О проекте «Академгородок 2.0» активно заговорили после зимнего посещения Новосибирского научного центра В.В. Путиным. Равно как и про один из главных элементов проекта – строительство синхротрона, точнее – Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). За последние десятилетия научных объектов подобного масштаба за Уралом не возводилось (разве что строящийся национальный гелиофизический центр в Иркутске). Для строительства еще не выбрали окончательную площадку, а вопросов уже прозвучало немало, как относительно параметров проекта (стоимость, сроки и т.п.), так и о его актуальности для науки и общества. Ответы на многие из них прозвучали на прошедшей в Институте катализа СО РАН пресс-конференции с участием директора института академика РАН Валерия Бухтиярова (который возглавил Научно-координационный совет по работе будущего синхротрона).
Но началась пресс-конференция с вопроса из совсем «другой оперы»: как уважаемый академик (в недавнем прошлом – главный ученый секретарь президиума СО РАН) прокомментирует новый этап реформы научно-образовательной системы страны.
Валерий Иванович в своих оценках был осторожен, справедливо отметив, что пока рано давать оценки только что созданному министерству. Позитивным шагом, в частности, он считает назначение первым заместителем министра академика Григория Трубникова, которого ранее прочили на пост главы нового министерства.
– В целом же, я с самого начала этой реформы говорил своим коллегам, что если институт будет показывать работу на уровне, соответствующем мировому, если мы будем успешно решать актуальные для экономики страны задачи, то все эти пертурбации пролетят над нашей головой без особого ущерба для нас, – резюмировал Валерий Бухтияров. – И пока что происходящее подтверждает это.
Далее разговор вернулся к главной теме – проекту синхротрона. Возник он не случайно: сегодня источники синхротронного излучения (СИ) запускают по всему миру. Именно на них проводят уникальные эксперименты научных исследований на стыке различных областей науки и техники от материаловедения до медицины. Здесь создаются новые технологии возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику, мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых, наноматериалы и многое другое. Наша страна почти не располагает такого рода установками класса «мегасайнз». Исправить ситуацию предполагается путем создания сети современной исследовательской инфраструктуры, включая специализированный источник 4 поколения (ИССИ-4) в г. Протвино, Московская область, источника СИ «СКИФ» в Новосибирске и еще одной установки в Дальневосточном Федеральном округе. Зимой 2018 года проект был включен в перечень поручений Президента и Послания Федеральному Собранию.
Академгородок не случайно был выбран местом размещения одной из трех установок. Во-первых, здесь работает Институт ядерной физики, сотрудникам которого и предстоит строить саму установку. И накопленный опыт участия в международных проектах такого рода говорит, что эта задача им вполне по силам.
Во-вторых, в Новосибирском научном центре есть пул опытных пользователей: сегодня многие институты Академгородка планируют эксперименты на станциях СИ. Но проводить их приходится за рубежом, предварительно пройдя жесткий конкурсный отбор (число заявок от научных коллективов в любом центре СИ намного больше имеющихся временных ресурсов). Конечно, и СИ «СКИФ» будет работать по тем же принципам, но он хотя бы будет располагаться по соседству, а не в другом полушарии.
Третий важный плюс – то, что в Академгородке работает Новосибирский государственный университет, успешно решающий задачу попадания в топ-100 мировых вузов. И являющийся стабильным источником кадров для институтов Сибирского отделения РАН.
– Науку нельзя развивать без постоянного притока молодых исследователей, – убежден Валерий Бухтияров. – Потому что они люди дерзкие, не признающие авторитетов. Да, у людей постарше больше опыта, но и некая занудность часто имеет место быть. Поэтому и нужен правильный баланс между опытом и энергией молодости.
Кадры мало подготовить, их надо еще удержать, отметил он. У Сибирского отделения есть положительный опыт повышения зарплат и улучшения жилищных условий для своих молодых ученых. Но этого мало. Нужно еще и создать возможность проводить исследования на мировом уровне. Иначе наиболее талантливые и дерзкие уедут работать в другие научные центры, где им, к слову, без проблем предоставят не только передовое оборудование, но и комфортные условия проживания. Так что, «Академгородок 2.0» – это еще и способ повышения рейтинга нашего центра в мировом научном сообществе.
Проект СИ «СКИФ» еще только стартовал, но некоторые основные его параметры (прежде всего, временные) определены. Первый этап – разработка концепции – продлится ориентировочно до конца 2018 года. Но фактически, чтобы успеть войти в бюджет на следующий год, ученым надо передать эту концепцию в правительство уже в конце лета. В частности, к этому времени надо определиться с площадкой для строительства, количеством станций, которые войдут в перечень объектов первой очереди и перечнем исследовательских задач, которые будут решаться на этих станциях в первые годы эксплуатации.
В следующем году начнется разработка детального проекта комплекса, которая займет, по расчетам, два года. И уже в 2021-2023 годах предполагается само строительство первой очереди объекта. Сам комплекс будет состоять из здания синхротрона и экспериментального зала, с наружным диаметром более 200 метров. Помимо этого, планируется создание лабораторного корпуса, с помещениями для размещения пользователей и персонала, помещениями для пробоподготовки, предварительных и сопутствующих исследований. Первая очередь строительства предусматривает размещение на синхротроне шести экспериментальных станций, в дальнейшем их число будет доведено до 32 (вторая очередь объекта).
Стоимость реализации сейчас оценивают в 30 млрд рублей, еще около 10 млрд потребуется на дальнейшее развитие исследовательской инфраструктуры (вторая очередь).
И еще один важный момент, на котором заострил внимание Валерий Иванович:
– Мы сразу определились, что главную роль в проекте должны играть не производители установки (в данном случае ИЯФ), а ее пользователи. Потому что наша основная цель – создание возможностей для проведения экспериментально-исследовательских работ нашим ученым, соответствующих передовому мировому уровню.
Проект задает довольно высокую планку. Впрочем, как и вся концепция «Академгородок 2.0» (не зря говорят, что столь масштабных вложений в инфраструктуру Новосибирского научного центра не было фактически со времен его строительства). Насколько декларируемые показатели совпадут с реальными, покажет время. Пока что и сами ученые подходят к ним со сдержанным оптимизмом.
Наталья Тимакова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии