Ученые из Университета ИТМО и ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» успешно применили метод пространственной плетизмографии к сосудам лица, в которые кровь поступает из сонных артерий. По видеозаписям поверхности кожи лица они определили один из важных параметров здоровья сердечно-сосудистой системы — скорость распространения пульсовой волны, а также выяснили, что она зависит от положения тела человека в пространстве. Научная статья опубликована в журнале Scientific Reports. Работа поддержана грантом РНФ.
Для того чтобы провести кровь по телу, требуются сокращения сердца. Когда левый желудочек сердца сокращается, кровь из него выбрасывается в аорту — самую крупную артерию. Ее стенки, как и стенки других сосудов, растягиваются, поэтому кровь движется по сосудам не равномерно, а рывками. Воздействие на стенки сосудов увеличивает давление на них, поэтому наблюдается такое явление, как пульсовая волна — последовательное изменение давления со стороны крови на стенки артерий. Скорость перемещения крови в разных сосудах неодинакова. Наиболее высокая она в артериях, а медленнее всего кровь движется по самым мелким, узким и многочисленным сосудам — капиллярам. То есть по мере удаления крови от сердца через аорту и артерии к капиллярам кровь течет все медленнее. Параллельно со снижением тока крови угасает и пульсовая волна.
По тому, насколько быстро пульсовая волна доходит от любой отдельно взятой артерии к капиллярам, а также по степени ее затухания можно определить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Это делают с помощью плетизмографии. Специальные лампочки светят на капилляр, и прибор (плетизмограф) регистрирует отраженный или поглощенный этим капилляром свет. Затем на основе полученной информации определяет объем и скорость кровотока и некоторые другие его параметры. В наиболее распространенном и простом варианте плетизмограф надевают на палец и определяют характеристики перемещения крови именно в его капиллярах. Но для остальных частей тела их тоже важно знать.
Поэтому российские ученые попробовали адаптировать плетизмографию к области лица, питаемой капиллярами — разветвлениями сонных артерий.
Для этого они соединили видеокамеру, оснащенную фильтрами для поляризации света, с восемью зелеными светодиодами (длина волны 530 нм) и параболическими зеркалами. Диоды светили на лицо испытуемого, а видеокамера регистрировала отраженное от лица излучение. С помощью этого плетизмографа исследователи оценили скорость распространения пульсовой волны у 73 здоровых испытуемых. Во время регистрации добровольцы меняли положение тела: какое-то время они сидели, какое-то — лежали на правом боку, какое-то — на левом и т.д.
Эксперимент показал, что видеокамеру, модифицированную описанным выше образом, можно применять для плетизмографии. Изображения лица, которые она фиксировала, отражали, как меняется кровенаполнение капилляров и как проходит пульсовая волна. Но что еще интереснее, ее скорость зависела от положения тела. Скажем, если человек лежал на левом боку, то пульсовая волна к капиллярам его левой части лица приходила от левой сонной артерии быстрее, чем аналогичная волна к капиллярам в правой части лица — от правой сонной артерии. Кроме того, реакция на смену положения тела по-разному отражалась на скорости пульсовой волны в тех же сосудах у разных испытуемых.
Раньше не было известно, что положение конкретной части тела в пространстве влияет на скорость, с которой изменение давления на стенки сосудов добирается от артерии к капиллярам, на которые она ветвится. Новые данные показывают, что результаты измерения пульсовой волны в определенной части тела зависят не только от состояния здоровья сердечно-сосудистой системы конкретного человека, но и от его позы. Получается, что при анализе пульсовых волн необходимо делать на это поправку. Кроме того, работа российских ученых подводит научную базу под лечебную йогу. Получается, что различные позы действительно могут улучшать состояние человека — например, снижать интенсивность головной боли — благодаря тому, что меняют локальный кровоток в сосудах.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии