Пожалуй, важным сдвигом в отношении современного сельского хозяйства стало то, что количество перестает быть доминирующим показателем, оправдывающим буквально всё (вплоть до использования тяжелой «химии»). Во всяком случае, такое понятие, как качество жизни, стало отражаться и на подборе сортов, и на подборе самих культур. Причем важно заметить, что речь идет не только о разнообразии и вкусовых достоинствах плодов, но также и о пользе для здоровья. Как бы мы ни оценивали производственный потенциал наших сельхозпроизводителей, необходимо отметить и эту тенденцию: полезные свойства растений уже начинают ставиться во главу угла как потребителями, так и селекционерами.
Указанная тенденция была наглядно отображена в ходе прошедшей в Институте цитологии и генетике СО РАН IIIМеждународной конференции ««Генофонд и селекция растений», посвященной 130-летию Николая Ивановича Вавилова.
Как отметил в своем докладе сотрудник Сибирского центрального ботанического сада СО РАН Юрий Фотев, за последние годы – с 1940 по 1991 г. – в культивируемых овощных культурах заметно снизилось содержание микроэлементов. По меди, например, это снижение достигло 76 процентов (самый высокий показатель). В данном случае речь идет о странах ЕС и о США. Причем, указанная тенденция охватила многие продукты питания, не только овощи. То же самое касается молочных и мясных продуктов.
Для России проблема здорового питания особенно актуальна, подчеркнул Юрий Фотев. Населения нашей страны стареет, смертность возрастает. В этой ситуации поддержка национального здоровья может осуществляться не только за счет системы здравоохранения, но и благодаря потреблению здоровой пищи, точнее – благодаря потреблению продуктов, оказывающих профилактическое воздействие на организм, предупреждающих те или иные заболевания, повышающих иммунитет и т.д.
В качестве наглядного примера был приведен сорт томата Дельта 264, выведенный в ЦСБС СО РАН. Данный сорт является источником большого количества аскорбиновой кислоты - 37 – 40 мг% (в среднем содержание у томата аскорбиновой кислоты находится на уровне 16 – 20 мг%).Особый интерес представляет интродукция южных овощей, обладающих выраженными лечебными свойствами. К ним относятся такие культуры, как вигна, момордика, бенинказа и кивано.
Напомню, что вигна обладает антиоксидантным и антирадикальным действием. Момордика также обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовирусное действие и способна вызывать гипогликемический эффект при диабете. Плоды момордики по содержанию микроэлементов в несколько раз превышают аналогичный показатель для томата и для огурца. К тому же она вызывает апотозонкоклеток, в силу чего ее значение в наше время дополнительно возрастает. Важно еще и то, что момордика, по словам Юрия Фотева, может накапливать огромное количество аскорбиновой кислоты – до 180 мг%, что совершенно необычно для тыквенных культур. Также она накапливает большое количество катехинов, стабилизирующих аскорбиновую кислоту в организме человека. А благодаря содержанию инсулиноподобных пептидов момордика используется во многих странах для предупреждения диабета. Бенинказа обладает антиаллергическим действием и противоязвенным эффектом при гельминтозах. Как сказал Юрий Фотев, данная культура используется для лечений болезней желудочно-кишечного тракта практически во всех странах, где ее выращивают. Что касается кивано (в народе он называется «рогатый огурец»), то его плоды способствуют увеличению активности ферментов и обладают противовирусным действием. Если сравнить кивано с обычным огурцом, то он почти в два раза больше содержит калия и в три раза – железа. Очень богат цинком. Кроме того, его плоды способны храниться до полугода.
Исследования, проведенные специалистами ЦСБС СО РАН, показали, что содержание элементов «кроветворного комплекса» в плодах указанных растений значительно превосходит аналогичные показатели для томатов. По содержанию магния лидируют вигна и момордика, по содержанию железа с большим отрывом лидирует бенинказа, по содержанию меди – момордика.
Надо ли говорить, что указанные лечебные свойства перечисленных растений дают повод для их интродукции и культивации в наших условиях.Замечу, что садоводы-любители начинают потихоньку проявлять интерес к этим овощам. Появились первые опыты выращивания и заготовок у нас, в Новосибирской области (о чем мы уже писали). Осталось дело за производителями. Тем более что сорта, пригодные для выращивания в условиях Западной Сибири, уже созданы нашими селекционерами.
В этом контексте нельзя обойти стороной и такой момент, как нетрадиционное использование растений и отходов индустриального растениеводства в качестве источника функциональных пищевых ингредиентов. В частности, специалисты ЦСБС СО РАН рекомендуют использовать листья вигны для выделения ценных веществ. Аналогичным образом можно использовать верхний эпидермис плода кивано (как источник микроэлементов).
В настоящее время, кстати, в ЦСБС СО РАН изучают еще одну очень интересную культуру, также обладающую целебными свойствами. Это Hauttuyniaи Сordata – овощная культура, которую можно использовать наподобие хрена, а листья употреблять в салатах.Согласно зарубежным публикациям, в этом растении содержатся ингредиенты, очень активные при онкологических заболеваниях. Оно очень широко используется в традиционной китайской медицине. Сейчас собранная коллекция оценивается нашими учеными по разным показателям, чтобы в дальнейшем рекомендовать данную культуру овощеводам России.
Отдельный доклад был посвящен генофонду луковых культур (СибНИИРС – филиал ИЦиГ СО РАН). Особое внимание докладчик – Татьяна Штайнер – обратила на лук-шалот, являющийся ведущей культурой в имеющейся коллекции. Его целебные свойства также неоспоримы, а в сочетании с высокими вкусовыми качествами и скороспелостью он так и «просится» на сибирские грядки. И как мы знаем, сотрудники СибНИИРС активно пропагандируют данную культуру среди дачников. Кроме того, они занимаются межвидовой гибридизацией (скрещивая лук-шалот с луком репчатым), чтобы получить новые формы, соответствующие сложившимся потребительским запросам (крупная луковица с вкусовыми и целебными качествами шалота).
Не обошли вниманием и фасоль обыкновенную. Доктор сельскохозяйственных наук Нина Казыдуб (Омский государственный аграрный университет) назвала десять причин, по которым зернобобовые культуры необходимо включить в рацион питания российских граждан. Нетрудно догадаться, что целебные свойства стоят здесь на первом месте. Низкая жирность, отсутствие холестерина, высокое содержание белка и клетчатки, повышенный источник калия – всё это способствует улучшению здоровья сердца и всего организма. Что касается конкретно фасоли обыкновенной, то, как заметила Нина Казыдуб, ее преимущества в том, что это – культура многостороннего использования. Она имеет и продовольственное, и кормовое, и (что важно для нашей темы) медицинское значение. Мало того, ее можно использовать в косметологии и даже в декоративных целях.
Наконец, стоит отметить и еще одно направление, связанное со здоровой едой. Как выяснилось на конференции, в ИЦиГ СО РАН занимаются вопросами селекции «фиолетового» ячменя. То есть ячменя, содержащего большое количество антоцианов. На вопрос: «А зачем нам нужен фиолетовый ячмень?» следует простой и четкий ответ: «Как зачем? Антоцианы – это полезно для здоровья». Иначе говоря, суммируя услышанное, можно с уверенностью сказать, что интерес ученых-селекционеров и генетиков к «целебной» еде становится характерным и очень показательным трендом наших дней.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии