Акция «Открытая лабораторная» в 2019 году посвящена объявленному ООН Году периодической таблицы Менделеева и приурочена к празднованию Дня российской науки. 9 и 10 февраля она прошла в Новосибирской области на 13 площадках. В мире глобальная просветительская акция «Открытая лабораторная» прошла в 30 странах на более чем 300 площадках. 4 февраля «Открытая лабораторная» была удостоена престижной государственной премии «За верность науке» в номинации «Прорыв года».
«Открытая лабораторная» — «Лаба» — это увлекательная проверка своих представлений о мире через призму физических, химических и биологических знаний. В этот раз все желающие впервые могли проверить научность своей картины мира на русском, английском, французском и других основных мировых языках. Участие бесплатное: можно было найти площадку акции в своем городе на сайте openlaba.com, а также поучаствовать онлайн.
«В Новосибирской области по сравнению с прошлым годом количество площадок удвоилось. В 2019 году, к традиционным площадкам в НГУ, НГТУ, Академпарке, Биотехнопарке, Арт ПАБе, ГПНТБ и Областной научной библиотеке, добавились Институт органической химии СО РАН, Отделение ГПНТБ в Краснообске, Отделение ГПНТБ в Академгородке, школы Бердска, Искитима и Линево, – подводит итоги Лабораторной координатор акции в Новосибирске Александр Дубынин. – На площадках зарегистрировалось около 1500 участников, хотя пришли, к сожалению, не все. Возможно, напугали морозы или просто решили писать Лабу дома, так как есть возможность пройти тест онлайн. Но в любом случае по сравнению с 2018 годом «живых» участников стало в полтора раза больше. Максимальное количество баллов – 25 из 25 – получили две участницы в НГТУ».
Кто изобрел рецепт «менделеевской» водки? Какова точность самой современной аппаратуры и восстанавливаются ли нервные клетки? Куда придешь, если идти по красной стрелке компаса? Всего «лаборантов» ждали 25 вопросов, о том, как сложно, но интересно устроены мир и человек в нем. В том числе, «юбилейная» рубрика, посвященная таблице химических элементов и самым распространенным мифам вокруг химии.
На заполнение бланков с вопросами «лаборантам» отводилось 30 минут, после чего опытные «завлабы» — ведущие ученые и лучшие популяризаторы — называли правильные ответы и подробно разбирали каждое задание. Тем самым, каждый участник акции не только сразу узнавал свой результат, но и получал много новой, интересной и полезной информации, помогающей скорректировать житейские заблуждения. После этого участников ждала увлекательная дополнительная программа: научные шоу, экскурсии, лекции или демонстрации экспериментов. Так, сотрудник института автоматики и электрометрии Виктор Симонов привез в Линево целую установку, чтобы показать свойства лазеров.
После разбора ответов на площадке в НГТУ, которая проводилась совместно с Информационным центром по атомной энергии, для заинтересованной аудитории выступил научный блогер, кандидат химических наук, сотрудник Института неорганической химии СО РАН Иван Меренков с лекцией «Зачем нам нужны новые элементы». Лектор коснулся истории открытия Периодической системы Д.И. Менделеева, отмечающей в этом году своё 150-летие, а также подробно остановился на синтезе сверхтяжёлых элементов таблицы. Завершилась «Лаба» демонстрационными экспериментами с электричеством, огнём, дымовыми кольцами, водородом, жидким азотом, в которых принимали активное участие гости мероприятия.
Вся содержательная работа на площадках традиционно ложится на «завлабов» – научных работников, преподавателей вузов и популяризаторов науки. Ниже их мнения и предложения на будущее.
«Наибольшая польза от акции в том, что такое мероприятие проводилось не только в успешных и красивых местах, типа Академгородка, но и в местах, не избалованных подобными мероприятиями, например, у нас в Краснообске и райцентрах области, – считает молекулярный биолог, специалист по болезням животных Василий Афонюшкин. – Сотрудники библиотеки, где проводилась акция, получили опыт проведения таких мероприятий, познакомили молодежь со своей работой и это, безусловно, даст долгосрочный эффект. Важно прививать интерес к науке и знаниям и в удаленных местах нашей страны, там тоже есть таланты».
«Достоинства проекта — это доступность широким массам и обсуждение результатов сразу. Это позволяет оценить и расширить кругозор, развеять устоявшиеся мифы, научиться дискутировать, – отмечает сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Татьяна Кургина. – Для научных сотрудников это возможность выбраться из темной лабы и пообщаться с живыми людьми, научится объяснять сложные вещи простым языком. Очень надеюсь, что после участия в проекте люди задумаются, что ещё есть удивительного в мире, как он устроен, где можно про это почитать».
«Самые ценные участники — те, кто пришел по своему желанию. Да, были школьники, которые пришли группой, и неизвестно, сами они хотели участвовать в Лабе или пришли за компанию, – комментирует событие научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, специалист по поведению животных Софья Пантелеева. – Я считаю, что надо избегать групповых регистраций. Во время распространения информации о Лабе по школам нужно предупреждать учителей, чтобы они не приводили детей, которые не хотят или идут за компанию. Иначе этим детям будет скучно, и они будут мешать тем, кто пришел сам проверить свои знания. В маленьких аудиториях проводить Лабу лучше, чем в больших. Потому что, когда идет обсуждение вопросов, кто-то может чего-то не понять или не согласиться. И хорошо было бы сразу это обсудить».
«На будущее я предлагаю поменять немного процедуру оценки. Давайте называть правильные ответы, а потом просить людей (я категорически не согласен называть их лаборантами!), которые дали правильный ответ, объяснить для зала, почему они его считают правильным, – предлагает профессор НГУ, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Павел Бородин. – По времени это тоже самое, но в этом вся суть науки: обоснование не провозглашается с кафедры, а идет «снизу», от научного сообщества. И правильно было бы переименовать «Журнал лаборанта» в «Лабораторный журнал», а участников называть не лаборантами, а научными сотрудниками, все-таки у них исследовательские задачи, а не технические».
Проект «Открытая лабораторная» существует с 2017 года и традиционно проходит в феврале в честь Дня российской науки. В 2018 году «лаборантами» стали 41 тысячи человек в 10 странах мира и в 65 городах России.
Организатором акции является АНО «Лаборатория просветительских проектов». В 2019 году событие проходила в десятках странах мира при поддержке Россотрудничества. Фундаментальным партнером «Открытой лабораторной» стал Российский научный фонд. Основным книжным партнером стало издательство «Альпина Нон-Фикшн». Партнером англоязычной «Лабы» стала школа английского языка Skyeng. Медиапартнеры акции – журнал НОЖ, портал об образовании и воспитании МЕЛ, телеканал «Наука». Организационный партнер – Timepad.ru. Официальная социальная сеть – Вконтакте.
В Новосибирске в организации просветительской акции участвует широкая коалиция единомышленников – сами площадки, Информационный центр по атомной энергии в Новосибирске, Центр научных событий EUREKA!PROJECT, журнал «НАУКА из первых рук», Институт органической химии СО РАН, НГУ, НГТУ. При содействии Министерства образования Новосибирской области в этом году появились три площадки в районах Новосибирской области – в школах Бердска, Искитима и Линево.
Александр Дубынин, координатор акции в Новосибирской области, руководитель Центра научных событий EUREKA!PROJECT
Фото Алексея Танюшина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии