подчеркиваю, полезные свойства нетрадиционных овощей огромной роли в этом деле не сыграют. Сможет ли, например, кивано сравняться с обычным огурцом? Это во многом будет зависеть от того, сумеют ли наши кулинары предложить определенное количество очень привлекательных блюд, где кивано обычным огурцом не заменишь. Лично я пока таких блюд не знаю. Поэтому вопрос с китайским огурцом остается для меня открытым.

Больше всего шансов, на мой взгляд, у бенинказы, способной потеснить обычную тыкву, а также достаточно популярные у дачников кабачки и патиссоны. В гастрономическом отношении восковая тыква ничуть не уступает своим соперникам, но при этом у нее есть одно весомое преимущество – способность без снижения качества храниться в течение всего года при обычной комнатной температуре. То есть вы можете заполнить плодами целый контейнер прямо на кухне или найти для них место в кладовке. При необходимости – поместить плоды в ящик комода! Дачники нередко точно таким же образом хранят в своих квартирах кабачки, но недолго – от силы месяц-полтора. Бенинказа же в состоянии храниться от сезона до сезона. По крайней мере – с осени до лета, что уже немаловажно. Так что совсем нельзя исключать, что когда-нибудь эта экзотическая (пока еще) культура перейдет в категорию нашего «второго хлеба», даже потеснив картофель (для которого обязательно нужен холодный погреб). Кстати, во время дня открытых дверей в ЦСБС СО РАН гости (по словам очевидцев) съели почти 40 килограммов бенинказы (намного больше, чем других овощей). Иначе говоря, блюда из восковой тыквы оказались нашим людям по вкусу.  Всё остальное, как говорится, – вопрос техники.

Олег Носков

Комментарии

Звучит как музыка!...Теплолюбивые экзоты: вигна, момордика, кивано и бенинказа...Все мы немного дачники!