В минувшую пятницу в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» прошло рабочее совещание «Современные интенсивные пути развития племенного животноводства на основе геномно-эмбриональных технологий». Помимо ученых в нем приняли участие представители полпредства Президента РФ по СФО, министерства сельского хозяйства НСО, а также руководители крупнейших животноводческих хозяйств ряда регионов Западной Сибири.
Сегодня в сфере разведения крупного рогатого скота сложилась непростая ситуация. Об этом говорят даже простые статистические показатели: среднегодовой уровень надоев от коровы в России в два раза ниже, чем в Голландии и Германии и почти в три раза уступает американским и канадским показателям.
– Для развития животноводства нашим хозяйствам сегодня надо решить три задачи, - отметил открывший работу совещания академик РАН Николай Колчанов. – Обеспечить здоровье поголовья, организовать снабжение современными качественными кормами и преодолеть низкую племенную ценность коров.
Традиционные (для нашей страны) методы создания племенного ядра в поголовье хозяйства занимают порядка 15-20 лет. Очевидно, что столь долговременные вложения для экономики большинства животноводческих комплексов в современных условиях хронического дефицита оборотных средств становятся непосильной ношей.
И здесь на помощь аграриям готова прийти наука. Современная мировая селекционная работа с крупным рогатым скотом базируется на трех методах. Первый – вся селекционная работа ведется на основе национального племенного индекса (объединяющего наиболее ценные качества животного). Это позволяет сделать отбор более целенаправленным. Второй – геномное тестирование телят, которое заметно сокращает временные затраты: чтобы понять годится ли конкретное животное для дальнейшей работы, не надо ждать, пока оно вырастет. И третий – введение в селекцию современных репродуктивных технологий, в частности экстракорпорального осеменения in vitro, которое позволяет получить большое количество телят от одного элитного производителя в сжатые сроки.
В совокупности, эти методы позволят хозяйству обзавестись своим племенным стадом, не уступающим мировым стандартам, в относительно сжатые сроки. И это утверждение уже проверено на практике, в чем смогли убедиться участники совещания: первая половина дня была посвящена визиту в Селекционный центр ОАО «Ваганово» (Кемеровская область). На протяжении нескольких последних лет его сотрудники в союзе с учеными Института цитологии и генетики вели подобную направленную работу.
– Сегодня мы работаем с эмбрионами самых высокопродуктивных американских и канадских животных с генетическим потенциалом в 14-16 и 16-18 тонн молока, - рассказал зав. центром прикладных биотехнологий ФИЦ "ИЦиГ СО РАН" Илья Лукьянов. – А для проведения селекционно-генетических работ мы располагаем животными с потенциалом 20-22 тонны молока. От них мы намерены получить матерей, производящих элитных племенных быков.
В течение дня ученые не только подробно рассказали о возможностях геномно-эмбриональных технологий (относительно давно взятых на вооружение западными селекционерами), но и показали первые результаты применения их на практике в животноводческом комплексе. Теперь новосибирские генетики готовы транслировать его и в другие крупные хозяйства Западной Сибири. Насколько это предложение окажется востребованным нашими аграриями, зависит теперь, прежде всего, от них самих.
Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии