С начала недели в Академгородке проходит крупнейшая в Сибири 57-я Молодежная научная студенческая конференция (МНСК), в числе со-организаторов которой выступает ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» (главный организатор – Новосибирский государственный университет).
На протяжении 16 апреля в ИЦиГ заслушивали доклады участников подсекции МНСК «Цитология и генетика». Как отмечают организаторы, многие из представленных работ им хорошо известны, поскольку базируются на преддипломных и дипломных работах, выполняемых студентами НГУ на базе Института цитологии и генетики. Для удобства участников и ввиду большого количества заявленных докладов (свыше сорока) выступления были разделены на три тематических блока.
Первый включил доклады, посвященные генетике и цитологии животных. В их числе доклад Татьяны Бикчуриной, подготовленный в области эволюционной биологии. Ей удалось не просто получить ряд конкретных результатов в изучении хромосом межвидовых гибридов полевок, но и обобщить их на научной основе, показать происходящие процессы в историческом контексте, что традиционно является сложной задачей для данного направления науки. Очень большой объем проделанной работы вместе с хорошей интерпретацией полученных результатов продемонстрировала в своем докладе Полина Антошина. Да и в целом, качество подготовленных докладов организаторов вполне устроило.
– Приятным моментом стало то, что студентам в этот раз удалось показать свои работы в новом свете и вывести свои результаты на уровень, больший, чем просто квалификационная работа, - отметил сопредседатель оргкомитета подсекции конференции к.б.н. Вениамин Фишман.
Параллельно с первым блоком, в соседней аудитории выступали докладчики второго, посвященного генетике и цитологии растений. Там тоже прозвучало немало интересных сообщений. Анастасия Егорова представила результаты большого группового исследования устойчивых и неустойчивых к нематоде генотипов картофеля, включая анализ работы защитных механизмов, что имеет хорошие перспективы в прикладном аспекте.
В сравнении с прошлым годом расширилась и география участников: со своим докладом выступила делегат от Якутии Сайыына Иванова, рассказавшая о генетическом разнообразии полыни, произрастающей на территории этого региона.
Большой интерес вызвал доклад Натальи Левановой, рассказавшей о генетических исследованиях биосинтеза меланина у растений.
– Мы хорошо знаем, как образуется и какие функции выполняет меланин в организме животных (окраска и т.п.), тогда как у растений этот пигмент еще малоизучен, и радует, что участники студенческих конференций не боятся браться за темы, требующие серьезной самостоятельной работы, - подчеркнула член жюри подсекции, к.б.н. Олеся Шоева.
Вообще стремление работать как можно ближе к переднему краю науки демонстрировали многие докладчики, как в первых двух блоках, так и в третьем, посвященном медицинской генетике и цитологии, а также авторы ряда стендовых докладов.
Например, магистрант первого года обучения ФЕН НГУ, сотрудник лаборатории эпигенетики развития ИЦиГ Вера Овечкина, представившая в своем докладе клеточную модель спинальной мышечной атрофии. Всего несколько лет назад ученые научились превращать практически любые клетки организма в плюрипатнтные стволовые, а затем, на их основе создавать необходимые клеточные культуры (эта работа была отмечена Нобелевской премией в 2012 году). А сейчас эта технология используется ведущими научными центрами при поиске и создании новых лекарственных препаратов, когда разработчики проводят исследования не с лабораторными животными, а с искусственно выращенными культурами клеток пациентов.
– Спинальная мышечная атрофия – это наследственное заболевание, поражающее спинной мозг и приводящее в итоге к иммобилизации и смерти пациента. На сегодня нет эффективного способа его лечения, поиск его ведется в разных странах и наша модель создана как раз для этой работы – поиска генов-мишеней и кандидатов на роль лекарства, -рассказала Вера Овечкина.
Такая возможность участвовать в реальных исследовательских проектах, опирающихся на самые новые достижения мировой науки, работать в контакте с состоявшимися учеными – важное преимущество, которым традиционно располагают студенты НГУ. Это и позволяет МНСК претендовать на роль ведущей студенческой конференции в Сибири не только по числу участников и направлений в программе, но и по уровню, озвучиваемых на ней докладов.
Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии