Академиада. Так стали называть Всероссийские соревнования по лыжным гонкам среди сотрудников учреждений Российской академии наук, популярные еще в советское время и возрожденные в 2007 году. Почему лыжи? Организаторы соревнований отвечают так: «Это поистине всенародный вид спорта: по массовости с ним не может поспорить ни один другой. Выходя на лыжню, люди получают огромный заряд бодрости и оптимизма. А какая наука без оптимизма и бодрости?»
В зависимости от времени менялась численность участников этих соревнований, отражая тем самым, состояние самой Академии наук. В благополучные годы на Академиаду приезжало до сотни участников, с началом реформы их число резко снизилось, достигнув исторического минимума в прошлом году – на соревнованиях в Уфе приехал всего 51 участник. Но в этом году в Подмосковье на дистанции соревнований вышло более 70 лыжников, представлявших 11 команд из Москвы, Владивостока, Новосибирского, Иркутского, Нижегородского, Пермского, Башкирского, Карельского, Томского, Казанского научных центров.
Чем это вызвано – улучшением ситуации в РАН или изменениями в правилах (организаторы серьезно поменяли регламент соревнований) – судить сложно. Но, как минимум, одно в стартах Академиады осталось неизменным – это солидное представительство в числе победителей и призеров участников из Новосибирского научного центра.
Напомним, что в прошлом победителями Академиады четыре раза становилась команда Института ядерной физики СО РАН (Новосибирск), еще три - сборная команд геологических институтов Новосибирска. И хотя в этот раз победили москвичи, второе и третье места заняли две новосибирские команды - Института геологии СО РАН и Института ядерной физики СО РАН. В личном зачете у мужчин вне конкуренции был новосибирский геолог Юрий Бишаев. Есть среди призеров и сотрудница Института цитологии и генетики: серебряным призером соревнований в своей возрастной группе стала ст. научный сотрудник лаборатории генетики стресса к.б.н. Наталья Адоньева. Мы попросили ее ответить на несколько вопросов.
– Наталья Васильевна, Вы давно участвуете в лыжных гонках?
– Не могу сказать, что являюсь спортсменом с «младых ногтей». К лыжам меня приобщил мой муж – сотрудник Института геологии и минералогии лет пятнадцать назад. И я увлеклась этим спортом настолько, что уже стала традиционным участником Академиады.
– Много времени уделяете спорту?
– Конечно, не так много, как профессиональные спортсмены, но, чтобы на Академиаде показать приличный результат, прогулкой раз в неделю не обойдешься. Необходимы регулярные тренировки, и участие в стартах, которые занимают время. Зато это заставляет шевелиться и в определенной степени дисциплинирует и реально укрепляет здоровье. Вообще, общаясь с участниками соревнований, я обратила внимание, что, как правило, это люди достаточно амбициозные, активные именно на научном поприще. И физическая активность им в этом только помогает. Для примера – команда Института Геологии СО РАН-победительница Академиады-2014г, состояла из двух зав. лабораториями, зам. директора и двух молодых сотрудников, готовящих кандидатские диссертации. И это не исключение! В этом году даже проводился дополнительный зачёт среди учёных и ИТР.
– Получается, совмещать занятия наукой и спортом даже полезно?
– Знаете, раньше занятия спортом в научной среде были повсеместным явлением, по выходным весь Академгородок вставал на лыжи. Да и сейчас в ряде институтов спортивная подготовка остается достаточно популярной. Особенно это касается тех институтов, чьи сотрудники ведут регулярную экспедиционную работу. В экспедициях довольно высокие нагрузки, и если нет спортивной подготовки, то приходится тяжело. Поэтому, например, в Институте геологии и минералогии в течение года проходит мультидисциплинарная спартакиада между лабораториями. Завершается она, кстати, лыжными гонками. А потом, на День геолога на общее обозрение вывешивают спортивные рейтинги лабораторий, проводится награждение. Для молодых сотрудников это становится очень серьезным стимулом соревноваться. Однако и в Институте ядерной физики, в котором, казалось бы, физическая активность не так необходима, традиционно много внимания уделяется спорту, что объединяет коллектив, вовлекает в общение семьи и младшее поколение.
– А как обстоит со спортом в Институте цитологии и генетики?
– У нас в ИЦиГе тоже есть свои популярные виды спорта. Прежде всего, это настольный теннис, соревнования по которому стали уже традиционными. Но появляются и новые инициативы. В прошлом году, например, провели соревнования по стрельбе, многих они заинтересовали, сейчас некоторые коллеги интересуются, будет ли повторение в этом году. Также, в прошлом году наша молодежь сорганизовалась и своими силами оборудовала волейбольную площадку. Теперь летом они там проводят тренировки и игры. Очень приятно на это смотреть. Еще и потому, что эти же ребята и в научной работе показывают хорошие результаты. Что еще раз доказывает, наука и спорт могут быть хорошими «друзьями».
– Как Вы думаете, популярность лыжного спорта в научной среде имеет резервы для роста?
– Место проведения следующей Академиады ещё окончательно не определено, возможно она будет в Екатеринбурге, а может, у нас, в Новосибирске, и хотелось бы, чтобы наш институт тоже был представлен на ней, тем более, что нескольких сотрудников ИЦиГ я встречала среди соревнующихся в течение этого лыжного сезона. Надо отметить, что лыжные трассы Академгородка на базах Тульского и Пелеганчука – одни из лучших в городе по подготовленности, а с этого года появилась даже возможность профессионально подготовить лыжи. Так что все, кто хочет проверить себя в этом виде спорта – могут это сделать, особенно если раньше они занимались каким-то другим видом спорта – в этом году в команде геологов отличилась девушка, занимавшаяся раньше бегом и подводным плаванием, и попробовавшая себя в лыжных гонках впервые в этот сезон!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии