«Энергоаудит» – словечко для нас относительно новое и непривычное. Еще лет десять назад мало кому приходило в голову, что жизнь заставит взглянуть на отопление домов по-европейски. Именно оттуда – из Европы – как раз и пришла к нам идея энергосбережения (странно, что не из Сибири в Европу, не так ли?). Долгое время мы не забивали свои головы такими вопросами. И как выясняется – напрасно.
Теперь государство утвердило новые строительные нормы и правила, в соответствии с которыми строящиеся дома будут классифицироваться в зависимости от уровня энергоэффективности. Выделяется три таких класса – класс С (нормальный), класс В (высокий) и класс А (очень высокий). Внутри каждого класса выделяются свои градации, например, В «плюс» и так далее. Самый высокий уровень обозначается как А «два плюс». Дом, соответствующий такому уровню, должен потреблять энергии на 50 – 60% меньше, чем нормальный дом класса С. Причем отметим, что сам по себе класс С – это не абы как. Здесь уровень энергоэффективности заложен выше, чем предусматривали старые советские СНиПы. Поэтому класс А «два плюс» – очень заманчивая для нас перспектива, поскольку экономия здесь получается весьма и весьма приличная.
К сожалению, российский потребитель пока еще, грубо говоря, голову над этими вопросами «не парит», чем вовсю пользуются застройщики, лепящие в массовом порядке дома, не вписывающиеся даже в класс С. Что будет потом, предугадать не сложно. Учитывая, что платить за тепло скоро будем по счетчикам, то в домах, не соответствующих принятым нормативам, эксплуатационные расходы больно ударят по карману жильцов (и будет им совсем не до кредитов).
Схожая картинка складывается в сегменте индивидуального жилья. Как мы знаем, многие граждане, выбираясь на землю, закладывают большие площади, не думая о том, во сколько им обойдется отопление. Потом, намаявшись вывозить тонны шлака, они начинают спешно продавать свои «навороченные» коттеджи (примеров тому – полно). Но со временем наивных простачков станет меньше, и немалое количество помпезных особнячков превратятся в неликвид.
Та же проблема вырисовывается и для старых домов советской постройки. Многие из них в установленную классификацию не вписываются, и для «подтягивания» их до нужного уровня потребуются определенные затратные мероприятия. И скоро перед жильцами встанет дилемма: либо по многу тратиться на отопление до конца своих дней, либо как-то снизить эти расходы, доведя свое жилище до приемлемого уровня. Возникает вопрос: а как это сделать, кто поможет подсказать верное решение?
Вот тут-то и вступает в свои права наша сибирская наука. Благо в Сибирском отделении РАН этими вопросами стали заниматься еще тогда, когда про энергоэффективность у нас и не рассуждали. Просто случилось так, что сотрудники Института теплофизики в далекие 1980-е сами подняли этот вопрос, задумавшись над тем, каким должен быть нормальный сибирский дом. И опыт теперь накоплен колоссальный. Осталось его только применить. И эти времена, похоже, настали.
В Институте теплофизики работает целая лаборатория по проблемам энергосбережения, которая на сегодняшний день может оказывать полноценную услугу по энергоаудиту. Обратиться за услугой могут как отдельные граждане, живущие в собственных домах или собирающиеся построить дом, так и целые товарищества собственников жилья, проживающих в многоквартирном доме. Такую же услугу могут получить и девелоперы, нацеленные на европейское качество.
В настоящее время энергоаудит заказывают в основном владельцы крупных предприятий (это требуется по закону). Мероприятие оказывается недешевым, в силу чего от него под разными предлогами уклоняются. Дело в том, что некоторые организации, оказывающие такие услуги, пытаются на этом серьезно заработать. При этом – не предлагая каких-то доступных технических решений по исправлению ситуации. Взяли деньги – и довольно. А там собственник пусть сам ломает голову, что ему делать. Организация, конечно же, может дать некоторые рекомендации, но, как правило, многие из них в этом направлении – в направлении поиска технических решений – целенаправленной исследовательской работы не проводят. Посмотрели, замерили, подсчитали, выдали рекомендации – и до свидания. Если вам понадобится реконструкция – придется обращаться к другим специалистам, которые тоже вам выдадут нехилую смету.
Однако в нашем случае ситуация выглядит по-иному. Во-первых, речь идет о жилых домах. Во-вторых, энергоаудит осуществляет профильное академическое учреждение – Институт теплофизики СО РАН, специалисты которого не только в состоянии осуществить необходимую «диагностику», но и предложить оптимальные пути повышения энергоэффективности, опираясь на собственные же разработки, сделанные специально для наших сибирских условий. Именно для наших, сибирских! Ведь как раз на это было потрачено более двадцати лет работы.
Сегодня, как говорит ведущий специалист лаборатории проблем энергосбережения и руководитель проекта «Экодом» Игорь Огородников, существуют технологии, позволяющие без серьезных затрат перевести дом из класса С в класс А «два плюс». В первую очередь речь идет об индивидуальных домах. Здесь даже простейшая рекомендация специалиста может привести к серьезным улучшениям. Ведь многие граждане, к сожалению, строят свои дома, мягко говоря, безграмотно (именно с точки зрения теплофизики). Самый плохой вариант, по мнению Игоря Огородникова, когда дом строится вообще без всякого проекта. Но и те, что запроектированы профессионалами, далеко не всегда отвечают требованиям к энергоэффективности.
Многие проектировщики до сих пор игнорируют данный вопрос, заостряя внимание на планировке, на эстетической выразительности, абсолютно игнорируя вопросы теплофизики. А ведь здесь важны даже незначительные, казалось бы, нюансы – ориентация дома на участке, расположение окон и дверей, размещение инженерного оборудования. Отдельный вопрос – использование материалов и технологий, которые также должны подчиняться указанным требованиям.
Таким образом, и построенные здания, и готовые проекты не мешало бы подвергнуть проверке со стороны специалиста по энергосбережению. Опытный спец даже с первого взгляда может выявить недостаток. К примеру, в доме отчего-то быстро падает температура, из-за чего приходится бесконечно разогревать котел. Владелец дома в таких случаях часто грешит на стеновой материал. А причина может заключаться в том, что дом продувается с северной стороны, где не обеспечена ветрозащита (а кто об этом у нас вообще думает?). Специалист устанавливает причину и рекомендует обеспечить ветрозащиту с помощью дополнительного небольшого слоя пенобетона (или с помощью специальных теплых панелей). И расчеты покажут, что эти затраты не идут в сравнение с ежегодными расходами на отопление.
Примеров таких может быть масса. Например, теплые ставни, закрываемые на ночь, дадут экономии больше, чем дополнительный слой утеплителя. Предложить такой вариант – опять же в компетенции специалиста Института теплофизики. Как считает Игорь Огородников, утепление стен имеет разумное ограничение. До бесконечности наращивать теплозащиту невозможно. Здесь есть установленный в ходе исследований оптимум. Дальше вступают в силу иные подходы. Скажем, установка рекуператоров и воздушно-солнечных коллекторов. Вот вам и переход из класса С в класс А «два плюс». По нашим временам – очень круто. Сколько все это будет стоить – вопрос к специалистам Института теплофизики.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии