Ушел из жизни академик Владимир Накоряков


Он был специалистом в области теплофизики, разработанные им теории применялись при решении задач нефтяной отрасли
02 апреля 2018

Академик РАН Владимир Накоряков умер в возрасте 82 лет в воскресенье, сообщили ТАСС в пресс-службе Сибирского отделения РАН. Он был специалистом в области теплофизики и физической гидродинамики, разработанные им теории применялись при решении задач нефтяной отрасли.

Владимир Накоряков посвятил свою научную деятельность изучению теоретических основ теплоэнергетики, теплофизики и гидромеханики гетерогенных (состоящих из нескольких фаз - прим. ТАСС) систем, сообщается на сайте РАН.

Ученый впервые получил расчетные зависимости для теплообмена тел цилиндрической и сферической формы в звуковом поле, открыл и построил теорию распространения волн в двухфазных средах. Созданная им теория фильтрации при больших скоростях помогла в решении задач, связанных с получением большего объема нефти из пластов.

Владимир Накоряков родился в 1935 году в Одессе. Окончил Томский политехнический институт. Работал ректором Новосибирского государственного университета, заместителем председателя президиума Сибирского отделения Академии наук СССР, возглавлял Институт теплофизики СО РАН. Действительный член АН СССР с 1987 года, академик РАН - с 1991 года.

Когда он руководил в 1987-1997 годах Институтом теплофизики СО РАН, то организовал научное направление, посвященное созданию нового поколения энергетических и энергосберегающих технологий и установок, а также экологически чистых энергостанций.

Владимир Накоряков являлся лауреатом госпремий СССР и РСФСР, членом Американского общества инженеров-механиков и Американского физического общества. В течение четырех лет подряд был экспертом Нобелевского комитета по специальности «Физика». В 2007 году академик Накоряков стал лауреатом премии «Глобальная энергия», которую неофициально называют «энергетическим Нобелем».

Владимир Елиферьевич был очень демократичным человеком, об этом говорит следующий факт. В 1984 году студентов НГУ стали призывать в армию. Каждому призывнику вручали открытку (с обращением ректора) с уже написанным обратным адресом НГУ и наклеенной маркой, на которой каждый воин-студент мог написать свое новое место службы и сообщить об этом в университет.

«Я пришел к Владимиру Елиферьевичу, чтобы он подписал предварительный вариант (открытки-обращения), а затем эту подпись собирались прокатать на ротапринте. Но Накоряков ответил мне, что будет подписывать каждое обращение отдельно. Я ему с удивлением говорю: "Владимир Елиферьевич, вы подумайте, ведь надо же подписать порядка шестисот экземпляров!" Но ректор твердо сказал: "Ничего страшного, ведь это мои студенты. Ты принеси мне вечером, я все подпишу". И он действительно все до единого обращения подписал собственноручно. Вот такое было отношение Владимира Елиферьевича к студентам…»,  – вспоминает Дмитрий Верховод, который в те годы был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ вуза.