Реформа РАН может повредить обороноспособности страны


Академик А.Л. Асеев на форуме "Технопром"
16 ноября 2013

Председатель СО РАН академик Алексанр Леонидович Асеев на круглом столе «Технологии двойного назначения: модели интеграции оборонно-промышленного комплекса и науки» в рамках международного форума «Технопром» попросил Фонд перспективных исследований поддержать Российскую академию наук в условиях реформы РАН.
 
Сегодня примерно каждый десятый институт РАН входит в реестр оборонно-промышленного комплекса, 8 из них состоят в Сибирском отделении. Размах работ очень велик — это исследование наноматериалов, создание лазерных систем и технологий ядерно-оружейного комплекса и многое другое. В прошлом году был о принято решение создать в Новосибирске федеральный Центр исследований для обороны и безопасности, в котором РАН отводилась роль полноправного исполнителя госзаказа. «Эта программа должна действовать, что тем более важно в условиях реформы Академии наук, которая может помешать работе институтов, осуществляющих основные исследования», — заявил А. Асеев.
 
Кроме того, председатель СО РАН отметил, что для наиболее эффективной работы РАН в обсуждаемой отрасли необходимо создать квоты в составе федеральных целевых программ, сохранить за академией статус госзаказчика, а также организовать комфортные условия, способствующие тому, чтобы институты РАН могли производить образцы малых серий. «Шестой технологический уклад произведет революционный эффект в развитии технологий оборонного комплекса», — считает академик.
 
Советник генерального директора Фонда перспективных исследований РФ (аналога американской DARPA) Сергей Валентинович Васильев пообещал, что с стороны этой организации на все предложения СО РАН последует ответная реакция. «Совершенно очевидно: только при широком охвате аудитории, начиная от фундаментальной науки и заканчивая отдельными предприятиями, можно найти точки прорыва. Гражданский и военный сектора настолько неразрывны, что за исключением некоторых частных применений технологий, все остальное лежит в области науки, и весь прорыв находится именно здесь», — заключил он. 
 
В это же время, как заметил генеральный директор ОАО «Тураевское МКБ «Союз» Николай Николаевич Яковлев, больших проблем взаимодействия между оборонными предприятиями и академическими институтами нет. «Главное, чтобы первые грамотно ставили задачи перед учеными. Нельзя требовать конкретных технологических решений, нужно делать упор на значимые фундаментальные исследования», — сказал он, отметив, что его предприятие уже давно и эффективно сотрудничает с СО РАН.