Когда-то в Богемии, где впервые был обнаружен уран, работавшие на серебряных рудниках шахтеры активно использовали против болезней одно необычное свойство рудничной воды. Считалось, что при регулярном употреблении она способствовала уменьшению простудных заболеваний. Чтобы усилить этот эффект, они приносили домой кусочки радиоактивной руды и клали их в свои подушки. Насморк, действительно, у них полностью исчезал. Правда, потом эти люди умирали от рака, однако в те времена никто таких диагнозов еще не ставил. Борьба с простудой для шахтеров была, по всей видимости, актуальнее.
Эту историю о богемских шахтерах напомнил в своей лекции известный популяризатор атомной науки и ядерных технологий, преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов. Рассказанная им история во многом показательна. Дело в том, что мы обычно воспринимаем радиацию как прямую угрозу для жизни, тогда как на самом деле её влияние на организм гораздо сложнее. А что касается источников излучения, то их, как выяснилось, намного больше, чем многим из нас кажется.
«Все предметы вокруг нас – в том числе и мы сами, в обязательном порядке радиоактивны», – отметил Андрей Акатов. Отсюда следует, что избежать воздействия радиации невозможно в принципе.
Впрочем, во многих случаях этого даже не нужно, поскольку радиация в малых дозах может оказывать положительное воздействие на организм. По словам эксперта, опыты, проведенные на животных, показали: если их полностью изолировать от воздействия ионизирующего излучения, то у них начисто пропадает желание питаться и размножаться. Все функции организма быстро угасают. Выражаясь философски, без радиации утрачивается воля к жизни. Более того, без воздействия ИИ резко падает иммунитет. «Если полностью убрать радиационный фон, – замечает эксперт, – то мы с вами будем гораздо чаще болеть, нежели это происходит в обычном состоянии». Именно для этого некоторые люди специально ездят на радоновые источники. То есть намеренно пытаются получить небольшую дозу облучения, чтобы «запустить» иммунные процессы. К слову, полезное действие радоновых ванн известно уже более двух тысяч лет. К подобному виду лечения прибегали еще древние римляне. То же самое было когда-то и у японцев.
Как показал Андрей Акатов, огромное количество объектов вокруг нас имеют определенное излучение, и тем самым они вносят свой вклад в общий радиационный фон. Для этого, собственно, не нужно дожидаться никаких аварий на атомных электростанциях. «Фонят» многие предметы, даже вполне обычные. Радиоактивные вещества, от которых мы в течение своей жизни получаем основную дозу облучения, очень часто содержатся в самых разных материалах и продуктах, используемых нами в повседневной жизни. В качестве наглядного примера Андрей Акатов приводит набережную Санкт-Петербурга. «В гранитах и вообще в изверженных из магмы породах очень много радиоактивного калия-40, тория и урана», – уточняет он. Если подойти с дозиметром к знаменитому Гром-камню, на котором высится памятник императору Петру Великому, то радиационный фон там в четыре раза выше, чем в целом по городу. Причем, этот фон в самом Санкт-Петербурге даже выше, чем на территории Ленинградской АЭС. Связано это с тем, считает Андрей Акатов, что человек, в силу своей техногенной деятельности, концентрирует вокруг себя различные природные радиоактивные вещества.
Самый главный источник радиации в разных городах – в том же Санкт-Петербурге, в Мурманске, в Новосибирске, – это граниты и асфальт. В асфальте, на удивление, достаточно много радиоактивных веществ. «Когда вы идете по асфальту, – говорит Андрей Акатов, – то радиационный фон здесь заметно выше, чем когда вы идете по голой земле». Кстати, Горный Алтай, где граниты выходят на поверхность, также имеет место повышенный радиационный фон. Это одно из самых радиоактивных мест на территории нашей страны, утверждает Андрей Акатов. Схожая ситуация наблюдается и в Финляндии (также из-за гранитов). Этим она заметно отличается от соседней Ленинградской области.
Больше всего на радиационный фон влияет радон. Это так называемы «благородный» летучий газ. Он выделяется из почвы практически везде – поднимается по разломам в земле и совершенно спокойно проникает в наши дома, давая нам примерно половину от годовой дозы облучения. Так происходит по все планете – где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Обычно радон поступает на первые и вторые этажи зданий (выше он не поднимается).
Еще один источник излучения – фосфатные удобрения. Радиоактивные вещества неизбежно концентрируются при переработке фосфатных руд, в связи с чем весь суперфосфат проходит обязательный радиационный контроль. «В противном случае можно перестараться и внести избыточное количество урана и тория под свои растения», – замечает эксперт.
Отдельная тема – строительные материалы. Самый радиоактивный строительный материал – это фосфогипс, получаемый при переработке упомянутых фосфатных руд. По мнению эксперта, если ваш дом построен с применением такого материала, то вы, возможно, находитесь в зоне радиационной опасности. В этом случае просто необходимо контролировать радиационную обстановку в вашей квартире и во всем здании. «Фонят» и некоторые газобетоны. Однажды из подобных материалов был построен поселок в Финляндии. В результате пришлось срочно расселять около ста домов, поскольку при проверке обнаружился повышенный радиационный фон. Некоторые строительные материалы интенсивно выделяют радон, из-за чего радиация может слегка «зашкаливать». В этом случае, считает Андрей Акатов, необходимо хорошо проветривать квартиру и регулярно проводить влажную уборку. Эти несложные меры обеспечивают вам нормальную защиту от повышенной радиации.
Радиоактивные вещества содержат и природные угли, используемые в тепловых станциях. И если углекислый газ при их работе улетучивается, то с радиоактивными веществами происходит все наоборот – они концентрируются в золе. Зола, в свою очередь, накапливается на территории станций. Поэтому, как это ни удивительно, возле городских ТЭЦ радиационный фон может оказаться выше, чем возле АЭС.
Даже сам человек является носителем радиоактивных веществ. Речь, в первую очередь, идет о калии-40 (К-40). Калий, как известно, помогает деятельности сердца и потому необходим человеку. К-40 является радиоактивным изотопом. Из-за него в каждом человеке, по словам Андрея Акатова, каждую секунду происходит четыре тысячи радиоактивных распадов. Соответственно, мы облучаем и самих себя, и своих соседей. Когда люди живут совместно, то они увеличивают суммарную дозу облучения примерно на один процент.
Наконец, самое интересное. «Атомщики, – объясняет Андрей Акатов, – придумали своего рода «банановый» эквивалент радиации. Бананы содержат большое количество калия. Поэтому этот популярный фрукт может запросто служить стандартом радиоактивности». Интересно, что когда партии бананов пересекают на границе пункты радиационного контроля, то нередко срабатывает ложная тревога из-за и их высокой природной радиоактивности.
Насколько банан радиоактивен? Согласно упрощенным расчетам, доза, которую мы получаем при флюорографии, равняется пятистам бананам. В принципе, считает эксперт, любую радиацию можно измерить в бананах. Хотя бананы – далеко не самый радиоактивный продукт. У бразильских орехов радиоактивность еще выше. Это растение вдобавок ко всему умудряется «втягивать» в себя из земной коры радий-226. На сегодняшний день бразильский орех считается самым радиоактивным из всех известных продуктов. Где-то поблизости находятся грибы, некоторые крупы и зелень (особенно сельдерей).
Впрочем, пугаться не стоит, поскольку радиоактивность указанных продуктов во много раз ниже опасного уровня. Так, годовая доза облучения, которую получают жители Новосибирской области (4 мЗв) эквивалентна сорока тысячам бананов. То есть, необходимо употребить целый контейнер этих тропических фруктов, чтобы приблизиться к обычным (и вполне нормальным) для нашего региона показателям.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии