В последнюю декаду июня в Новосибирске проходила 11-я Международная школа молодых ученых «Системная биология и Биоинформатика» (11th International Young Scientists School «Systems biology and Bioinformatics», SBB-2019).
На протяжении недели около сотни ее участников со всей России (а также – несколько зарубежных гостей) прослушали курсы лекций от ведущих специалистов страны в этой области. В их числе д.м.н. В.В. Климонтов (зам. директора НИИ КЭЛ – филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН), д.б.н. Д.Ю. Щербаков (Лимнологический институт, Байкал). К работе Школы в качестве программного комитета были привлечены и зарубежные ученые – Ольга Кребс (Heidelberg, Germany), Ральф Хофештадт (Bielefeld, Germany), Максим Захарцев (Ås, Norway).
Участники Школы не только получали необходимую теоретическую подготовку, но и «обкатали» новые знания в ходе выполнения научно-практической работы, а также выступили с докладами по ее итогам. По сложившейся традиции, эта часть работы Школы проходила в формате конкурса, победу в котором одержала москвичка Анна Елизарова (ФИЦ Биотехнологии РАН) с докладом «MiRNA-directed gene activation during tuberculosis infection». В качестве награды она получила право на публикацию в зарубежном журнале PeerJ с импакт-фактором 2.2. Среди призеров конкурса есть и молодые ученые Института цитологии и генетики Игорь Сухих (Межинститутская лаборатория молекулярной палеогенетики и палеогеномики) с устным докладом «Revision of phylogenic relationships between several Acrididae subfamilies», Кирилл Устьянцев (Лаборатория молекулярно-генетических систем) с выступлением на тему «How heat stress drives the expression of LTR retrotransposons in the flatworm model organism Macrostomum lignano» и Девяткин Василий (Сектор психонейрофармакологии) с постерным выступлением на тему «Search for single-nucleotide polymorphisms associated with ac-celerated senescence in OXYS rats». В целом, жюри отметило высокий уровень всех представленных докладов, поэтому победителей выбрать было непросто.
По словам оргкомитета, на сегодня география ее участников охватывает практически все научные центры России и вузы, где ведется подготовка кадров по специальности «биоинформатика». Но это не означает, что Школе некуда дальше развиваться.
– В этом году мы расширили программу, добавив секцию «Биомедицина», которую вел Вадим Валерьевич Климонтов, и, судя по тому интересу, который она вызвала, это был удачный эксперимент, который обязательно продолжится в следующие годы, - рассказала член оргкомитета SBB-2019 Ольга Петровская.
Кроме того, в будущем организаторы Школы намерены отказаться от практики совмещения дат ее проведения с крупными научными конференциями. Это снизит нагрузку на организаторов и даст возможность для дальнейшего развития именно этого формата работы с молодыми исследователями. Есть перспективы и для расширения «географии» Школы: во-первых, интерес к участию в ней проявляют наши соседи по СНГ, а во-вторых, само развитие современной науки и технологий с каждым годом увеличивает потребность в специалистах по дисциплинам, которые в ней преподаются. А значит, число научных учреждений и вузов, занимающихся исследованиями в области биоинформатики, биомедицины и системной биологии будет только расти.
Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии