Правда ли, что Полярная звезда – самая яркая звезда на ночном небе? Может ли семья позавтракать одной животной клеткой? Чем ценны органические продукты и почему самолеты летают так высоко?
Проверить свои знания в области естественных наук и заодно пополнить их багаж жителям России предложили в рамках акции «Открытая лабораторная» или «ЛАБА», прошедшей в минувшее воскресенье.
Вообще, «ЛАБА» - международный проект, который проходит в нескольких странах. В России в прошлом году ее писали 15 тысяч человек, от камчатского города Аппатиты до Мурманской области. В этом году число участников оказалось не меньшим.
В Новосибирске «ЛАБА» прошла на пяти площадках: двух в Академгородке, в Биотехнопарке, ГПНТБ и областной научной библиотеке, вместивших около 700 участников. А главными организаторами выступила хорошо известная своим фестивалем «EUREKA!FEST» команда «Эврика». Наш корреспондент побывал на одной из площадок и взял небольшое интервью у «завлабов» - руководителя лаборатории гибридных материалов для электрохимических накопителей энергии ФЕН НГУ, к.х.н. Екатерины Федоровской и преподавателя НГУ, ст.н.с. лаборатории поведенческой экологии сообществ животных ИСЭЖ СО РАН, к.б.н. Софьи Пантелеевой.
Желающих проверить свои знания оказалось немало: в конференц-зале Областной научной библиотеки не осталось свободных мест. Полчаса – на то, чтобы выполнить задания «ЛАБЫ». Еще час - завлабы вместе с участниками разбирают вопросы и дают объяснения. А потом – небольшая научно-популярная программа (которая на каждой площадке была разной). Ну а пока новосибирцы отвечали на вопросы лабораторной, завлабы согласились ответить на вопросы нашего сайта.
– Первый вопрос – как стать «завлабом». А конкретнее – как сформировалась команда для проведения «ЛАБЫ»?
Софья Пантелеева: «Завлабов» набрали из числа активных популяризаторов науки, которых в нашем городе, к счастью, немало. Главным организатором в Новосибирске выступил Александр Дубынин («EUREKA!FEST») и он пригласил остальных «завлабов».
– Как вы оцениваете сложность вопросов «Лабораторной»? Для ее выполнения достаточно знаний из школьного курса?
Екатерина Федоровская: Я думаю, что суть «ЛАБЫ» заключается несколько в ином. Сами вопросы основаны на материале школьной программы. Однако часто для получения ответа надо еще и поразмышлять. Не просто вспомнить что-то из учебника, а понять, как это оценить, прийти к каким-то выводам на основе этого материала. И это, скорее, склад ума человека.
– А вы сами пробовали отвечать на эти вопросы?
Вместе: Конечно!
С.П.: Мы выполнили ее примерно на 75 %. Но главная цель лабораторной – не набрать как можно больше баллов, а просто понять, что на простые вопросы бывают сложные ответы. И даже если вопрос кажется простым, все равно надо сначала подумать, потому что очевидное, на первый взгляд, решение может оказаться не верным.
– Как набирались участники? Видно, что преобладают школьники – это было организовано или так вышло?
Е.Ф.: Лично мы ни о каких специальных мерах по явке не слышали. Реклама акции была довольно широкой – и в социальных сетях, и даже на некоторых новостных сайтах. Так получилось, что школьники оказались самыми активными участниками, причем, среди зарегистрировавшихся не только старшеклассники, есть восьмиклассники и даже пятиклассники.
– А люди старше двадцати? Почему их так немного? На других мероприятиях – научном кафе «Эврика», шоу «Разберем на атомы» в «Бродячей собаке» взрослых людей гораздо больше.
С.П.: Может быть, дело в том, что в этот раз мы проводим мероприятие не в кафе, а в библиотеке (смеется). Но, вообще, я думаю, что эта ситуация еще изменится. «ЛАБА» проходит в Новосибирске всего второй раз, ей еще надо дать немного времени и она станет гораздо популярнее, я уверена.
– Это сейчас стало популярной формой акций: у нас проходят «Тотальный диктант», «Открытая лабораторная», «Контурная карта» по географии и т.д. А как вы оцениваете такой формат популяризации науки?
Е.Ф.: Он сейчас хорошо развивается в нашем городе, с каждым годом становится все больше мероприятий такого рода, и мы всеми силами этому способствуем, через EUREKA!FEST, через другие площадки.
С.П.: Отличный формат! Надо развивать все форматы, и такие, и Science Slam, и другие. Популяризации науки много не бывает!
Наталья Тимакова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии