Компания «Максим Медикал» была одним из спонсоров прошедшей в Новосибирске пятой Международной конференции PlantGen2019 - «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений». Компания специализируется на современном высокотехнологичном оборудовании, использующемся в медицине, в научных исследованиях, а также в растениеводстве. В кулуарах мы побеседовали с руководителем компании Максимом Патриным.
– Максим, Вы занимаетесь довольно необычным бизнесом. Как случилось, что Вас заинтересовали вопросы, связанные с техническим обеспечением научно-исследовательской деятельности, да еще в такой области, как генетика и молекулярная биология?
– Мне нравится генетика, как наиболее бурно развивающееся направление науки, которое имеет большой прикладной потенциал в биотехнологиях и диагностическую значимость в медицине. Я по специальности биофизик, что подразумевает изучение широкого спектра задач на стыке биологии и физики, и, конечно, умение работать с любым оборудованием и технологиями. Данный опыт позволяет предлагать нашим клиентам инновации и консалтинг в области биотехнологии. Я вижу, что это актуально для посетителей выставки, которая организована в рамках конференции Plantgen-2019. Если говорить об основных направлениях внутри нашей компании, то их три. В первую очередь, это оборудование для научных и биомедицинских исследований. Второе направление – это готовые решения для медицины: эндоскопия, хирургическое оборудование, диагностическое оборудование, расходные материалы.
Наконец, третье направление – это собственные разработки. Например, разработка систем машинного зрения и алгоритмов обработки изображений на основе ПЛИС. Причем, мы начали заниматься этим направлением еще до основания компании «Максим Медикал». В то время я организовали группу молодых специалистов, которые были большими энтузиастами по части высоких технологий, получая от своей работы реальное наслаждение. Кстати, то, чем они занимаются - достаточно новое направление, связанное с анализом изображений, биометрией, с контролем качества на промышленных предприятиях.
Последнее, производственное направление, я считаю очень важным для нашей компании. И здесь у нас есть серьезные успехи. В принципе, мы планируем воспроизводить самые разные, даже очень сложные приборы, которые по цене будут значительно дешевле своих зарубежных аналогов.
– Можно ли сказать, что в нашей стране сформировался довольно хороший спрос на такую продукцию?
– Да, спрос есть. При этом надо понимать, что наша компания всегда стремится предлагать как раз такие технологии, которые станут прорывными в будущем. Как правило, передовые технологии приходят к нам в Россию с некоторым запозданием. Скажем, в США или в странах Европы они «стартуют» гораздо раньше, чем у нас. В этой связи наша компания старается принести сюда технологию сразу же, прямо с момента ее запуска за рубежом. С этой целью мы постоянно изучаем зарубежные рынки, отслеживаем все новые технологии, комбинации новых идей. У нас есть доступ как к производителям самих приборов, так и к поставщикам комплектующих для них. Поэтому информацию о зарубежных новинках мы зачастую узнаем намного раньше, чем об этом узнают наши ученые, занимающиеся разработками. Мы же заранее знаем, из каких комплектующих состоит та или иная система.
– Получается, если наш ученый желает узнать о новейших тенденциях за рубежом, о том, куда движется современная наука, он может просто рассмотреть ваши свежие каталоги?
– Да, мы стараемся разместить различные технологии внутри нашего портфеля так, чтобы можно было отчетливо увидеть, что именно это оборудование или технология будут считаться современными через какое-то время. Скажем, через три-четыре года. Мы знаем, что если эти технологии успешно работают там, то они с большой вероятностью заработают и у нас. По крайней мере, это подтверждается нашим опытом.
– Я так понимаю, Вы достаточно хорошо изучили опыт зарубежных стран, чтобы четко определять основные тренды?
– Безусловно. И я, и мои коллеги почти каждый месяц посещаем зарубежные страны. Это либо Европа, либо быстрорастущий Азиатский рынок. Часто мы участвуем там в различных тренингах, общаемся с поставщиками, с технологическими партнерами. Лично я почти каждый месяц бываю на зарубежных переговорах, особенно часто общаюсь с немецкими поставщиками комплектующих для медицинского и научного оборудования. Они, в свою очередь, очень часто рассказывают нам о работе своих партнеров. Например, один из них сотрудничает со многими производителями медицинского оборудования и делится опытом, в том числе предлагает трансфер технологии в Россию. Суммируя полученную информацию, ты уже понимаешь, что вот-вот на рынке появится новейшая продукция. В принципе, мы в состоянии «потрогать» любую новую технологию на самом раннем этапе.
– То есть то оборудование, которое Вы предлагаете, оно уже реально востребовано в научном мире?
– Конечно! Это уже полностью готовый к использованию продукт. Скажем, это прибор, с помощью которого проводятся конкретные исследования, описанные в тех или иных рейтинговых изданиях. Для нас, кстати, этот факт является важным показателям – если есть значимые публикации в известных журналах, значит, технология работает. То есть уже созданы определенные протоколы, и мы, таким образом, в состоянии помочь нашим ученым эти протоколы воспроизвести, либо создать новые протоколы для того или иного оборудования.
- Насколько динамично сейчас развивается у нас этот рынок?
– Если говорить конкретно о таком направлении, как геномная селекция и биотехнологии, то динамика здесь, безусловно, положительная. Есть спрос как со стороны коммерческих структур, так и со стороны государственных научных организаций, участвующих в реализации национальных программ. У нас такие программы, напомню, были озвучены на самом высоком уровне. Согласно Постановлению 479 от 22 апреля 2019 г. «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 гг» в качестве целевого индикатора - «разработка не менее 30 линий растений и животных, включая аквакультуру, созданных с помощью генетических технологий». А для решения такой задачи работать нужно уже сейчас, имея в своем распоряжении современное оборудование. Поэтому мы ожидаем, что данное направление получит материальную поддержку со стороны государства. В программе черным по белому выделены все аспекты современных биотехнологий. И как раз по этим направлениям работает наша компания. Так что динамика есть, и она положительная.
– Есть ли у Вас надежда на то, что наши научные институты в скором времени существенно обновят свою материально-техническую базу?
– Да, разумеется. Я уверен, что наши институты будут получать гранты и иные виды поддержки со стороны государства. Соответственно, они будут получать как базовое оборудование, так и уникальные приборы. Думаю, нам понадобятся, помимо институтов, еще и Центры коллективного пользования, поскольку оснащать каждую лабораторию высокопроизводительными системами экономически нецелесообразно. Поэтому, если мы говорим об обновлении парка уникального оборудования, то речь должна идти о создании ЦКП, которые, со своей стороны, будут предоставлять соответствующие коммерческие услуги. И, конечно же, каждый институт должен иметь какое-то базовое оборудование и постоянно его обновлять. Есть, например, приборы, которые сейчас необходимо иметь любому институту, если вы не хотите проводить исследования по старинке, практически «на коленке». По современным меркам профессиональную работу так уже делать нельзя.
– В принципе, получается, что потенциал спроса у нас сейчас очень большой, не так ли?
– Именно так. Причем, это не интуитивное суждение. Наши исследования подтверждают данный факт. Есть, конечно, большой отложенный спрос. Но многие ученые видят, что некая технология используется все чаще и чаще, в т.ч. с ней связано множество публикаций. Поэтому накапливается некая критическая масса, которая как раз и формирует спрос на ту или иною продукцию. В этой связи как раз и возникает упомянутая положительная динамика.
– Насколько такие конференции помогают углубить понимание этих вещей в нашем научном сообществе, сориентировать исследователей на новое оборудование?
– Разумеется, я вижу своими глазами неподдельный интерес к представленным нами технологиям. Специалисты, безусловно, конечно же, что-то уже и слышали, и читали. А здесь они уже могут спросить напрямую, получить у нас консультацию. Я и мои коллеги можем дать детальный ответ, и в этом смысле стать для ученых неким проводником, посредником между ними разработчиком технологии. С этой целью, кстати, мы привезли на конференцию и наших иностранных коллег из компании LGC Genomics - Daniel Cain и Darshna Vays. Поэтому наши клиенты могут получить, что называется, прямой доступ к технологии.
– Насколько для Вас интересен Новосибирск в этом плане?
– Новосибирск для нас очень важен. Это один из крупнейших индустриальных кластеров России, который сформировался исторически в годы Великой Отечественной Войны. В 1943 Новосибирск стал центром Западно-Сибирского филиала АН СССР. Здесь развивается и применяется достаточно много технологий, включая микроэлектронику и высокоточное оборудование. Причем, не только для решения оборонных задач, но и для гражданской промышленности. Мы достаточно хорошо взаимодействуем с местными НИИ и предприятиями по указанным направлениям. На мой взгляд, в Новосибирске есть замечательный потенциал для такого взаимодействия - как в сфере разработок, так и для применения готовых решений. А если рассматриватьа ИЦиГ СО РАН – то это большая база для апробации передовых решений для геномной селекции и фенотипирования. Надеюсь, что в скором времени всё это начнет реально воплощаться в жизнь.
Беседовал Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии